10年10亿落实的第一年 中国女足该抓住历史性机遇

马德兴05-29 17:31

体坛周报全媒体记者马德兴报道

差不多一年前,中国女足在2019年法国女足世界杯上历经艰辛,从小组中突围,闯入了16强。尽管这与鼎盛时期的老女足无法同日而语,尤其是成绩方面差距较大,可对新一代女足姑娘们来说,复兴并非一朝一夕之功,而将注定是一个漫长而艰难的过程,甚至需要几代人的努力。在这个过程中,女足姑娘们迎来了一个全新的机遇,甚至可以说是赶上了一个前所未有的时代。也就是在去年的女足世界杯赛之后,一向热心于女性公益事业的支付宝宣布以10年10亿的公益方式,支持中国女足事业。

XxjpseC007123_20200213_PEPFN0A001.jpg

一年后的今天,受到疫情的影响,女足姑娘们正在为延期的东京奥运会入场券而战,国际足联与亚足联也在5月27日正式宣布:中国女足与韩国队的最后奥运入场券之争定于明年2月19日与24日进行。一天之后,以副主席孙雯、秘书长刘奕等为首的中国足协领导来到了杭州的支付宝总部,除了介绍足协过去一年对女足1个亿支持资金的使用情况之外,更重要的还是就双方下一步的合作展开了更为深入与细致的交流。

①“对账单”看上去落到实处

中国女足曾有过辉煌的历史,也曾赢过“铿锵玫瑰”的美誉。但是,“铿锵玫瑰”某种程度上毕竟只是一个历史产物。时移世易,在新的历史时期,如何让更多的女孩子投身到足球运动中来?又如何让中国女足在竞技成绩方面再现昔日辉煌?这始终是中国球迷关心的话题,尤其是在男足每况愈下之时。在这样一个历史背景下,去年7月,马云基金会、蔡崇信基金会与支付宝公益基金会共同出资,宣布用“十年十亿”支持中国女足发展。这是中国女足有史以来获得的最大数额的资金支持,但却并非商业赞助,不包含体育赞助里常见的各项商业权益,连女足的球衣上都不会出现支付宝的字样。

在与中国足协领导见面时,蚂蚁集团董事长井贤栋再次重申了选择支持中国女足的原因:“支付宝的使命是用科技给世界带来平等发展的机会,而足球作为一项最普惠的运动,一样为广大球迷和球员带来快乐和发展的机会。这一点在女足上体现的尤其明显。我们支持中国女足,一方面是希望助力中国女足取得更好成绩,另一方面也是希望借女足的拼搏精神,激励更多女性在人生的战场上拼搏,我们会持续为她们打CALL,帮助更多女性梦想。”

按照一年前所宣布的内容,这10年10亿元人民币将主要用于四个方面,即中国女足国家队的训练水平提升;女足球员伤病保障及退役转型;女足技术发展及教练员培养;以及青少年女足运动推广及发展。那么,在过去的一年里,支付宝支付了这1亿元人民币、中国女足获得了这笔资金之后,具体的落实情况如何?显然是支付宝方面所关心,更是关心中国女足的球迷们所关心的。从中国足协所提交的“对账单”来看,看上去钱是落到了实处。请看下表:

