常规赛不显山漏水 巴特勒能否于季后赛更进一步?

白亼05-27 15:13 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

NBA停摆之前,热火队以41胜24负的战绩排名东部第四。球队之所以能够取得如此出色的成绩,阿德巴约、纳恩、邓肯·罗宾逊和希罗的后浪崛起似乎是更主要的原因。常规赛期间,球队核心巴特勒场均能够得到20.2分、6.6个篮板和6.1次助攻,对于一位球队的绝对核心来说,巴特勒的存在感并不强。到季后赛中,似乎才是检测其领袖成色的真正时候。

本赛季,巴特勒的年薪高达3270万美元,排名NBA中的第11位。在巴特勒之外,联盟中只有五位同为30岁的球员,能够达到这个工资级别,分别是汤普森、哈登、乔治、沃克和海沃德。根据NBA官方提供的数据统计,在这五位球员中,本赛季只有哈登的球员影响比赛估值(根据球员个人贡献占球队总体数据比重计算得出)能排在巴特勒之前。

微信截图_20200527151023.png

身边拥有一种顶级新生代射手,巴特勒在常规赛期间主要扮演球队的组织者角色,他本赛季28.4%的助攻率位列生涯最高,27.5%的使用率也是他2016-17赛季效力公牛后的最高值。由此可见,他已经完成了由得分尖刀向领袖的转变。

防守方面一直都是巴特勒的强项。本赛季,他场均能够送出1.7次抢断和3.5次对传球的干扰,14.6%的防守篮板率也创造了生涯新纪录。

不过,巴特勒并非是一位完美的球员,他在三分投射上的低迷影响了自己在进攻端的表现。其25%的三分球命中率,位列NBA锋线的倒数4%。跳投方面,截止NBA停赛时,巴特勒在本赛季总计出手了257次挑投,仅有76球命中,命中率不到三成。和萎靡的三分投射相比,巴特勒37.7%的中距离投篮相对较好。

微信截图_20200527151010.png

加盟热火之前,巴特勒的季后赛战绩为22胜33负,并不算太过光彩。根据数据统计,在过去40年个NBA赛季中,只有7个年龄超过30岁的运动员,作为球队中唯一一位场均得分超过20分的球员,帮助球队获得了总冠军。他们分别是1984-85赛季的贾巴尔、1993-94赛季的奥拉朱旺、2006-07赛季的邓肯、1995-96和1997-98赛季的乔丹、2008-09和2009-10赛季的科比、2010-11赛季的诺维茨基以及2015-16赛季的詹姆斯。

纵览热火的历史,除了巴特勒之外,只有四位年满30岁的球员曾领跑队内得分榜,分别是1996-97赛季的哈达威(止步东区决赛)、2014-15赛季的韦德(无缘季后赛)、2015-16赛季的波什(止步次轮)以及2016-17赛季的德拉季奇(无缘季后赛)。换句话说,在热火的历史上,仅有两位年满30岁的球员,能够作为球队的第一攻击手带领球队杀入季后赛。

不过,当热火队拥有两位球员场均能够得到20分以上的时候,球队成精7次杀入季后赛,5次至少杀入东部决赛,三次获得总冠军。很显然,以目前热火队的配置来看,想要让巴特勒用一己之力帮助球队大脑分区决赛,显然是不现实的。本赛季,热火一直是转会市场上最活跃的球队之一,如果管理层能够帮助巴特勒找到另一位强力帮手,他们或许真的能够如莱利所言,成为一支总决赛级别的球队。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。