专访吴易昺②:美网冠军是一时的,责任感是一世的

张奔斗06-14 19:28

体坛周报全媒体记者 张奔斗

尽管有着完善的后勤保障,在美国这半年多,吴易昺也愈加懂得了,什么叫做独立成长。他每三四天去一次超市,自己做饭。“每天除了吃饭睡觉就是一直康复啊体能啊练肌肉啊,技术训练几乎为零,也完全没有娱乐和生活。”

WX20200614-184440.png

都说艰苦枯燥的日子最能促人思考,助人成长,吴易昺说:“我的确也会自问这几年学到了什么,走过了怎样的路。我也想清楚了——网球就是我生活中最重要的事,但生活中不该只有网球;我要做一个更好的男人,我才能打出更好的网球。”

伤病、康复以及疫情期间,吴易昺观看了大量的视频,努力提升自我认知以及思维能力。“尤其是分析那些我输掉的比赛,找寻自己和职业球员的差距。”

因为有过辉煌的过往以及随之而来的万众期待,可以想见,这个年轻人的肩头承受着怎样的压力。更糟的是,在自身遭遇不顺的同时,当年在青少年组一起打球的小伙伴们比如沙波瓦洛夫、卢布列夫与阿利亚西姆,都已在职业网坛建功立业了。吴易昺承认,他的确感受到所谓的“同侪压力”。他说:“刚开始我确实比较在意,同年龄组的球员纷纷取得好成绩,而我还没有达到那样的高度。但我后来对这个问题处理得不错,将关注点转移到如何尽快恢复健康,以及如何在训练中提高自己——和自己比就可以了,努力做到最好的自己。”

5a49ea2da31008cfb2e9331d.jpeg

吴易昺一直是个心气挺高的小伙子,也有着一份与年龄不太相称的成熟度和责任感。两年多前赢得美网赛青少年组冠军时,他就曾说过,“我就是想证明中国男选手同样也可以。”转入职业网坛后这头两年,发展不算顺利,这份责任感还在吗?

“责任感是一辈子的事,这也是我的个性。且不说不能辜负国家和队里对我的培养,球迷对我的期待,我至少要对得起我的教练、家人以及团队的所有成员,他们都是不断推动我向前的动力。”

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。