库班提重启建议:30队全部参赛 设立季后赛附加赛

韋人匕05-27 15:21 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

重启之前,NBA面临的最大一个难题就是,以何种赛制恢复比赛。到目前为止,依然没有一个明确的答案。

近日有消息称,如果常规赛重新开始,失去季后赛机会的球队不会被邀请前往比赛地点。换而言之,只有东西部前八才有资格参加复赛。还有消息称,重启之后的季后赛很有可能不再按照东西部分区进行排名,而是直接选择16支战绩最好的球队进行角逐。

缩减参赛球队是上述两种方案的共同点,但对于其他球队来说肯定是不公平的,尤其是那些还有希望冲击季后赛的球队。东部联盟的战绩差距比较大,排名第九的奇才已经落后第八的魔术5.5个胜场。西部的情况比较棘手,至少有三支球队肯定会对缩减赛程的决定感到不满——西部排名第九至第11位的三支球队(开拓者、鹈鹕和国王)距离第八名均有3.5个胜场差。如果将他们直接拒之季后赛大门之外,负面情绪可想而知。

httpswww.nbcsports.comsitesnbcsports.comfilesstylesdouble_1__desktop_large_public20200520gettyimages-630377824-e1590008398118.jpg

针对这种情况,独行侠老板马克·库班向联盟办公室提出了一种方案:让所有30支球队进行5到7场常规赛,然后根据排名参加附加赛,从而确定季后赛的最后两席。

库班认为,由于涉及履行与当地电视合同的财务影响,所有30支球队都必须参加复赛,来到位于佛罗里达州奥兰多的迪士尼乐园。

根据库班的提案,东西部前10名的球队将有资格参加季后赛,并按照战绩重新排位。参加附加赛的球队是排名17-20的四支球队,对决形势是17-20、18-19,具体赛制是单场淘汰赛或三局两胜。附加赛获胜的两支球队将成为15和16号种子,成功进入季后赛。而此后的比赛,将沿用以往的7场4胜制。

库班特别强调的一点是,除了森林狼和勇士两支球队,其他球队均存在进入季后赛的理论可能性。目前,东部垫底的骑士和老鹰,落后排名第十的黄蜂,也不过4个胜场。

“这很公平,也很有趣”,库班说道。

mark-cuban-Getty-001.jpg

不过按照库班的想法,他的独行侠或许要面临更加残酷的季后赛竞争压力。目前,独行侠以40胜27负的战绩排名西部第八,领先第八名的灰熊7个胜场。但在库班所提到的方案中,东西部排名7-10位的球队最有可能进入附加赛。无论是单场淘汰赛还是三局两胜,各支球队面临的变数相当得大。

但是库班认为,这种方案最能解决联盟的财务问题和各支球队对公平竞争的渴望,同时还能给季后赛球队充分的热身时间,避免长期休假之后的意外受伤。

在联盟的备选方案中,类似于世界杯的小组赛赛制,也成为最近的讨论热点。具体赛制是,将战绩最好的20支球队分成4组,每组5支球队。每支球队在各自组内与每个对手进行两场比赛,各小组战绩最好的两支球队晋级季后赛第二轮,4个小组共计8支球队。之后,再采取7场4胜制进行接下来的比赛,确定总冠军的归属。

在库班看来,小组赛赛制存在很大的缺点,除了没有囊括全部30支球队以外,库班认为这种方案“抛弃了整个赛季的价值。”

最近几天,NBA重启的各种方案纷纷曝光,目前联盟也处于收集球队和球员反馈的阶段。当地时间本周五,联盟董事会将再次召开会议,希望届时能得到一份更加明确的方案。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。