非常抱歉,拜仁又一次提前(6轮)杀死了德甲悬念!

足球隽言05-27 16:40

体坛周报全媒体记者 黄思隽

伴随着终场哨响之际基米希那声响彻伊杜纳信号公园的长啸,德甲本赛季的冠军悬念提前破灭。在仅剩6轮的情况下领先7分,对于已在近18场正式比赛里豪取17胜1平的拜仁慕尼黑来说,能阻挡他们在球场上实现德甲八连冠的,大概就只有竞技以外的意外了。

1590568408875025212.jpg

基米希的一声吼,令德甲冠军悬念破灭。

《踢球者》记者亨内克在赛后评论中写道:“很多事实都表明,在5月26日这一天,除慕尼黑外其他地方的人所梦想的将戏剧性的冠军争夺保持到最后一个比赛日,再一次破灭了。向拜仁露出笑容的冠军如今就像成熟的果实,只需把它摘下来即可。”

基米希“天才的意外”

上赛季,德甲冠军悬念成功保留到了最后一轮,那也是拜仁七连冠里最困难的一冠。尼科·科瓦奇的球队一度落后多特蒙德9分之多,进入2月仍与榜首相差7分。在第二循环的国家德比上演前,一路苦苦追赶的拜仁又不慎在弗赖堡失分,重新落后2分,因此在主场非赢不可。

连续两季在第28轮上演天王山之战,主客场对调,拜仁的心态已截然不同。此番做客伊杜纳信号公园,从2月开始领跑的拜仁手握4分优势,轮到了多特蒙德非赢不可。一年前,拜仁通过一场酣畅淋漓的5比0扭亏为盈,自那之后就再也没有将主动权拱手让出。如今,弗利克接手初期一度跌至积分榜第7、落后榜首7分的拜仁,凭借基米希的梦幻吊射一战定乾坤,避免了夜长梦多。

1590568545958051721.jpg

基米希的梦幻吊射,令比尔基鞭长莫及。

正如基米希赛后所说,多特蒙德表现得比预期要勇敢。刚一开场,哈兰德就打穿了诺伊尔的“小门”,好在博阿滕在门线处完成了救命的解围。拜仁迟迟找不到舒服的节奏,无法像上轮对法兰克福那样给予对手持续的压力。

换作是以往,拜仁的表现可以定义为大场面踢得过于谨慎。但在如今空场的情况下,你很难去定义拜仁究竟是踢得紧,还是因为气氛和情绪不到位而有些松。反正在上半场大部分时间里,拜仁一直都被多特蒙德牵着鼻子走,出现了过多被动防守的场景,好在阿方索·戴维斯几次在关键时刻帮了阿拉巴和博阿滕的大忙。

然而,多特蒙德尽管场面占优,却也没能在自己最擅长的快速由守转攻当中制造足够多的威胁,布兰特、小阿扎尔等人多次选择了错误的传球和跑动线路,甚至在慢节奏的传控中,也出现了好几次碍眼的“非受迫性失误”。

1590568582074035791.jpg

戴维斯与哈兰德的青春PK激动人心。

基米希的吊射属于一个小意外,当时拜仁在中路慢节奏渗透磕磕碰碰,但那个进球的前后几分钟确实是拜仁上半场踢得最舒服的一段。法夫尔赛后也表示,多特蒙德前30分钟表现出色,但在那之后就收得有点太深了。而基米希,也确实是拜仁阵中发挥得“最正常”的一个,由他而不是莱万多夫斯基或托马斯·穆勒一击制胜,在这个夜晚显得更合情合理。胡梅尔斯也说:“这样的比赛,往往由一些天才时刻来决定胜负。”

“国家德比”想念球迷

一球在手后,拜仁在下半场就可以完全按照自己想要的方式去比赛了,偶尔发起连续几波的猛攻,但更多时候更加稳妥地退守,令多特蒙德无法再像前30分钟那样创造出足够的空间。法夫尔在这种时候才换上桑乔和埃姆雷·詹,完全收不到理想的效果。假如桑乔和埃姆雷·詹回到首发阵容,多特蒙德会将上半场的场面优势转化为进球吗?假如博阿滕第58分钟在禁区内倒地用手臂把哈兰德的射门挡出底线被吹罚,结果又会怎么样?

法夫尔认为,多特蒙德下半场同样发挥得不错,“我们有机会,但最后一传或倒数第二传做得不好。我们本有机会获胜,或者至少拿到一场平局。”多特蒙德有条件做得更好,也有理由抱怨运气没有站在自己这一边。但通过这90分钟可以清楚地看到,即便面对技战术发挥和体能并非处在最佳状态的拜仁,这支多特蒙德也依旧有明显差距,特别是在气质上。

1590568611481069008.jpg

空场对于多特蒙德来说,究竟是优势还是劣势?

