德约道歉仍遭外界一致声讨 应向费纳学习责任感?

弈桑06-24 15:13

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在新冠肺炎检测结果呈阳性后,德约科维奇先后发布了两次公开声明,除了向外界说明情况之外,更重要的一项内容就是道歉。不知道是不是认为先前的道歉一带而过,让人觉得不够诚恳,德约才又发出第二个声明,这次除了道歉之外还承认了错误。

XxjpseC007016_20200613_PEPFN0A001.jpg

“我对我们的比赛所造成的伤害感到非常抱歉。我们错了,举办这一切都为时过早。我无法表达对于这一切,以及每一位感染者是多么的抱歉。” 从这份声明中来看,德约的态度已经足够诚恳,尽管自己也是受害者,但他几乎都没有提到自己,可即便如此,外界依然没有轻易放过他。

其中以美国彭博社的“指控”最为凶残,他们认为德约不但伤害了塞尔维亚人的民族自尊心,而且也会伤害到该国在控制疾病流行方面所做的努力。美联社更是列举了过去几个月新冠流行期间,德约劣迹斑斑的一系列“罪行”:包括明确表态拒绝接种疫苗;在西班牙期间违反防疫规定,提前进入一家俱乐部练球一个星期;指责美网的防疫举措太过严苛等等,俨然把德约描述成完全没有责任感的小丑。

说到责任感,英国《卫报》的专栏作家卡雷尔更是毫不客气地指出:德约利用自己的影响力做出了极其不负责任的事情,他的这一决定是非常鲁莽的。《卫报》更是称“德约让停摆了四个月、正酝酿重启的网球世界再次陷入动荡之中。”似乎一旦网球不能重启,德约就要背起全部责任。

如果说英美媒体不喜欢德约早已司空见惯,那么连ATP主席高登兹也出来教训德约就显得很不寻常了,虽然ATP自己的平台没有刊登他的采访,但还是经过其它媒体透露出来。高登兹将德约形容成一个不懂事、偏偏要和大人做对的小孩,称其没有做好榜样的力量,是一个“固执的坏人”。要知道高登兹能够在今年执掌ATP,很大的功劳还是要感谢德约领导的球员工会的支持,他能站出来说出这么重的话,足以看到事态的严重性。

而就在外界纷纷把德约形容成一个“没有责任感的坏人”时,大家可能都已经忘记这几年他在为低排名提高待遇所做的努力,甚至不惜和ATP前任主席科莫德唱对台戏,而他当时的做法就引发了“既得利益者”费德勒、纳达尔和瓦林卡的强烈不满。大家也忘记了上个月他还发起向因新冠肺炎生活受到影响的“底层球员”捐款的活动,当时也招致了蒂姆和贝雷蒂尼等人的明确反对;更忘了他曾为塞尔维亚抗疫事业捐款100万欧元,此次慈善赛的目的也是为了捐款……

当然,这些并不能抵消德约在这次集体染疫事件当中的责任,你也可以认为像费德勒和纳达尔那样,此刻静悄悄待在家中就是一种责任感的体现,但一棒子将德约打成一个“不负责任的人”也确实有失公允。究竟为什么会好心办坏事演变成今天的局面?迪米特洛夫的经纪人或许说出了实情:“大家三四个月没见了,都觉得自由了,然后就越界了,大家的热情盖过了防疫规则。”如果说德约哪里错了,那就是太自信,也太想做英雄了,于是在那一刻疏忽大意而将“责任感”丢到了一边。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。