伊卡尔迪6年国米情尽 从此再无“小毛罗”

沈天浩06-01 11:30

体坛周报全媒体驻米兰特约记者 沈天浩

国际米兰在5月的最后一天送走了他们的前队长。过去几年的暗夜里,伊卡尔迪苦苦支撑国米,帮助蓝黑军团走过漫长的隧道,终见尽头那点亮光。然而隧道那一边的桃花源,阿根廷前锋已无缘体验。随着转会巴黎正式完成,伊卡尔迪将自己的未来,绑在了卡塔尔人构筑的豪华战舰上。足球世界里,离别比什么都频繁,但若非一系列造化弄人,国米前9号的离别,本可以比现在风光得多。

cc_9Y49S.jpg

一切始于2016年秋天的那本自传。年轻的当家前锋与蓝黑本地死忠之间的裂隙自此诞生。随后就是旺达主演的一系列闹剧,伊卡尔迪无法为了蓝黑球衫“大义灭亲”,而孔蒂和马罗塔选择不容忍,分道扬镳终于不可避免。在这一系列由场外因素滋生的偶然里,伊卡尔迪永远错过了成为国米传奇的机会,好在他尚有时日证明自己,大巴黎的750万年薪和尚未破碎的欧冠梦,让他的出走算不上流放。但伤心总是难免的,转会官宣之际,国米球迷的声音比起惋惜,更多的是庆祝。“感谢上帝,他终于走了”,昔日的英雄变成了不受欢迎的冗余,更有球迷用短短两句话为伊卡尔迪的蓝黑6年定论:场上好球员,场下真小人。充满爱意的昵称“小毛罗”,内拉们是永远不会再叫了。

而对于国米来说,幸运在于上赛季的这一插曲,并未让孔蒂的球队断送欧冠资格,而劳塔罗的崛起和卢卡库的夏季加盟,更是让“铁皮人”变得几乎可有可无。及至最终转手,马罗塔也成功实现了变现利益最大化。最终的转会费是5000万欧元,加上800万奖金,尽管比起去年9月商定的7000万有所下降,但在巴黎的打折请求面前,国米CEO其实没有太多选择。一方面,伊卡尔迪尽管名义上仍是国米球员,但早已身在曹营心在汉,租借期后回到球队,从战术上和心理上都几乎没有可能;另一方面,后新冠时代的足坛,金钱游戏的筹码整体下降一个量级,尽管种种原因未能在高位抛售,但算上此前的租借费,国米总共入账接近7000万,也绝对可以接受。

更重要的是,用实际已经离队的球员换来一笔热钱,可以让国米继续阵容补强。首先是对位,伊卡尔迪情定巴黎,会进一步加速卡瓦尼的出走,而乌拉圭“斗牛士”的目标正是国米。下赛季的蓝黑锋线,有可能是卢卡库-劳塔罗-卡瓦尼的三顶锋搭档——此等盛景在后三冠时代的国米从未出现;另一种可能是劳塔罗出走,尽管孔蒂的球队目前求购韦尔纳和梅尔滕斯双线受阻,但最终必然引进另一名量级相似的前锋。无论是哪种情况,下赛季的蓝黑锋线,会保证3名一线即战力,而剩余的资金则已经瞄准了托纳利——目前中场补强的首选。

唯一的担忧是,伊卡尔迪此前与尤文一度炒得火热,有无可能在巴黎一年游后来到都灵“曲线恨国”?马罗塔不忘提防老东家,在最终的转会条款中,增加了一项几乎是专为尤文准备的条款:如果阿根廷前锋从巴黎再转去意甲其他球队,则国米将获得1500万欧元。如此这般,伊卡尔迪短期内回意之路几乎已被堵死。在亚平宁征战8载,意大利已成“铁皮人”第二故乡,实际上前一阵疫情期间,伊卡尔迪大半时间都待在他科莫湖边的别墅进行隔离。前一阵意大利交通解禁,伊卡尔迪回到米兰市中心、可以看到圣西罗和国米新总部的高级公寓,在社媒上发文“早安米兰”。遗憾的是,多数国米球迷们用辱骂回应他的问候,他们和孔蒂与马罗塔一样,都不希望他回到意大利。伊卡尔迪没有回头路,从此独在异乡为异客。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。