英超恢复接触性训练防疫措施严格 球迷:像踢野球…

刘川05-28 08:36 体坛+原创

体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

5月27日上午,英超俱乐部终于对恢复球员之间的接触性训练达成一致,英超联赛朝着6月的复赛计划又迈出了坚实的一步。联赛方面对于这次恢复集训的要求空前严格,除了各种细节方面的规定之外,英超还将派驻观察员在20家俱乐部进行检查和监督。

虽然大部分英超球队在之前两周就恢复了训练,但是由于不能超过5人一组,且须在避免身体接触的条件下进行,因此主要以小组传球,个人盘带和射门训练为主。而从5月28日开始,球员可以恢复到日常的训练课内容,拼抢和铲断这样的身体对抗也将逐步恢复。之前有多名圈内人士表示,职业球员至少得经过两到三周的对抗训练,才能适应比赛的强度。因此这也意味着,英超的重启时间将不会早于6月中下旬,这也与现在的重启进度相符合。

英超也在周三的官宣中强调,恢复接触性训练的决议获得了所有俱乐部的全票通过,这也意味着现有的复训方案同时也得到了沃特福德的认可,后者前段时间是英超重启方案“反抗军”的主力成员。沃特福德队长迪尼之前曾质问球员工会:“为什么现在连理发店都禁止营业,但是我却被告知可以进入到更衣室那种有19个人的闷罐空间?”而这次针对这类疑问,英超出炉了一份长达40多页的复训手册,里面规定球员在结束训练之后将不能前往更衣室这样的密闭空间,而是直接回到停车场,在自己的座驾内更换衣物和装备,将换下来的脏衣物放在车位旁边的回收处,自己立刻驱车离开。

1a101c5a592b8f38ef08056340c105ff.jpg

这也意味着现阶段各队的更衣室及淋浴设施将保持关闭,同时作为病毒寄生温床的冰浴和理疗设施也仍然无法使用,只有卫生间这样最基础的区域还保持开放。球员驾车抵达基地的第一件事是核对身份和测量体温,并且在车内接受检测。而英超俱乐部必须在周四之前,将停车场的车位分隔出安全的社交距离,便于球员在车上换好训练所需的装备。而由于球员食堂不开,因此俱乐部也可以在每个车位旁边设置一个简易的“补给站”,将能量棒和饮用水这样的补给用品打包好放置在这里,供球员取用。不过,有的俱乐部则在室内训练场这种空旷的大型室内场所安置了相关的个人补给站点,方便球员在训练前后补充能量。不过英超的复训手册规定,所有的室内场所必须制定单行通道,将入口和出口严格分开,这样球员不会在进出的时候出现面对面的密切接触。

而至于比赛用球,以及角旗、球门等训练设施,基地将严格定期消毒,训练产生的垃圾也将做单独的收集,一些垃圾将在放置72小时之后再进行相应的处理,以杜绝交叉感染的风险。与此同时,英超方面也要求球队对训练课全程录像,并且将记录球员训练前后在基地行踪的GPS数据存档备案,以备联赛方面的分析和检查。此外英超还将派出专门的观察员,督导各个俱乐部的复训是否合乎规则。

csportfoto0_Liverpool-Training-Session-1-900x480.jpg

随着这些复训细节的发布,有球迷调侃说,现在这些顶级球星已经和自己踢野球时的体验没有什么差别:“我们在摄政公园踢野球的时候也是这样,没有专门的更衣室和淋浴房,大家回到车上擦把汗,简单换一下衣服再回家洗澡。很难想象现在这批身价千万的英超球星也和我们一样,但愿这能帮他们能找回自己最初对这项运动的热爱。”

不过对于球员而言,这份复训指南的唯一缺点是有些繁琐。它往往列出了同一场景的多个解决方案,以利于各个俱乐部按照自己的条件灵活遵守。而这在俱乐部向球员宣讲时,就很难顾及到所有的注意事项和相关细节。狼队的解决方法是,录制了一段大约3分钟的视频,类似飞机起飞前播放的那种安全事项示范,通过聊天软件发给每个球员,希望他们能以直观的形式了解学习之后,在最短的时间内养成新的训练习惯。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。