【青苗计划 预算 2000万 实际使用:2156.7万】

1、女子青少年(U16及以下)集训、比赛费用 预算 1000万  实际使用 1113万

2、各级女足青训中心拨款 预算 500万 实际使用 691.8万

3、聘请青少年足青训总监技术服务费/补助及相关费用 预算:100万 实际:100万

4、女足青训中心希望杯比赛 预算 100万 实际 174.75万

5、女足青训中心精英训练营:预算 100万  实际:68.76万

6、其他费用(如亚足联女孩足球节等):预算200万 实际 8.4万

【阳光计划( 预算 1000万 实际:823.3万】

1、足协聘请女足青少年(U16以下)各类教练及管理团队技术服务费/补助 预算 850万 实际:7938438.11

2、青少年女足中国教练的培训费用 预算 100万 实际:254305.55万

3、青少年女足国际大赛技术调研费用 预算 50万 实际 4.2万

【玫瑰赛事计划 预算 1000万 实际使用 1000万】

女足竞赛类费用:包括女超联赛、女甲联赛、女乙联赛、足协杯、锦标赛、超级杯等

预算1000万 实际 1000万

【玫瑰保障计划 预算2000万 实际 2000万】 

1、各类女足大赛奖励计划及女足赴国外联赛激励计划 预算1100万 实际 1062.61万

2、女足运动员各类集训补贴、日常激励以及老队员贡献奖及运动员伤病治疗费用 预算 800万 实际 937.55万

【玫瑰绽放计划 40% 预算 4000万 实际 4000万】

1、女足国家队(国家女足红队及黄队、U19、U17)集训、比赛费用 预算 2000万 实际:2000.1万

2、女足国家队(国家女足红队及黄队、U19、U17)教练员及管理团队技术服务费/补助、补助 预算 2000万 实际 1999.9万 

从足协提供的这份资金使用明细来看,女足青少年球员的培养以及女足国家队保障无疑是资金使用重点。其中,在青训球员及青训教练员培养上的总投入达到3000万元,各级国家队竞训保障支出4000万元,这也与支付宝最初对于资金使用的要求保持一致。

②“成绩单”看上去数字很美

除了“对账单”之外,中国足协此次还向支付宝方面提交了一份“成绩单”,也就是在支付宝承诺10年支持10亿之后,中国女足在各方面从业情况的一份统计。请看具体下表:

青训中心队伍量总数 62支-136支, 涨幅 119%

在训人数  1356人-2995人 涨幅 121%

U13-16国内国际集训次数:15次---32次 涨幅:113%

女孩足球节覆盖在校女生人数:1700人---3824人 涨幅:125%

教练员培养

青训中心教练员培训班期数 5期---20期 涨幅:300%

青训中心教练员培训覆盖人数 未统计---435人 

青训中心教练员数量  未统计---239人

青训布点(小学、初中、高中) 未统计---242个、95个、32个

联赛:

女超夜场比赛数量:4场---38场(总场次 56场) 夜场占比:7%---68%

女超现场观众人数:36585---103055  涨幅 181%

女超直播场次:14场---56场(其中央视2场) 涨幅300%

国家队:

人均训练费较2018年提升约467%

4名国字号球员获得赴海外手术和康复机会

新增150万治疗/康复设备

从中国足协提供的数据来看,在支付宝全面赞助之后,中国女足基础方面的改变是显而易见的。譬如,相比2018年时的统计数据,截止目前为止,女足在青训中心队伍总数量、在训人员数量、U系列集训期数、各级教练员培训班、培训人次等诸多方面,都实现了翻倍增长。特别值得注意的是,女足国字号球员在待遇方面也是大幅提升,人均训练费用较2018年涨了近五倍,据说18年的训练费大概也就10万块左右。

或许也正是因为无论是钱的去处以及基础方面的改变让支付宝方面感到满意,因而双方也对中国女足的未来更有信心。而且,支付宝方面还表示,在继续提供资金支持的同时,计划利用数字技术赋能女足发展,利用自己的平台力量,汇聚更多的人关注和支持女足、共同打造女足IP,从而继续提升女足的影响力。就像蚂蚁集团董事长井贤栋所说的那样,“我看到你们说2018年女足联赛观赛人数是3万多人,去年已经有10万多人,这个很棒。希望在三年后、五年后、十年后,通过我们双方的努力,女足的粉丝数量,还可以在现在这些数字后面多一个0,甚至是两个0、三个0,让中国女足成为更多敢于追求自己梦想的年轻女孩的榜样!”

与会的孙雯则表示:“我一直觉得足球最本核的精神是团队合作,中国女足最重要的精神是拼搏精神。通过我们双方的合作与努力,借助支付宝的平台,我们可以让女足超越足球本身的文化内涵、并传递给更多人。这是我最大的心愿。”

③女足发展更需精神普及

足球运动之所以吸引人,根本恐怕还是在于其社会化程度高于其他任何一个运动项目,民众参与程度也高于,而且更是是一个相对较为简单的项目。在这个过程中,女足又由于其特殊的运动魅力而吸引更多的女孩去从事这项运动,有更多人的开始关注女足运动。正因为此,过去几年来,全球的女足运动已经发生了翻天覆地的变化,无论是在竞技层面抑或是其他层面。在本月早些时候,尽管美国女足同工同酬败诉,但它却从一个侧面反应出女足发展的走势。

在这样的大背景下,一直相信女性平等发展,并希望依托互联网平台和技术创新,以“支持和赋能更多女性,让她们都能拥有选择的机会和改变自己与世界的勇气”作为理念的支付宝选择赞助中国女足,从2017年资助琼中女足、支持这些女孩走出大山、拿下人生的“世界杯”,到推出“追风计划”,直至去年7月份选择“10年10亿”全面支持中国女足,可以说是支付宝用自己的实际行动来展现自己的公益理念以及企业价值。

