【人物】从悲到喜到一年 36岁的安东尼重拾篮球乐趣

李辉05-30 16:38 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

当地时间5月29日,安东尼度过了自己36岁的生日,按照中国十二地支的计算方法,今年是安东尼的本命年,相比自己的上一个本命年,显然安东尼如今已不再有那么强的得分能力,但相比自己的上一个生日,如今的安东尼完全可以享受这个属于他的日子。

从辈到喜到一年

image.png

去年的4月15日,安东尼和好友詹姆斯、保罗一起现场观看了韦德的退役战,当转播镜头给到安东尼三人时,另外两人的身份分别是湖人球员、休斯敦某队球员,只有安东尼,身份是曾经的NBA球员,是自由球员。

当时,安东尼正处在人生中的最低谷,18-19赛季,那个原本安东尼球迷期待中的赛季,变成了安东尼的噩梦,只为休斯敦球队打了10场比赛,安东尼便因为技战术原因被雪藏,这对于一名身经百战的昔日全明星球员来说,和侮辱并无区别。

休斯敦球队最终决定提前结束这段尴尬的关系,19年1月,他们将安东尼送去了公牛,然而即便是公牛也没有安东尼的容身之处,10天之后,安东尼成为了自由球员。

这不是安东尼生涯首次被裁,在2018年的7月,当他被交易到老鹰时,后者同样选择提前和安东尼解约,这才有了后来和休斯敦球队签约的故事,然而这次被裁后,安东尼不再像1年前那样受人追捧,一时间,甚至没有一支球队愿意给安东尼开出一份底薪合同。取而代之的是,关于安东尼的N宗罪不断被媒体披露,渐渐地人们将他看作是毒瘤,称其破坏球队体系,称其太过自私只知道自己得分,称其在防守端是对手的提款机。

image.png

随着无球可打的天数增多,在这样的快餐时代,人们渐渐忘记了安东尼的存在,不再有人再去问‘为什么安东尼在休斯敦还能场均两双却无人问津’不再有人为安东尼鸣不平,甚至人们开始提前将他当做是名宿,当做是退役球星,因为在本赛季开始之前,你甚至听不到哪支球队对这位曾经的联盟得分王有意。

这段被人唾弃的日子究竟有多苦?安东尼在今年回忆起时曾表示,“当时我的情绪糟糕透了,我告诉自己必须重振精神,我基本上是靠自己才走到今天,才有机会和你们诉说这段故事,如果我要写一本书,过去1年的这段篇章将是我重点讲述的,我的意思是,你们可以想象下我的经历。”

生活是残酷的,哪怕你是曾经的得分王,是多届全明星,你也有可能在一瞬间失去一切,但生活又是充满希望的,终于,在去年的11月20日,波特兰开拓者队正式宣布签下安东尼,“准退役球员”就这样重新走回了人们的视线。

image.png

或许连很多安东尼球迷都没想到,时隔1年多重返NBA赛场的安东尼竟会如此迅速的打出好的表现,在加盟球队的第4场比赛,安东尼便砍下回归后的首个20+,并且在那一周的3场比赛中,安东尼场均得到21.3分,帮助球队取得3连胜的成绩,并荣获西部周最佳球员,这距离安东尼上次获得周最佳球员,已经过去了整整5年8个月的时间。

进入2020年,安东尼继续自己的出色表现,1月8日对阵猛龙,他全场砍下28分,并在比赛最后时刻用标志性的中距离跳投决胜比赛,而在今年的2月24日对阵活塞的比赛中,安东尼更是拿到了他重返NBA后的第一个30+,在准36岁的年纪,曾经的准退役球员依然可以有这样酣畅淋漓的得分表演。

1年前,安东尼以自由球员的身份度过了自己35岁的生日,1年后的今天,36岁的安东尼,仍然是一名NBA球员,从辈到喜,安东尼的35岁,有个足够美好的结局。

image.png

36岁,享受大于胜负

NBA因为疫情停摆,但安东尼并未停下训练,在此前接受采访时,他表示自己正在尽一起努力为复赛做准备,对于安东尼来说,重返NBA后的他更多的是在享受篮球带来的乐趣。

截至目前,安东尼已经替开拓者队出战了50场比赛,场均得到15.3分,投篮命中率达到42.6%,对于一名36岁的老将而言,这实属不易,另外相比在雷霆时期,如今的安东尼在移动方面甚至有了提升,他的防守也不再像此前媒体报道的那样是对手的提款机,当然安东尼最大的优势还在于他的投篮能力和单打能力,在开拓者队,利拉德和麦科勒姆时常会被对手包夹,这时安东尼的价值就会凸显,从过去6个月双方的合作看,安东尼和开拓者是典型的相互成全。

从球员的角度,今年安东尼有两件重要的事要去完成,第一就是帮助开拓者打进季后赛,根据目前的报道,复赛后的NBA或许将采取小锦标赛的模式,开拓者队将和灰熊等队一起竞争最后的季后赛名额,第二件重要的事则是续约问题,去年这个时候,安东尼无人问津,最终他和开拓者签下的是一份无保障的合同,可有了今年的出色表现,相信安东尼在推迟到来的2020年自由市场上将受人追捧,试问,谁不希望自己的球队有一个历经挫折后的安东尼呢?

但或许在安东尼看来,36岁这一年,他最希望的还是享受篮球带来他的一切,毕竟原本他差点就和篮球彻底说再见,在36岁生日这一天,安东尼收到了很多的祝福,妻子拉拉连发7条社交状态为其庆生,他现任的队友利拉德和麦科勒姆也都向其送上了祝福,比起35岁,36岁的安东尼,是幸福的安东尼,是享受着的安东尼。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。