专访吕军:华夏未定是否参赛中乙 将与沙尔克合作

李猛05-29 16:02 体坛+原创

体坛周报全媒体记者李猛报道

北京时间5月29日,河北华夏幸福举行媒体开放日,俱乐部体育部总监吕军接受媒体采访。他透露称,俱乐部暂时没有决定,是参加中乙还是U23联赛,同时吕军表态华夏与沙尔克04的合作已经达成一致,华夏青训将汲取这家德国俱乐部的青训理念和经验,为河北足球培养更多足球人才。

WechatIMG17.jpeg

问:您认为河北华夏幸福足球训练基地从全国来看处于什么水准?

吕军:我从82年就从事足球运动,对全国足球基础设施条件还是比较了解的。我们目前基地的这种软硬件的水平,应该说在全面目前的现状里,前三名肯定是可以达到的。

问:俱乐部在重点召集河北籍的足球少年加盟,这是什么样的考虑?您希望培养一支什么风格的“冀军”?

吕军:河北华夏幸福足球俱乐部应该扎根河北,俱乐部的未来应该以河北籍的队员为主。河北现在总共8000多万人口,完全可以支撑俱乐部选材的需求。至于风格问题,实际上现在世界足球的这种风格完全应该统一化,因为随着媒体互联网的发展,国际足联对教练员的培训理念的培训,欧洲可能是一个比较先进的理念,我们要虚心的向欧洲学习。那么我们也要结合日本、韩国,符合亚洲的实践理念,再深思一下我们中国足球目前的现状。基于这三种因素,我们才能制定出可能更适合中国和河北足球的青训理念。 

我们正在搭建训练的体系、具体训练的方法方式,总之我们想请进来走出去,在这个基础上根据河北的特点来定制。其实在70-80年代的时候,河北足球也是在全国名列前茅的,河北的地域文化,河北人的身体素质在全国也是顶尖的,我们有李福宝这种非常优秀的国家队的选手。我们会综合所有因素,制定出符合足球规律的训练理念和体系,这样我们在将来培养出更多的足球人才,不光是为河北,更多的应该是为中国足球作出贡献。

问:很多青少年在成长过程当中,身体因为足球训练导致变形,华夏青训如何科学地帮助球员健康成长?

吕军:我们要建立起科学体系,这个体系里就有各种的学科在里边,比如有训练学,有心理学,有营养学,有体能方面的专家,如果在科学正确的方法下训练不会出现问题。我们其实在致力于打造这种科学的全面的训练体系,比如我刚才举的例子,我们跟德国沙尔克04的合作,就借鉴了沙尔克04这种欧洲比较先进的俱乐部。 

问:家长还是对孩子踢球出路问题担心,俱乐部在这方面如何解决?

吕军:学习欧洲的先进理念及借鉴日本韩国的成功之路,还得要结合中国的实情,所以学习教育问题,也是我们俱乐部领导非常重视的一件事情,因为我们不能够只是着眼于培养职业球员,因为大部分人可能不会成为职业球员,培养出更多对社会有用的人,这就需要我们全方位的素质教育,才能够消除家长和孩子们的后顾之忧。 

我们现在非常重视学习,目前我们跟固安英才私立学校展开了全面的合作,昨天下午衡水中学来访,跟我们探讨未来怎么能够做到更好的体教结合,我们也希望跟河北省内的这些优质的教育资源多沟通,进行强强联合。他们的教育资源优势是我们无法做到的,但是我们在足球领域上的专长也是他们欠缺的,我们如果能够结合好,将能够走出一条培养中国足球人才的新的思路。

问:现在中超公司邀请各队参加中乙或者新的U23联赛,华夏现在准备参加哪一个?

吕军:作为俱乐部来说,我们正在积极响应,但是同时我们要根据自身的现有的情况,我们要认真的进行研究,具体参加哪级联赛的方案,俱乐部还没有明确的决定。当然我们希望能够多参加比赛。 

我也再补充一点,我们的朝向就是沙尔克04,我们已经签署了正式的合约,而且是一种全新的合约,不是之前的合作形式了,可能之前有些报道也谈到了一些问题,这点我可以跟大家很负责任的说。去年11月底我亲自去了一趟沙尔克04,我们进行了全方位的交谈,而且沙尔克04态度积极,我们汲取青训经验,绝对是欧洲最先进的理念和体系。 

与近邻日本、韩国我们也将联系进行比赛。还有一个就是我们的旧将马斯切拉诺,去年虽然他离开了河北华夏幸福足球俱乐部,但是他这两年在中国,对河北华夏幸福俱乐部的感情还是比较深的。他在阿根廷自己筹建了一个马斯切拉诺足球学校,也跟我们有积极的接触,我们可能将达成全方位合作,进行教练员培训、队医培训、运动员培训。

热门评论

全部评论

相关阅读

李猛

体坛+国内足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。