李娜法网夺冠九周年纪念:从网球偶像到大众明星

弈桑06-04 15:49

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

最近一个多月时间里,李娜的名字又开始频繁出现在我们的视线中:从加盟某卫视综艺节目,到为某时尚杂志拍摄大片,从儿童节接受知名自媒体的专访,到加入浩浩荡荡的直播大军,开启了自己的直播带货处女秀……

XxjpseC007232_20190721_PEPFN0A001.jpg

看起来,随着国内疫情逐渐消散,李娜的工作又开始排得满满当当了。而就在几个月前,当疫情在武汉蔓延之时,作为武汉人的李娜就曾低调为家乡捐款300万,为公众人物起到了很好的模范带头作用。仅仅从今年上半年的这些动态来看,退役后的李娜早已跳脱出了网球选手的范畴,而成为了一个标准的大众明星。

而最近的这些频频亮相,是否都在为“法网夺冠九周年”预热呢?我们无从得知,但从李娜自身的性格来看,她或许并不太在意这个所谓的纪念日,但这一天对于媒体和商家而言,却是每年一次肯定不会错过的绝对热点,更何况在今年这种没有比赛的特殊日子里,就更让人怀念九年前那个惊心动魄的冠军时刻了。

2011年6月4日,李娜在法网决赛中击败了卫冕冠军斯齐亚沃尼,成为中国乃至亚洲历史上第一位大满贯单打冠军,这样的历史意义毋庸赘言,李娜也成为了当之无愧的亚洲第一人。事实上,李娜的夺冠并非黑马突袭,而是水到渠成,年初的澳网她就已经成为亚洲第一位打入大满贯决赛的选手,而在打入这届法网决赛之前,她已经先后击败了科维托娃、阿扎伦卡和莎拉波娃三位世界前十,这个冠军可谓含金量十足、实至名归。

此后三年多时间里,李娜一直稳居顶尖行列,和小威廉姆斯、莎拉波娃、阿扎伦卡组成了女单“四巨头”。2014年,李娜第三次打入澳网决赛后终于梦圆,捧起了个人第二座大满贯奖杯。在上面三位都处在职业巅峰的同一时期,李娜的世界排名一度来到了第二位,当时仅次于史上最佳的小威廉姆斯,可以说非常不容易。

更值得一提的是,从2012年到2014年连续三年,李娜都和莎娃、小威一起入围了“福布斯体育名人收入排行榜”前一百位,甚至在2014年还超越了小威,排在所有女运动员的第二位,这就足以看出在那几年里,不光是成绩方面,而是包括在全世界范围内的影响力在内,李娜都是可以和莎娃、小威并驾齐驱的“三驾马车”。

2014年在拿下澳网后不到半年,李娜出人意料地宣布退役,温网成为她参加的最后一项比赛,当时她的排名依然高居世界第二,这可以说是2008年海宁在世界第一宝座上退役之后,女子网坛最令人瞠目结舌的激流勇退。但这就是李娜,她永远都是想做就做雷厉风行,和她的球风一样从不拖泥带水,但是有别于海宁二次复出的“晚节不保”,李娜当时就宣布自己“永不复出”。

退役六年来,李娜不但成为了两个孩子的妈妈,还入选了国际网球名人堂,开启了另一段美丽人生,无论接下她的生活距离网球有多远,李娜都将是一代人永远的记忆,也必将是中国网球难以磨灭的旗帜。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。