【球星进入联盟前的样子⑬】欧文,以父之名的天才

李辉05-30 22:46 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

尽管还没有退役,但欧文已经被很多球员以及媒体视作是历史上最好的控球手,过去的10年时间,德鲁大叔多次在球场上展现了华丽的表演,然而在这梦幻表演的背后,同样是欧文日复一日的复出和努力,将篮球天赋兑现成真正的技术,欧文的成长之路,并不轻松。

image.png

以父之名

能够取得现在的成就,欧文最应该感谢的人就是他的父亲:德雷德里克,和欧文一样,德雷德里克也曾是一名职业篮球运动员,在NCAA他有着出色的表现,去到澳大利亚联赛后,他更是赛季场均轰下过30+的高分,当然除了给欧文带来了篮球的原始天赋外,德雷德里克在欧文的成长过程中,起到了更加重要的作用。

在欧文4岁那年,他失去了母亲伊丽莎白,这让年幼的欧文显得有些自闭,为了克服欧文的胆怯,德雷德里克特意将欧文带到人群密集的篮球公园,不出意外,胆小怕生的欧文不敢上前和其他球友一起打球,这时,父亲一改平日里和蔼可亲的面容,对年幼的欧文喊道:你是男子汉,你要像男人一样战斗,去打败他们,去给他们颜色看看。成名后的欧文曾回忆说,父亲的那次怒吼改变了他的性格,从此他明白要想取得成功,就必须勇敢向前。

image.png

众所周知,欧文拥有顶级的控球技术,而这同样要感谢父亲的栽培,为了训练欧文的运球,德雷德里克用塑料袋套上篮球,让篮球进行运球练习,这样有些怪异的运球方式让年轻的欧文难以适应,但迫于父亲的威严,欧文只能选择坚持,职业运动员出身的德雷德里克没有做错,他的方法让欧文很快在运球上突飞猛进,并就此成为他直至今日赖以生存的杀手锏。

除此之外,父亲还会经常和欧文在自家的后院进行1对1单挑,很显然,最初欧文并不是父亲的对手,但有了一次次的失败,欧文发誓要在对决中击败父亲,因为在他看来,父亲就是世界上最好的篮球手,只要能够战胜父亲,他就可以走向世界,在和父亲的一次次对决中,欧文的技术突飞猛进,高中生活也悄然来临。

蒙特克莱尔学院第一人

德雷德里克将欧文送到了蒙特克莱尔·金伯利学院,想让欧文在这所收费不菲的私立学校里接受良好的教育,在这所学校里,篮球并非主流的项目,尽管有篮球队,但球队没有任何球员身高超过1米85,他们在当地的成绩也不算突出,但因为欧文的存在,这所学校也有了篮球的烙印。

在金伯利的两年时间里,欧文几乎打破了学校所有的纪录,两个赛季他场均得到26.5分10.3篮板4.8助攻外加3.6次抢断,成为学校历史上第一位个人得分超过1000分的球员。

image.png

然而,这所并不以篮球见长的学校多多少少在扼杀欧文的光芒,比如在高二的一场比赛中,欧文在下半场狂砍40分,全场轰下44分,但球队还是输掉了比赛,当时球队的教练托尼·琼斯就表示,“虽然分区之外知道欧文的人很少,但欧文真的是他执教球队以来见到的最强的球员。”

圣帕特里克的天才

蒙特克莱尔·金伯利学院已经很难留下欧文这样的天才,在和教练沟通后,父亲开始为欧文物色新的学校,托自己的关系,德雷德里克把欧文带到了当地的知名AAU(美国业余篮球联盟)教练桑迪·匹奥尼那里进行训练,并联系了传奇教头鲍勃·赫尔利以及自己曾效力过的圣安东尼奥大学,在一番选择后,圣帕特里克高中成为了欧文新的才华释放地。

那时的欧文究竟有多出色?在高二学年结束,高三学年开始前,欧文曾加入匹奥尼的新泽西路跑者队,前往佛罗里达参加那里的AAU锦标赛。在短短的两年时间里,他变得更快更高大了。此时的欧文已经长到了1.78米。但更重要的是,一些大学里的教头已经开始注意到他了,其中包括杜克的迈克·沙舍夫斯基,人称K教练的传奇教头。

image.png

K教练直截了当的表示,“欧文并不在新泽西最好的学校打球,但他却率队击败了更强的对手。”后来K教练更是告诉欧文,说他将成为这一代最好的球员。

带着在AAU的出色表现,欧文进入了圣帕特里克高中,这是一所以篮球闻名的学校,在那支球队里,还有彼时被看作是全美最好高中生的迈克尔·基德·克里斯特,瘦小的欧文最初并不受待见,分组训练赛,队友们都想给欧文一点颜色看看,然而他们很快就傻了眼,练习赛里,欧文还有些羞涩,当球给到他时也显得有些犹豫。很快他被逼到了底线。结果他巧妙的将球从防守者的胯下运了出来,使出了一记漂亮的人球分过,紧接着他又把球拉了回来,利用节奏为自己创造出了出手空间,完成了投篮。“太神奇了。”欧文那时的队友吉布森说道,“他做了些我们从来没见过的动作。”

后面的故事不需要我们再过多赘述,欧文成为了圣帕特里克高中的骄傲,在高四赛季,他场均轰下24.5分、5.0个篮板、6.5次助攻和1.6个抢断,大学篮球正在向他挥手。

f879eb7e4ffe4fd29bd855be520a4baf.jpeg

在这之前,欧文还参加了2010年的乔丹精英赛,得到全队最高的22分和7次助攻,并和哈里森·巴恩斯分享了赛事的最有价值球员。

当然,高中欧文的篮球表演还远不止这些,近日小里弗斯在采访时回忆起了他第一次见到欧文的场景,当时小里弗斯等人和欧文一起参加德隆·威廉姆斯的训练营,小里弗斯和他的伙伴们当时并不认识谁是欧文,可结果欧文不仅成为了那次训练营最耀眼的球员,甚至还在训练营击败了主办者、彼时的NBA全明星球员德隆。

天赋溢出,说的就是欧文这样的球员。

image.png

短暂的大学生涯

很早就得到K教练赏识的欧文最终进入了杜克大学,和K教练有了更深的合作,然而欧文的大学却与伤病始终相伴,多次的受伤让他整个球技只打了11场比赛,场均场均得到17.5分、3.4个板和4.3次助攻,并有着59%的两分球命中率和45%的三分球命中率。

因为欧文的受伤,杜克大学并没有打出预期的成绩,最终止步16强,但即使这样也没有影响到欧文的顺位,在几乎没有大学表现参照的情况下,欧文依然在2011年的选秀大会当选状元,克利夫兰骑士队很清楚,如果错过欧文,错过这样的天才球员,他们将后悔终生。

仅仅5年后,欧文在总决赛场均轰下29分,帮助骑士拿到队史首座总冠军,5年前的选择,最终得到证明。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。