规则改了就有争议:5个换人名额究竟会让谁占便宜?

闫羽05-31 18:11

体坛周报全媒体记者 闫羽

随着西甲、英超、意甲均已宣布将在6月重启,欧洲四大联赛全部回归已是指日可待。在这个时候,我们已经可以把诸如停摆、降薪等旧烦恼抛在脑后,重新开始讨论竞技层面的问题,比如谁将拿下冠军,又或者谁会不幸降级。当然,于新冠疫情中重启的联赛必定和此前有所不同,除了闭门较量已经让人感觉到它会削弱主场优势之外,还有“5个换人名额”也可能会左右比赛的走势。

很多人会说,强队可用人手更多,所以将从这条临时规则修改中受益,但也有人反驳,认为换人名额变多反而会让弱旅更能拼命。那么,事实上究竟谁会更占便宜呢?

16x9_wps图片.jpg

都有理,也都没理

不进行统计先来做个推断,相信认为增加换人名额对传统强队更有利的观点肯定占据着主流。毕竟这其中的道理更容易让人想到:很多弱旅看上去都是“一套班底打天下”,而豪门的替补们论个人实力不少比弱队的主力还强。如此强队能让更多强手登场,那赛场上的贫富差距岂不是会被继续拉大?最后吃亏的肯定是原本弱小的一方。

不过就此观点,巴塞主帅塞蒂恩已经在近日提出了自己的反驳:“以我们的比赛方式,很多时候问题都是在最后时刻解决的。而如果对手能换更多的人,那么我们原本会在最后时刻等来的‘弱点暴露’——对方球员因疲劳而跟不上节奏,就很可能不会出现了。”仔细想想,这样的说法倒也不无道理,因为不少弱旅在对抗豪门时的“绝招”就是坚守到底。如果他们能拥有更充沛的体能,那以弱御强的成功几率自然也会大一些。

quique-setien-barcelona-2019-20_4xlo59jk072x1qo3wpuj06dc9.jpg

公说公有理,婆说婆有理,这项规则改动所带来的影响如何显然无法用一两句话就说清楚。不过若结合实例,却也不难找到一些可用于反驳某一方的依据。比如不久之前,名帅贝尼特斯曾谈到他去年1月率纽卡斯尔2比1逆转曼城时,战术策略是坚持稳守方案直到对手出现动摇。那么喜鹊以弱胜强是类似巴萨主帅所担心的那种情况吗(追求控制的强队无法提前结束比赛,然后被弱旅用替补的体能制服)?并不是。那一战纽卡斯尔的两次换人几乎都可以算作是拖时间的,反倒是曼城曾在两次丢球前调整过攻击组合,可贝尔纳多·席尔瓦和热苏斯的登场都没有让蓝月的形势变得更好。

有不少实例可以说明,更多换人名额并不一定会对比赛的胜负产生决定性的影响。这一点在最近的德甲榜首大战中也有表现:0比1输球的多特蒙德在中场休息后就换了两人,然后在85分钟前用完了全部5个名额;反观笑到最后的拜仁,他们“照常”只换了3次,而且有两人是在85分钟之后。

红魔蓝军或是赢家?

有一种观点认为,在比赛中更换掉接近一半的首发选手,实际上一种很不理智的行为,因为这基本上等同于对原定战术的否定,除非形势非常糟糕,否则主帅们都不应该轻易尝试。而大面积换人所带来的感官效果,如果参照友谊赛的情况,那恐怕就是大概率的“马上变差”。

照此说来,一口气连换3、4、5人基本是不可取的,很可能适得其反。如此新增的两个换人名额不就显得多余了?也不是。正如规则临时修改的初衷,5个换人名额主要还是为了减少球员因疲劳受伤的情况,它所带来的战术影响只是附加的。事实上如果增加换人名额足以让足球比赛大变样的话,这一条改动也不可能被国际足球协会理事会轻易通过。曾经有人认为,5个换人名额可以让比赛变得更为激烈,因为这会让更多首发球员毫无保留地使用自己的体力。但这种设想的成立需要有个前提,即所有人都已恢复100%的状态,而目前的情况是各俱乐部在重启之前未必能够准备充分,尤其是合练时间会比较短的英超球队。

GettyImages-1226968199.jpg

不过也正是因为各队准备不足,重启之后的联赛赛程又会非常频密,5个换人名额肯定还是会对比赛产生微妙的影响。那怕是在一场比赛里,球员也需要更多的“轮休”,如此一支球队有没有更多即插即用的候补,主教练又习不习惯频繁的调整配置,这些在剩余的2019-20赛季里似乎也值得观察。以英超为例,狼队可能是积分榜前6之中最难从增加换人名额中受益的队伍,因为主帅努诺几乎就只使用一套主力阵容,本赛季联赛仅换人69次,在全联盟中仅高于伯恩利主帅戴奇的58次。该队本赛季总计只有20名球员在英超中登场,全联盟最少,且其中有11人首发超过20次。另外该队本季联赛出场次数前14位以外的球员,除早已结束租借的库特罗内以外,没有一人为球队贡献过进球或者助攻。

此时再看看其他有意争夺欧战资格的英超球队,像莱斯特城和谢菲联这样影响力较低的队伍家底明显要薄一些,暂列积分榜第3的蓝狐本赛季更是只使用过21名球员。但罗杰斯的球队也有自己的优势,那就是他们“替补的替补”虽少但战斗力还不错。以本季联赛出场次数在队内排名14以外的球员贡献来看,莱斯特城可以是有4球8助,比“传统六强”中的阿森纳和热刺(均为5球3助)都要出色。

vardy-scaled-e1590683157551-1024x682.jpg

不过莱斯特城还是比不过切尔西(9球11助)和曼联(8球7助),后两位很有可能是换人名额增多后的真正赢家,因为他们本身就比较“善变”。本赛季索尔斯克亚已经使用了28名不同的球员,兰帕德也不逞多让,用过26人。再考虑到红魔接下来有博格巴、拉什福德准备复出,蓝军也有中场洛夫特斯-齐克伤愈,两队在本赛季剩余比赛中的前景肯定不会太差。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。