【观察】布拉德利缺席影响有多大?湖人能作何调整?

李辉06-24 16:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

距离复赛越来越近,湖人队却在今天遭遇了极为不好的消息,球队得分后卫艾弗里·布拉德利已正式告知,因为担心家人的身体健康,他将不会前往奥兰多参加19-20赛季剩余的比赛。

此前,布拉德利就曾在公开场合支持欧文关于不希望本赛季复赛的想法,据媒体透露,湖人队内对于布拉德利不参加复赛也不感到意外,但毫无疑问,布拉德利的缺阵将给湖人队带来不小的影响。

外线防守尖兵

自2010年进入联盟以来,布拉德利就以防守好著称,在凯尔特人队效力期间,他凭借自己的防守挤掉了雷·阿伦成为球队的先发得分后卫,并在加内特、皮尔斯等人身边汲取了大量的经验,在离开凯尔特人后,由于效力的球队整体实力不强,布拉德利的价值开始被人慢慢忘记,但本赛季来到湖人队后,布拉德利又让人看到了当年在凯尔特人效力时的那个出色的外线防守悍将。

本赛季,布拉德利出战了49场比赛,其中首发44次,随着赛季的进行,他成为了球队雷打不动的主力,在很多的时候,他的主要任务就是和丹尼·格林一起限制对手外线的最主要得分点,比如对阵快艇时他会主防乔治或者莱昂纳德,对阵独行侠他会防守东契奇,对阵休斯顿的球队,他会主防哈登或者韦少,对阵爵士,他会主防米切尔,等等。在这个过程中,布拉德利的整体发挥是不错的,在停摆前,他的个人防守效率达到了101.8,排在联盟第23位,排在湖人队内第2位。

除此之外,布拉德利还拥有丰富的季后赛作战经验,职业生涯他一共在季后赛中出场39次,其中在凯尔特人队,他曾两次和球队一起征战东部决赛,在2017年的东部决赛第3战中,布拉德利更是在最后时刻上演三分绝杀,率队击败骑士。

image.png

外线第二持球点

布拉德利之于湖人防守的重要性是很多人都清楚的,但事实上,在本赛季的湖人队中,布拉德利在进攻端也扮演着很重要的角色,湖人队目前的这套阵容,最大的问题就在于他们过于依赖詹姆斯这个进攻发起点,因为球队缺少第二名能够持球进攻或者发动挡拆的球员。

而在这当中,布拉德利算是那个除詹姆斯外湖人最能够依靠的持球进攻点,过去在凯尔特人或者灰熊、快艇时,布拉德利也曾偶尔担任这样的工作,本赛季在一些比赛中,布拉德利也会承担这样的角色,此外,布拉德利还有着一手稳定的中距离投篮能力,本赛季他在中距离完成了56粒进球,在队内仅次于詹姆斯和安东尼·戴维斯,他的中距离进攻也是湖人队在比赛中一个常规的战术。

渐入佳境的状态

如果布拉德利是去年12月宣布他将不出战这个赛季剩余的比赛,那么我相信不会有太多的人感到惋惜,毕竟在12月,布拉德利的三分球命中率不足2成,整体的命中率也不足4成,然而随着赛季的深入,布拉德利堪称是湖人队状态提升最快的球员,在2月份的比赛中,布拉德利场均得到10.9分,高于赛季平均的8.6分,更重要的是,他的整体投篮命中率达到46.3%,三分球命中率更是达到了48.2%,远远高于赛季的平均值。

image.png

而在3月份对阵快艇的比赛中,布拉德利更是打出了加盟湖人后最有价值的一场比赛,全场比赛布拉德利17投9中,三分球12投6中得到23分,是詹姆斯和浓眉哥身边的第三得分点,他在三分线外的出色表现最终让快艇队包夹詹姆斯和浓眉哥的策略宣告失败。

另外很多人容易忽略的一点是,布拉德利曾在快艇队效力,但却很快被球队抛弃,对于快艇队,他有额外的动力,然而如今随着布拉德利不参加复赛,湖人一旦在季后赛碰到快艇,他们将没有这份额外的动力加成。

湖人该怎么办?

布拉德利本赛季大部分的时间都是球队的先发,在他宣布不参赛后,最直接的一个问题便是,湖人会安排谁进入先发,目前来看人选还是不少的。

image.png

首先,据媒体的消息,湖人队正在和J.R.史密斯取得联系,过去一段时间,JR一直在和詹姆斯等人训练,在球员内部,他甚至已经被看做是湖人的一员,由于和詹姆斯有过多年的合作经历,史密斯无疑知道该怎么在詹姆斯身边打球,另外史密斯在二号位位置上的控球能力也是相对不错的,因此他可以承担布拉德利在进攻端的角色:拉开空间,并肩负第二持球点的任务,然而史密斯上一次在NBA效力已经是2018年的11月,今年9月就将年满35岁的他还有多少能量,尤其是在防守端,无疑要打上很大的未知数,尤其是湖人队本赛季之所以暂时取得那么大的成功,是依靠他们出色的整体防守,一旦史密斯的防守不达标,注重防守的沃格尔很难给他首发的机会。

第二个人选则是迪昂·维特斯,和史密斯一样,维特斯也在詹姆斯身边打过球,也可以担任持球进攻的角色,而比起史密斯更好的一点在于,维特斯上次在NBA打球的时间距今更近,并且在年龄上他也更有优势,但整个职业生涯,维特斯都不是一名在三分线外有着稳定投篮效率的球员,而这一点很多时候都是在詹姆斯身边打球的球员最需要具备的特点。

image.png

最后一个人选也是最实际的人选便是卡鲁索,本赛季卡鲁索以其劲爆的球风和独特的外形赢得了很多湖人球迷的喜爱,甚至在全明星的投票中他也力压了很多明星级球员,从技术风格来看,卡鲁索堪称是年轻版的布拉德利,在防守端,他们都非常的卖力,会完成教练给予的任务,在进攻端,控卫出身的卡鲁索也能胜任一点持球进攻的任务,另外关键的一点在于,卡鲁索本赛季和詹姆斯展现了良好的化学反应,当他们同时在场时,湖人队的整体表现要好于他们的平均表现。然而,卡鲁索也有他的劣势所在,那就是他的经验,职业生涯至今,这名励志的后卫还从未打过季后赛,在季后赛的强度下,卡鲁索的发挥也将是个未知数。

因此,无论湖人用谁来顶替布拉德利出任二号位,他们都很难完全取代布拉德利的作用,不得不说,布拉德利的缺阵对于争冠路上的湖人是个不小的打击,也难怪魔术师·约翰逊今日就在社交媒体上写道:“这是艰难的损失,这将让他们争夺冠军变得更加困难。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。