津媒:中超采用赛会制虽迫于无奈但暗藏一大利好!

天谭05-31 02:31 体坛+原创

5月31日,据天津媒体《体坛新视野》报道,最近两天,有关中超联赛开赛的最新消息显示,“赛会制” 很可能将成为新赛季中超采取的比赛形式。

lt.png

在此之前,中国足协曾向体育总局提交过一份开赛申请,开赛日期定在 6 月 27 日,但这套方案由于相关防控预案不够细致,被体育总局驳回。如今,随着新的方案出炉,比赛形式也有了新的变化,此前未被提及的 “赛会制” 方案浮出水面。

从时间上来看,由于中超开赛前会增设 3 周的临时转会窗,而联赛方案还需要接受体育总局的审核,所以,7 月份开赛,甚至是 7 月中下旬开赛的可能性很大。根据媒体爆料的情况来看,足协依旧倾向于把 16 支球队分为两组,不过比赛地会集中在两个地区,分别是广州、深圳的珠三角地区,以及上海、南京的长三角地区。

此外,该媒体表示,如今,中国足协如果重新启用 “赛会制” 的比赛形式,一方面能有效将疫情影响控制在最低,另一方面,也能给国家队备战世预赛留出充足的时间。如果联赛 7 月份开踢,在保证联赛不跨年的前提下,只有 5 个月的时间可用,由于国足在 40 强赛的处境不佳,前 4 场比赛只拿到 7 分,所以国足接下来的世预赛才是足协工作的 “重中之重”。足协此前公布的分管项目中,主席陈戌源亲自抓国家队,足以看出足协对国家队的重视。

为了冲击 1990 年的世界杯,中国队采用了长期集训的方式,甚至直接将联赛放弃。2001 年冲击世界杯时,在时任主帅米卢的反对下,国足同样集训了三个多月。如今,拥有了艾克森、洛国富、李可等归化球员的国足,国足重新燃起了冲击世界杯的希望,虽然李铁的国足在 5 个月之内已经进行了 3 期集训,但球队目前仍然需要时间进行磨合。

暂且不说李铁上任后是否已经将自己的战术理念灌输给球员们,高拉特、费南多和阿兰这些有可能代表中国队出战的归化球员,目前还没有入选过国足大名单,也没有机会和球队合练。他们对于球队的提升显而易见,如果中国队冲击世界杯的道路上没有他们的帮助而最终饮恨,那么也就失去了归化这些球员的意义。

从国足备战 40 强赛的角度来看,中超联赛采用 “赛会制” 的形式,不仅能在有效防控的前提下保持赛季的完整性,还能将赛程最大程度的压缩,给国家队留出充足的时间备战。采取赛会制,是客观原因所致,或许也是中国足协无奈之下的选择,但如果国足真能从中受益,对于中国足球来说,这恐怕也是一种收获。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。