基米希认为空场比赛“对于多特蒙德是一个优势”,“他们拥有一些技术出众的球员,可以在没有球迷的情况下保持多一分的冷静。”但本场之前,多特蒙德今季主场未尝败绩,而且击败过包括拜仁(超级杯)、国际米兰(半场0比2落后的情况下3比2逆转)和巴黎圣日耳曼等豪强,对阵巴塞罗那(0比0)也占尽优势,而客场则吞下8场败仗,这在很大程度上证明了主场8万多球迷的支持,对于这支年轻且战术风格和性格偏软的球队,是一个重要的战斗力加成。

相比于过去2轮的任何一场比赛,这场被联赛官方冠以“国家德比”之名的大战空场进行,给比赛双方以及观众所造成的影响都要大得多。基米希所说的那种冷静,放在如此剑拔弩张的比赛中,在更多时候会起到消极而不是积极的作用。假如依旧有8万多名球迷持续地加油助威,多特蒙德或许会在拜仁面前表现得更勇敢和热血,或许可以在场面略占优势的上半场捅破窗户纸,特别是在下半场比分落后的情况下可以更加不顾一切地去反扑,就像上赛季那场主场的3比2逆转。

法夫尔下课倒计时?

当然,相比于首循环那场毫无还手之力的0比4,多特蒙德这场已经可以说是输得较为体面,整个过程也谈不上令人失望或表现怯弱,只能说拜仁更加成熟、更加稳定、更有冠军气质。真正导致多特蒙德提前退出冠军争夺的并不是这场赛季主场首败,而是只拿到30分、落后榜首7分的前半程,以及明显逊色于拜仁的客场表现。

仅凭这场0比1就去质疑法夫尔的执教水平并不公平,但在这样一个已基本可以盖棺定论的赛季过后,瑞士教头的多特蒙德生涯或许真的要走到尽头了。在这个赛季的过程中,法夫尔已3次被逼到悬崖边上。第1次是去年10月下旬在欧冠客场完败给国际米兰,接着又在联赛客场侥幸逼平沙尔克04。第2次是11月被拜仁打爆,然后又在主场被联赛副班长帕德博恩3比3逼平,在欧冠客场惨败给巴萨,一度出线形势告急。第3次是在欧冠1/8决赛被巴黎圣日耳曼翻盘,接着赛事就因疫情而全面停摆。

1590568652359043576.jpg

这会是法夫尔的最后一场德国国家德比吗?

尽管法夫尔每一次都能逢凶化吉,但对于他是否仍是多特蒙德的“Mr. Right”,质疑和否定的趋势不曾逆转。再次输给拜仁,或许是压倒这位战术家的最后一根稻草。《踢球者》赛后指出:“尽管瑞士人的合同还有一年,但没有人会押注他下赛季继续执教多特蒙德。一些迹象表明,他的日子已经进入倒计时。他任内只在(联赛)主场输过两次,第一年对沙尔克(2比4)和如今对拜仁。两场决定结局的较量,法夫尔都输掉了。”

弗利克即将树立丰碑

当法夫尔穷途末路,赛季之初以助教身份回归拜仁的弗利克,却即将树立起主教练生涯的第一座里程碑。在这场不输即可的决战中,他采取了较为保守的策略,最终成功贯彻了“限制对手长处”(赛前他在接受采访时透露)的部署。

1590568706645028934.jpg

攻守兼备的基米希无疑是本场MVP。

2月中旬主场对阵莱比锡RB的那场榜首大战,弗利克也采取了类似策略。拜仁没有踢出自己最舒服的快节奏,目的就是让对手也踢不出招牌式的快速转换。那场比赛之前,拜仁刚刚超越莱比锡,以1分优势登顶,同样不输即可。最终,双方互交白卷,那也是拜仁今年唯一没有取胜的比赛,而且不输算是走运——莱比锡在下半场错失了2次必进球机会。

弗利克谈不上赛前料事如神,也非在比赛期间掌控一切,但这两场榜首大战,他的运气都相当不错,拿到了两个理想的结果。当然,弗利克也有运气不好的日子,例如去年11月底、12月初连负勒沃库森与门兴格拉德巴赫。但拜仁能在联赛还剩6轮的情况下,就从一度落后7分变成领先7分,完全是统治力回归使然,走运或倒霉不过是皮毛。

1590568750315023866.jpg

在场边镇定自若的弗利克即将收获主教练生涯的第一个重要锦标。

很多人都认为,弗利克的球队是瓜迪奥拉之后统治力最强的拜仁,比两年前海因克斯临时出山后接手的那支更强。数据也清楚地显示,弗利克的拜仁24场正式比赛豪取21胜1平2负,惊人的87.5%的胜率在俱乐部历史上无出其右。如此恐怖的拜仁不拿德甲冠军,还有谁配拿冠军?

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。