【科普】德甲转播收入如何分成?

秦游夏06-24 18:53

体坛周报全媒体记者 秦游夏

德职联和国内转播商达成了2021-22赛季起新的4年转播合约,相比之前4年的46.4亿欧,新合同有小幅下跌,4年44亿欧元。德职联和各俱乐部对这个结果还是相当满意的,毕竟疫情期间大家都困难,能有这个数已经不错了,肯定不能奢望像上次的4年合同那样,一下子有80%增幅。 

QQ浏览器截图20200624185319.jpg

新合同一公布,不来梅、美因茨、杜塞尔多夫等队就表示德职联要对转播收入有“一个公平的分配”,给经济相对困难的球队更多分成,否则未来的德甲将不是现在的模样。多特CEO瓦茨克的观点是,成绩好的强队就应该按照现在模式多分,不然德甲球队在欧战难以保障竞争力。
针对这个讨论,就需要搞懂现在德甲转播收入的分配机制。 
1、最近5年的成绩,占比70%。
将各队最近5个赛季的成绩由近及远按照5比4比3比2比1的权重进行划分,每年的德甲第1分到5.8%,德甲第18分到2.9%,德乙冠军则是1.69%。 
2、各队最近20年的竞技表现,占比只有5%。
不来梅、汉堡、科隆、法兰克福等德甲传统球队,认为这项所占比例太小,也是讨论的争议点。 
3、青训表现,占比2%。
对每支球队上个赛季使用德国籍U23球员的出场时间,以及18岁前就在德国足协登记在册的外籍球员的出场时间进行考量。这部分占比也很少。 
4、积分榜表现,占比23%。
这个和第1条有相似的地方,也是对各队最近5年的表现由近及远按照5比4比3比2比1的权重进行划分。不同在于,这个分成中以6名作为节点,比如德甲第1和第6名,得到的分成是一样的。这是为了保障一些联赛后期无欲无求的球队认真踢,保护赛事公平性的措施。 
在国内转播收入分成中,德甲球队在欧战的表现并不做参考,但在德甲海外转播收入中的25%,会根据各队过去10年在欧战的表现划分。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。