穆里尼奥兴衰史(54):竞技最低谷,演技最高峰

林良锋06-24 12:00

体坛周报全媒体记者 林良锋

反驳“遗产”论?不着急。

TELEMMGLPICT000182044189_2_trans++9ZgHWGWfvdgN-PUV7CBULV0zNzLfrznGRYECrXmb1BQ.jpeg

本部分最后一期,我将拆解这个障眼法。先说他最后9个月怎么过的。英超笃定老二,欧冠没了,还剩足总杯。曼城被威根淘汰,于穆里尼奥,直如“闻官军收河南河北”,却看我鸟愁何在,醉卧大巴喜欲狂。此事发生在曼联作客塞维利亚之前,你几乎可以听到穆里尼奥再次“战略转进”的欢呼。按他的套路,取舍都是信号,胜败皆为钱银。

机关算尽,难敌意外

上任1年多,门德斯还没捞着自己那一份。他俩一唱一和,折射穆的如意算盘:第一季重返欧冠,第二季站稳脚跟,第三季清洗阵容,门德斯带货。输给塞维利亚,从他的角度,旨在让三德子看清曼联遗产糟糕。拿到足总杯,和之前拿联赛杯、欧联杯一样,是他给自己贴金的机会。不仅可以继续打着“天生赢家”的幌子,还能帮助说服三德子按自己的设想,通过门德斯的关系买人。欧冠出局后,曼联打了两场好球:德比客场毁了曼城庆功;足总杯半决赛淘汰热刺。桑切斯唯一出色的发挥.

至第33轮,曼联仍落后曼城15分,所余6轮(含西汉姆补赛),对手都是虾兵蟹将,理应拿下。避免分差尴尬。稳获亚军的背景下,穆里尼奥挥师足总杯,6场英超只赢一半,输布莱顿和西布朗,打平西汉姆。如果没有温格的告别赛,迎战阿森纳输赢也无所谓。7场英超败仗,有3队是升班马;有1队降级。可能吗?赛前赛后的言论离不开一个调:必须买人!越多越好,越快越好。他没料到:足总杯决赛会输给孔蒂;三德子拒绝“配合”;博格巴有世界杯。

足总杯决赛,孔蒂以大巴对大巴,寸土必争。最终由阿扎尔博得点球并罚进,足总杯归了切尔西。穆里尼奥执教生涯第3次赛季两手空空。送点球的是琼斯,搭档是斯莫林,本应首发的巴伊,全程替补。赛后,穆里尼奥又爆料:卢卡库说有伤打不了。曼联的首发,只有马蒂奇、桑切斯和博格巴是穆里尼奥的引援。媒体一看明白了:这和欧联杯决赛后,一群伤兵上台领奖,是一个路子。让三德子继续掏钱。决赛前,据说曼联和塞尔维亚中场米林科维奇-萨维奇谈妥了条件,身价约8000万英镑。

穆里尼奥特意提醒三德子:别把两亿预算都拿去砸贝尔。夏窗结束,三德子只带回弗雷德,又是截了曼城的“生辰纲”。世界杯结束,博格巴载誉而归。他找到三德子:我不想跟穆里尼奥混了,放我去皇马吧。德比前夕,瓜迪奥拉爆料:有人向我们推销博格巴。马夏尔、拉什福德和卢克·肖,也私下找了三德子:让我们走吧,在这没前途。三德子没见过这阵势,意识到不采取行动,肯定不行了。如果放走上述4人(可能还有巴伊),桑切斯口口声声踢得不爽,算上已经离队的姆希塔良,三德子发现之前的4个多亿白砸了。

躬身摔杯,最后一演

按穆里尼奥的意思,曼联换装又要掏两三个亿。即使三德子见惯世面,也被这个前景吓坏了。除了放布林德回阿贾克斯,三德子一个人没卖。不卖,自然也就不砸钱买。穆里尼奥点名要马圭尔、阿尔德韦雷尔德和哥伦比亚的米纳。偏偏这一年夏窗实行新政,收得特别早,穆里尼奥在美国热身时就知道引援计划泡汤了。他黑着个脸告诉媒体:“球迷没必要花钱来看热身,我们没啥好看的。”他一再呼吁:再给我添俩人!最终,曼联添了达洛特和格兰特。聊胜于无。

新赛季,不到第3轮,曼联就输了。输了布莱顿。这还不够,第3轮主场被热刺打了个3比0。穆里尼奥赛后冲媒体伸出三根手指:“我有3个英超冠军,其他人加起来还不够我多。你们放尊重点!”媒体立刻指出:这是要内爆的节奏!欧冠小组首轮击败伯尔尼年轻人后,曼联来一波滑坡:各项赛事7战1胜4平2负。其中一场平局是联赛杯,互射点球,穆里尼奥被高徒兰帕德淘汰。他执教生涯第6次栽在赌命上。之前5次,两次联赛杯出局,对手是查尔顿和斯托克城,欧冠半决赛输了贝尼特斯,欧洲超级杯输了瓜迪奥拉。

输球后,穆里尼奥和博格巴公开反目,他在卡灵顿斥责后者的一幕,被墙外媒体捕捉。欧冠争出线,成了穆里尼奥唯一寄托。客场爆冷击败尤文,穆里尼奥松了口气,再赢一场就可晋级淘汰赛。和前一个赛季迎战塞维利亚雷同,曼联破门乏术,最后由费莱尼接卢卡库头球摆渡打破僵局。穆里尼奥在曼联最经典的场面出现了:他操起身边的饮料箱往地上一摔!终于不用去客场和瓦伦西亚拼命了!他甚至不再考虑还有争小组头名的可能。这也是穆在老特拉福德最后一次表演。一周后,他下课了。距离他在切尔西下课,差一天整3年。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。