复工问题让NBA焦头烂额 忽视人才市场即将断供

董倡硕05-28 14:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

因为新冠肺炎疫情的影响,NBA已经停赛接近3个月,因为比赛、选秀和自由球员市场的推迟,球员的合同也必须要得到调整。不过有不少代理欧洲球员的经纪人担心,如果这些在欧洲效力球员的合同不进行相应的调整,将会影响球员的前途和未来。

比如,有些球员的合同中有相应的NBA球队签约条款,允许他们在得到NBA球队包夹的情况下,离开自己所效力的欧洲球队。大部分的条款都存在一个固定的截止日期,在此之前,球员可以尝试获得一份NBA报价。

“每一年都有一定数量的海外球员履行自己合同中的这个条款来和NBA球队签约,一般这些条款的截止日期都是在7月10日和7月20日之间,”一位国际球员经纪人说道:“这个日期都是在NBA的转会窗口期和休赛期时间里,这样一来,国际球员就可以为NBA球队出战夏季联赛,寻找可能的签约机会,获得一个保障或者双向的合同。”

微信截图_20200528142136.png

根据此前的报道,如果NBA决定在近期复赛,联盟的转会窗口可能会在9月或者10月份开启。而欧洲球员的NBA转会条款则会在7月中旬到期,他们就无法在年底参加NBA球队的试训,尝试登陆世界最顶级的职业篮球联赛,部分有这个实力的运动员就只能在欧洲白白浪费一年的时光。

“现在我们很是茫然,”一位经纪人说道:“NBA似乎并没有意识到自由市场开启时间的推迟,会让大部分欧洲球员无法加入到NBA中来。”

根据另一位经纪人透露,FIBA已经开始和俱乐部进行接洽,引导双方和平解决这一问题。“FIBA不希望在未来面对几千起这样的合同冲突问题。假设一位球员NBA签约条款的失效期是在7月15日,那他便是在转会市场开启后拥有15天的签约时间。所以如果NBA今年的转会市场是在10月份开启,希望俱乐部能够将这一条款延展到10月15日。”虽然如此,根据部分经纪人的说法,大部分球队还是希望通过这一漏洞,继续让队内最好的球员为球队再效力一个赛季。

gettyimages-1141574213.jpg

需要注意的是,根据此前的报道,欧洲联赛已经决定取消2019-20赛季的比赛,新赛季的比赛将会在10月1日开启。如此一来,如果球队将NBA条款的截止日期推迟到10月15日,那么在联赛开启之后,球队很有可能会面临核心突然出走的情况,俱乐部的利益同样无法得到保证。有很多经纪人认为,因为俱乐部并没有进行任何违规操作,FIBA能起到的作用微乎其微,只能居中调停。

对于NBA来说,各支球队每个赛季都会尝试在欧洲市场上淘金。肖恩·拉金、马尔科姆·德莱尼、布拉德·沃纳梅克和尼克尔·梅利都是最近的例子,这些球员虽然无法成为NBA球队的绝对核心,但是却有可能成为轮换体系的一员。而因为疫情的爆发,NBA的欧洲人才即将断供。

“NBA现在要操心的事情有很多,我觉得他们现在很难注意到这件事情,”一位经纪人说道:“不过这件事情很有可能对那些有意引入欧洲球员的球队产生巨大的影响。”

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。