筋肉“仁”导演逆转,强化版磁卡令弗利克爱不释手

足球隽言06-07 19:17

体坛周报全媒体记者 黄思隽

斩获个人本赛季第30个德甲进球的莱万多夫斯基,以及送出20次助攻的托马斯·穆勒,自然又一次赢尽喝彩。但拜仁在勒沃库森反败为胜的关键人物并非这两位大佬,而是“小弟”戈雷茨卡。在0比1落后的逆境下,“磁卡”先是后场抢断策动反击,助攻科芒单刀扳平比分,然后又在上半场尾声亲自打进反超为2比1的进球。正是这一断一传一射,奠定了拜仁4比2复仇勒沃库森的坚实基础。

1591528388278030795.jpg

戈雷茨卡成为拜仁逆转勒沃库森的关键人物。

一断一传一射扭转局面

本场之前,外界都将目光投放在与拜仁传出绯闻的勒沃库森新星哈弗茨身上,而德甲官方的比赛前瞻则用哈弗茨与戈雷茨卡做数据对比。从场上位置来看,哈弗茨近期连续出任中锋,此前则更多出现在三人锋线的右侧,担任所谓的“边前腰”,而戈雷茨卡在拜仁则是踢6号或8号位为主。表面上看,两人并不对位,而且哈弗茨的队内战术地位远在磁卡之上,数据也漂亮得多(今季联赛26场11球5助攻vs19场4球4助攻),如此对比似乎没有太大意义。但事实上,这两位身高都接近1.90米的中场球员在德国国家队中是直接竞争对手。而且如果哈弗茨真的加入拜仁,也必定会对磁卡形成压力。

1591528419324057899.jpg

科芒扳平比分的单刀球来自于戈雷茨卡的抢断与直传。

遗憾的是,一顿炒作猛如虎,哈弗茨最终却因肌肉受伤坐在看台上,而戈雷茨卡则在这场隔空对抗中取得了压倒性胜利。在磁卡后场抢断穆萨·迪亚比,然后立即转入反击并送出精妙直线,最终助攻科芒扳平比分之前,拜仁在运动战中迟迟找不到节奏。结合过去2次联赛面对勒沃库森都落败的背景,观众一度感受到拜仁场上球员的一丝焦躁不安。戈雷茨卡赛后也承认,拜仁开局表现不佳,“我们通过拼抢与对抗度过了难关。面对如此强大的球队,你首先要把比赛扭转过来。”

一断一传扭转了不利局面之后,戈雷茨卡再度挺身而出,接应穆勒的右肋横敲,顺势内切入禁区弧内左脚低射命中球门右下角。这次进攻源于防守角球成功,而戈雷茨卡在禁区内迅速头球顶给穆勒则是关键一步。反超后,拜仁再也没有让勒沃库森跟上自己的节奏,并迅速拉开了比分。下半场初段,戈雷茨卡还有一次精彩的由守转攻:他沿中路快速带球杀到前场后及时分给右肋的科芒,可惜穆勒最后在禁区弧内的推射稍微偏出了右侧立柱。

1591528447193036893.jpg

戈雷茨卡左脚远射反超为2比1。

大局已定的情况下,戈雷茨卡第74分钟被伤愈的蒂亚戈换下。自从联赛重启以来,磁卡连续5轮首发,而且贡献了2个进球和1次助攻,外加创造1个点球。5比2复仇法兰克福一战,正是他为拜仁首开纪录。不过相比于这些进球、助攻或造点,磁卡在联赛重启后更让人印象深刻的是他那一身肌肉。

变身“筋肉人”

在长达两个月的联赛停摆期间,戈雷茨卡不光没有放松对自己的要求,反而抓住不用比赛的机会而在家里苦练块头,变身为“筋肉人”。与法兰克福赛后,弗利克就谈到戈雷茨卡的积极变化,“他在对阵法兰克福时赢得了很多球权,表现得很有侵略性。对于一名6号位球员来说,这一点很重要。你可以看到他增加了很多肌肉。这提升了他的比赛表现。”

1591528469825049009.jpg

戈雷茨卡的上肢肌肉令人惊艳。

上肢力量的增强,显然有助于戈雷茨卡赢得更多对抗。但与此同时,他也要注意不能增肌过度,从而弱化了自己无球跑动、后插上射门以及在由守转攻当中快速带球的特长。对于外界的担心和质疑,磁卡强调:“当然了,一切都是跟拜仁体能教练商量好的,因为你得小心不要把灵活性给练丢了,毕竟我们是踢足球的。我认为我找到了很好的平衡。我现在感觉非常好,为90分钟比赛做好了准备。而且我也没有丧失任何速度,这是好事。”

在蒂亚戈伤停期间,戈雷茨卡一直与基米希搭档双后腰。早在上赛季中途,尼科·科瓦奇就短暂使用过这个双后腰组合,但当时科瓦奇只想利用戈雷茨卡的身材优势来增强中场的拦截能力,以更好地保护后防中路,这也导致磁卡无法充实施展自己“从禁区到禁区”的特点。相比之下,同样是出任后腰,如今戈雷茨卡在弗利克手下有更大自由度,对于进攻的影响力也更大,而不仅仅体现在后插上射门这一环节上。

1591528495597030298.jpg

戈雷茨卡在家里练块儿的日常。

对于如今在弗利克手下的战术角色,戈雷茨卡表示:“(联赛重启后)第一场比赛我踢10号位,而当蒂亚戈受伤后,我位置后撤。我经常踢两个位置,在拜仁和以往效力沙尔克或波鸿的时候也是一样。我知道自己在这两个位置上分别要做些什么,因此我在这两个位置之间切换并不是问题。我觉得,重要的是对于教练和一支成功的球队来说,每个位置都有相应的任务,而且有尽可能多的球员清楚自己的任务是什么并且去贯彻到位。例如,我知道如果踢9号位我要做些什么,当然这是因为我们会在训练当中讨论这一切。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。