纳达尔高居男运动员之首 马卡报的“傲慢与偏见”

弈桑06-06 11:30 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

福布斯的年度体育富豪榜热度刚刚散去,西班牙知名媒体《马卡报》又开启了一项声势浩大的“本世纪百大男运动员”评选活动,组织者在声明中说道,这份榜单不但考虑到了运动员的成就、运动价值,还包括了他们媒体当中的影响力。

15910322352171.jpg

可能也想到了最终结果的出炉会面临不小的争议,所以《马卡报》的编辑还特别强调:这份榜单本质上可能并不是为了“公平”。显然他们有着自己的特殊喜好和标准,提名当中尽可能涵盖了大多数项目,有的大项有多个入围者,有的项目可能仅有一位代表,而一些运动生涯和影响力都主要集中在上个世纪的伟大选手并未入围,这个部分他们特别指出了罗德·拉沃尔。

在这份榜单当中,网球男单三巨头纳达尔、费德勒和德约科维奇再度毫无悬念携手入围,而且三人都进入了前25名!网球是前25中入围人数第二多的项目,仅次于足球的五人,甚至比篮球和F1还要多(各两人),足以看出三巨头在本世纪整个世界体坛影响力之深远,在他们巨大职业成就的带动下,网球无论是从受欢迎程度还是在世界范围内的影响力,都来到了前所未有的新高度。

QQ浏览器截图20200606104743.jpg

不过有趣的是,在这份榜单中,排名第一的并非费德勒,而变成了纳达尔——纳达尔可不仅仅是网球界的第一,而是在百大榜单中高居榜首!费德勒排在了第五位,位于梅西、博尔特和马奎兹之后,而德约则排到了第17位。这显然是一个意外而又大胆的选择——要知道,即便是那些心里始终觉得纳达尔比费德勒优秀的死忠粉丝,在前者的大满贯数量还未赶上后者时,都不太敢做出这样的决定。

但想一想既然《马卡报》是西班牙媒体,投票的大多数又是西班牙人,你可能也就对这个结果中的“偏见”感到合理化了。如果再看看另一位西班牙人马奎兹高居第4,他的老冤家罗西却只排到了14位,而从西班牙“叛逃”到意大利的C罗名列第8,得票数只有对西班牙“不离不弃”的梅西的三分之二,就更能理解西班牙人对“自己人”充满傲慢的偏爱了。从这一点来看,作为纳达尔老对手的费德勒能排到第五位,已经说明西班牙人还是很喜欢他的了。

如果今年法网当初能够照常举行,现在正值最后的收官阶段,纳达尔大概距离自己的第13个法网冠军,同时也是第20个大满贯越来越近了。如果追平了费德勒的20冠纪录,又凭借着对后者绝对领先的交手记录,以及费德勒和德约都没有的奥运会单打金牌,纳达尔可能在这份榜单上就会更少争议了。

XxjpseC007075_20190905_PEPFN0A001.jpg

不知道当初《马卡报》选择在法网期间推出这份榜单,是不是考虑到通过这个方式来为纳达尔“助攻”,同时也希望用纳达尔来炒高这个榜单的热度呢?但现在看来,他们却不得不让“争议”成为这份榜单最重要的一个卖点了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。