【观点】拒绝打鸡肋常规赛?利拉德有点气急败坏了

李辉05-27 15:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

开拓者球星达米安·利拉德素来是球迷心中的正义人士,正能量爆棚的他经常会说出让球迷们感到振奋的观点,比如此前利拉德在谈到球员压力的问题时曾表示,“压力,不,老兄,这只是打篮球而已。压力更应该是那些无家可归的人,不知道自己的下一顿饭在哪里;压力也更应该是那些单亲母亲,为了支付房租而苦苦挣扎。我们打一场比赛就会赚到很多钱,因此别给我搞错了,确实会有一些挑战,但如果把这称作是一种压力的话,那对于普通人来说这简直是侮辱。”

再比如,利拉德还曾表达对于效力开拓者队的忠心,“我希望一直为开拓者队效力,我不是那种会和其他球员抱团的人,如果机遇掌控了你的忠诚,那么你的品质就会有问题了。”

微信图片_20200527155304.png

类似这样的话让利拉德迅速成为中立球迷心中的偶像,他的老派作风也让他得到了更多的关注和认可,然而正所谓百密一疏,利拉德最近的一次采访,却让人有些摸不着头脑。

近日,关于NBA复赛的报道越来越多,其中的焦点在于NBA复赛后采取的比赛形式,据目前普遍的一种说法,NBA可能会在复赛后直接开启季后赛,并按照世界杯的方式由停摆前排名前16的球队进行混战,此外还有一种说法是本赛季NBA只进行70场常规赛,也就是复赛后只打5场常规赛便直接进行季后赛,这样的方式也让利拉德难以接受,他在昨日接受采访时表示,“如果我们是抱着随便打几场比赛完成常规赛的态度重启联赛,让我们上场打一些没有意义的比赛,我们无法得到真正冲击季后赛的机会,那么虽然我会一直和球队待在一起,但是我不会去参加比赛。我明确告诉你们,你们可以把我的态度发表出去。”

“如果联盟决定重启,但是我们并没有机会冲击季后赛,那么我肯定会参加每一次训练,和球队待在一起,但是在比赛的时候,我会一直坐在板凳上。”利拉德说道:“如果联盟以锦标赛的方式重启,让第7到12名进行淘汰赛决出季后赛名额,我认为这是完美的方案。”

image.png

此外,利拉德还表示他认为比起灰熊对阵湖人,开拓者队和湖人的系列赛是外界更想看的,因为这组系列赛将会更加的焦灼。

显然,相比此前的一些言论,利拉德这次的言论给人一种气急败坏的感觉,在是否打剩余常规赛一事上,利拉德似乎忘了他是一名有合同在身的球员,在美国这样一个注重社会契约论的国家,利拉德既然和开拓者队签署了合同,那么一旦联盟决定因疫情影响重启后只打5场常规赛,那么利拉德就有义务在没有伤病的前提下出战,而不是带头做出拒绝参赛的行为,作为球队的领袖,开拓者当地的偶像,利拉德的言行会影响到很多的青少年。

对于利拉德的说法,与CBS体育有着紧密合作的播客博主大卫·桑森就表示,“如果我是开拓者队的老板,你们猜猜我会做什么?我会禁赛利拉德,如果你没有给我一个正当缺阵的理由,那么你将不会得到工资。”

很显然,如果NBA决定采取只打70场常规赛的方式,而利拉德拒绝出战的话,那么他势必会引起很多人的谴责,因为这有违职业道德。事实上,利拉德在意的事情再明显不过,在停摆前,开拓者队位列西部第九位,距离灰熊队3.5个胜场,如果常规赛打82场,那么开拓者将在剩余的17场比赛里追这3.5个胜场,但如果常规赛只打70场,那么开拓者就需要在5场比赛中追3.5场,换言之,灰熊队只要再拿到3场胜利就将直接宣判开拓者死刑,这样的难度显然要大于原本正常的情况。

image.png

另外,因为疫情导致联赛暂停,开拓者队的几大伤员努尔基奇、科林斯都将在联赛重启后复出,开拓者队的整体实力提升明显,利拉德希望球队能以完整的阵容追赶灰熊。

然而,这并非利拉德拒绝参赛的理由,试想,每个赛季常规赛后期,总有部分球队提前失去了季后赛的希望,难道他们也就此拒绝出战?这显然是不合理的,只能说,在形势对目前排在分区前八球队越来越不利的情况下,利拉德有些着急了,他希望通过自己的言论来鼓动NBA以正常的方式重启赛季。

只是利拉德不该不知道,目前美国本土疫情的形势如此的严重,重启本身已经困难重重,如果非要重启,那么缩短或取消常规赛无疑是最合理的选择,而在这过程中“吃亏”的人应当学会接受现实,而不是自以为站在了正义的一面。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。