同样不得不说的,由于支付宝的“10年10亿”资助,这也使得中国女足的发展赢得了新的生机与机遇。需要特别指出的是,除了支付宝的一个亿,中国足协本身在女足上也有数千万的投入,支付宝所做的只是“增量部分”,这样算下来,中国女足一年的投入可能在1.5个亿左右。要知道,迄今为止,整个亚洲范围,包括像2011年问鼎世界杯女足赛的日本,其国内女足也没有一年超一亿元的运营资金,女足联赛也没有高额赞助,日本女足球员面临着工资不高、待遇差的现实问题。这个资助金额即便是放在整个世界女子足坛,恐怕也是罕见。在这种情况下,如何进一步利用好这笔资金、真正让中国女足打翻身仗、实现复兴的目标?这显然是摆在中国足协面前的一个重要课题。

从中国足协提供的“成绩单”来看,女足国家队的集训比赛费用加上教练员、管理团队的费用实际开销占据40%,高达4000万元人民币。但是,除了中国女足国家队在法国世界杯赛上闯入16强之外,中国U19女青队、U16女少队的成绩乏善可陈。自2013年在亚洲U16女少锦标赛上获得第三、取得2014年女足世少赛参赛权之后,中国U16女少队就再也未能在亚洲出线!U19女青队在2017年亚洲U19女青上利用东道主之利重获女足U20世青赛入场券后,去年在泰国进行的亚洲U19女青上居然历史性地首次无缘亚洲四强!

所以,女足运动的发展,特别是在国字号队伍的建设方面,还有漫长的路要走。钱多了,怎么会才能真正帮助中国女足发展?在女足人口普及和国家队成绩方面实现质的增长与突破,这是一个非常现实的问题,需要中国足协重新审视这个问题。

④从女足发展到女性发展

支付宝每次在谈到他们支持女足发展的时候,一个绕不开的话题是“女性发展”。如果从这个层面去理解,或许能找到提升中国女足发展的根本解决之道。

如果说20年前铿锵玫瑰的成功,得益于举国体制,那么在世界足坛已经高度职业化的今天,更应该看重的是坚实庞大的底层足球人口+顶级球员IP带来的影响力,这才是当今世界足球的发展趋势与潮流。女足亦不例外,去年在法国进行的女足世界杯赛已经做出了最好的说明。

坦率地说,现在的女足在国内的关注度并不是很高,但每每女足出征世界大赛、奥运会时,却异常吸引球迷。20多年前,中国女足之所以被外界称为“铿锵玫瑰”,“女足精神”得以传扬,恐怕根本还是首先在于傲人的运动成绩。成绩的提升,扩大了女足的影响力,让孙雯能够当选“世界小姐”,更传播了女足的精神,从而激励更多的年轻女孩们投身于足球运动之中。当更多的女孩置身于其中时,也就有了新人涌现的可能,一如王霜。这就形成了一个良性循环。但是,从当年的孙雯到后来当选亚洲足球小姐的马晓旭、再到最近的王霜,中国女足的“偶像”更新频率显然跟不上时代发展的需求。

当日本女足成为亚洲第一个夺得女足世界冠军的队伍时,我们不能忽略这样一个事实,即日本女足的崛起首先是日本青少年女足在世少赛、世青赛上先后夺取了世界冠军。中国女足想要全面复兴,就首先需要在青少年队伍方面取得突破,让更多的女孩子参与其中。于是,如何更好地让女孩子参与、又如何更好地给予这些置身其中的女孩子以更好的指导、加速帮助她们成长?这显然需要相关部门加快、加速女足基层教练的培养。

让女孩子在踢球的过程中享受到足球运动本身的快乐,更重要的还是能够成为“半边天”、为社会发展做出更大的贡献,而未必仅仅只是成为一名女足运动员。这或许才是推广女足运动的真谛。

“十年十亿”,对支付宝而言是一个漫长的、不求商业回报的过程。但对中国女足来说,可以说是有史以来最好的一个发展与腾飞的机遇,尤其是在最为稀缺的资金方面解决了大问题。如何抓住这个难得的历史性机遇、从而让中国女足迎来有一个春天?相信所有人都在看着中国足协的具体的行动。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。