2023女足世界杯申办明日投票 35票中我国也有一票

毕陌06-24 18:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

2023年女足世界杯的申办投票将在明天举行。这将是国际足球历史上第一次以线上投票的形式决定一项大赛的申办,35名国际足联理事会理事将在澳大利亚/新西兰(合办)与哥伦比亚两个选项中选出一个。

这届女足世界杯的申办投票原定于在本月于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的国际足联年度大会进行,但由于新冠疫情影响,国际足联年度大会推到了9月,因此对于女足世界杯的申办选拔改为线上投票。

1592991920323064034.jpg

2023年女足世界杯将是史上第一个线上投票

由于去年法国女足世界杯的空前影响力,2023年女足世界杯吸引了不少国家的兴趣,1年前的这个时候,一度有近10个国家有意申办女足世界杯。去年7月底,国际足联委员会一致决定,从2023年女足世界杯起,参赛队将从24队扩军为32队,因此这届女足世界杯将和1998年法国世界杯一样,将在足球发展史上占据重要地位。

1592991983234015886.png

2019年法国女足世界杯异常成功,因此2023年扩军到32队

然而这届女足世界杯的选拔程序较为拖沓。一般情况下,女足世界杯举办国的选拔要早于赛事举办至少4年,男足俄罗斯和卡塔尔世界杯的投票则是提前了8-12年。而2023年女足世界杯的投票结束后,留给东道主为这届首次32支球队参赛的女足世界杯准备,只有3年时间,而且目前的全球疫情还将不免影响东道主的场馆建设及各项准备工作。

去年年底,几个对申办2023年女足世界杯感兴趣的国家退出,包括阿根廷,南非,以及国际足联主席因凡蒂诺力推的朝鲜/韩国合办方案——两国目前的外交关系决定了两国短期内没有合办大型国际体育赛事的可能。最后正式向国际足联提交的申办方案为4个,分别是:澳大利亚/新西兰(合办),日本,巴西,哥伦比亚。

今年突然爆发的全球性疫情给女足世界杯主办权选拔蒙上了一层阴影。幸运的是,国际足联恰好赶在疫情全面爆发之前完成了对5个申办国家的考察,在疫情期间,国际足联相关的团队可以关在家里隔离撰写评估报告。

评估报告于6月10日公布,而在公布前两天,巴西宣布,因为疫情影响,将退出世界杯申办。因此最后出版的评估报告中有关巴西的章节被删去。剩余三个申办选项的评分:澳大利亚/新西兰 4.1分,日本 3.9分,哥伦比亚 2.8分(满分5分)。

1592991078976020746.png

国际足联的申办考察报告

而在昨天,日本也正式官宣退出本届世界杯申办。因此参选选项只剩下两个,根据申办条件以及国际足联评估结果,澳大利亚/新西兰胜出悬念不大。

和2026年男足世界杯主办权由211个国际足联会员代表投票不同,明天的女足世界杯投票还是走传统的投票形式,由国际足理事会的理事集体投票,37个国际足联理事中(包括足协高官杜兆才),来自哥伦比亚的委员赫苏伦与新西兰的委员约翰娜·伍德作为竞选国家代表回避,剩余35个委员将线上投票决定2023年的女足会员国。

1592991171246092012.jpg

足协高官杜兆才将参与投票

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。