【篮球冷知识】50大巨星中的后浪 一人只打4年上榜

孔德昕05-27 21:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

疫情肆虐,NBA停摆,百无聊赖之际不妨看看自己到底是什么级别的球迷?每周一至周五,体坛加将每天放出一个篮球冷知识问答,问题的内容形式均不限,前提只有一个“冷”字。每天的文章会公布前一日答案,抛出今日问题,让我们一起踏上“填坑”之旅。

上期问题:在1996年NBA评选出50大巨星时,榜单里有几位当时的现役球员?

8位

9位

10位

11位

1997-50-greatest-players-group.jpg

答:11位。入选50大球星时还在征战的NBA的分别是查尔斯·巴克利、德雷克斯勒、帕特里克·尤因、迈克尔·乔丹、卡尔·马龙、约翰·斯托克顿、哈基姆·奥拉朱旺、罗伯特·帕里什、斯科蒂·皮蓬、大卫·罗宾逊以及沙奎尔·奥尼尔。

1996年,NBA为了纪念联盟成立50周年发起了历史50大巨星评选活动,进榜的球员个个是精英传奇,也就是球迷们后来所说的“50大”。当时的评选搞得大张旗鼓,参与投票的50人也是被精心挑选出来的。以往NBA奖项评选往往交给媒体完成,但为了避免正值当打的球员们占优,或者说得更直白点,避免刚刚拿到生涯第4冠的迈克尔·乔丹被媒体疯狂追捧,联盟在最终的50个投票名额里只安排了13位媒体人,其他37位则包含退役球员和球队代表——而且球员们投票时不能把票投给自己。

43_IMG_9646 (2)_lg.jpg

在这样的情况下,50大最终诞生,其中绝大多数名字都拥有毋庸置疑的成就。这11位当时入选的现役球员有5位已经有总冠军在手,剩余没有冠军的6位有5位也都是成名已久——犹他双煞、纽约核心尤因、海军上将和93年的MVP巴克利。唯独最后的沙奎尔·奥尼尔引起了不小的争议。

k7h3fmzfspupzvrem0mv.jpg

事后来看,奥尼尔毫无疑问是NBA历史顶级球星,但问题在于在50大评选时奥尼尔仅仅登陆NBA四个赛季而已。虽然拥有着变态的个人数据,但彼时的奥尼尔既没有总冠军,也没有MVP这样的硬荣誉,甚至连一阵都没进过——4次全明星,1次二阵,2次三阵。很明显幼齿鲨有些被预支荣誉,类似于今年被排进ESPN74大球星第27位的字母哥。所以当50大球星的名单在全明星周末被宣布时,念到奥尼尔的同时现场响起了阵阵嘘声。不过由于伤病,奥尼尔缺席了那次全明星赛,所以他也无缘50大球星的庆祝仪式及合影(另外两位缺席的是杰里·韦斯特和当时已经过世的马拉维奇)。

本期问题:哪位NBA球员曾7次领跑单赛季罚球命中率榜?

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。