​陈戌源下赛区实地考察 或端午节后公布中超重启

马德兴06-24 20:35

体坛周报全媒体记者马德兴报道

疫情下的2020年中超联赛启动看上去已经露出了曙光!中国足协主席陈戌源一行昨天(23日)晚上抵达大连之后,今天已经到先前传说中将承办中超联赛的各个赛场进行实地考察。大概率来说,有关中超重启事宜特别是开赛时间问题上已经基本落实,不出意外的话,应该会在端午节之后正式对外公布。

cxy.jpg

大连苏州成主办地

先前,记者曾在中超联赛的报道中提及,“本周将是至关重要的一周”,“中超重启将进入最后冲刺的一周”。实际情况也是如此,尽管到今天(24日)机关正常下班之前尚未有中超开赛的确切时间表,但从各种渠道传出的信息还是“比较积极的”。而且,作为中国足协的直接责任人,陈戌源就在今天现身大连诸多赛场,某种程度上也是为联赛重启之前进行最后的检查与落实。在这之前,中国足协已经派出专门人员对赛地、赛场进行过全面考察。

先前,中国足协曾将广州和上海作为进行中超联赛第一阶段赛事的两个主办地,但受到有关方面的的限制,这两个一线大城市不能接办类似像中超这样的大型赛事,于是,中国足协只能转而选择其他城市。先前,备选的苏州赛区直接成为了主办地之一,随后,足协联赛部门又安排专门人员前往大连进行考察,将金州体育场、大连体育中心体育场及大连人青训基地主体育场等作为承办赛事的主要场地,对各方面的情况展开细致的考察,特别是草坪情况。在基本达标后,中国足协重新调整了赛地,将大连以及苏州作为两个主赛地进行上报,以取代先前的上海与广州。

当然,需要指出的是,不管是大连还是苏州,除了这两座城市辖区内的场地之外,周围符合标准的场地也被纳入了候选,因为这直接涉及到一旦需要同时开赛时,一个小组八支球队,至少需要四块场地。譬如,像苏州除了市区内的体育场以及昆山的奥体中心之外,像常熟的奥体中心也作为备选,以防万一。类似这样的准备工作,中国足协已经做好了多种预案。

与此同时,不管是大连赛区还是苏州赛区,为承办两个小组的比赛,也已经在相关当地政府部门的支持与配合下,展开了积极的工作。譬如,以苏州赛区为例,太湖足球训练基地已经接到有关方面“从7月20日开始封闭约100天”的通知,基地届时将成为中超参赛队的训练场地。而基地附近的酒店将接待所有八支参赛队,按照一层一队的模式展开,希望能够便于各队的管理,也便于执行相关的防疫规定,毕竟眼下防疫抗疫依然是首要任务。某种程度上,所有球队其实将进入“封闭状态”,整个中超联赛也将在封闭状态下完成第一阶段赛事。而酒店方面为帮助各队在封闭期间更好地解决日常生活问题,也在想办法创造条件与环境,确保赛事的顺利进行。

陈戌源实地检查落实情况

换而言之,为确保中超联赛能够顺利启动,不仅仅是中国足协,相关赛区和相关单位也在全力以赴配合足协的工作,以求中超联赛早日启动。此番陈戌源下赛区,某种程度上可以说是检查落实的情况与效果,与之前为选择承办地前往广州、上海等地进行考察的情况完全不同。

本来,由于疫情反复、北京方面的人员出京有诸多限制与要求。但是,中国足协在上周末进行了全员核酸检测,不仅仅是中国足协的工作人员,包括中超公司、福特宝公司以及未来联赛所涉及的转播公司等诸多人员,全部都接受了检测,所有人的结果均呈阴性。这个检测其实也就为本周的出京提前进行了准备,因为这确保所有相关人员能够在遵守国家以及北京市防疫抗疫相关规定的前提下,手持出京证明,以便抵达目的地后展开正常工作,无需再接受隔离限制。所以,在处理完相关事务之后,陈戌源等一行在昨天(23日)晚上出京抵达大连,并在今天进行实地考察。

据了解,陪同陈戌源考察大连当地球场的除了一同出行的中国足协相关人员之外,还有辽宁、大连市体育管理部门及当地足协的相关人员、大连人俱乐部高层代表等。陈戌源对于大连赛区的候选中超比赛场地及训练场地、住宿地的条件给予了充分肯定。

陈戌源一行除了实地感受、落实准备情况之外,也与当地体育主管部门及足协人员进行了沟通与交流,并对当地相关部门支持中国足协、中国足球的工作表示感谢。

按照计划,在检查落实完连赛区的准备工作之后,陈戌源接下来还会赴另一赛区苏州赛区进行检查。因之前已经前往苏州进行过实地考察,对那里的情况相对比较熟悉,因而再赴苏州,主要还是落实准备情况。

可以这么说,陈戌源此次大连之行以及接下来的苏州之行,可以说是传递出了一个积极的信号,即今年中超联赛相关启动前的准备工作已经接近尾声,就等上面的最后批复。而且据知情人士披露,有关方面对中超联赛的重启也持积极态度。或许在端午节之后,就会有一个明确的消息。而中国足协给部分俱乐部所传递出的信息也显示,各队在得到开赛的消息后,将有三周左右的时间进行准备。这从某种程度上也可以解释或可以理解,缘何近期之内,中超各队的外教、外援陆续开始返回。

无论如何,中超联赛重启总算是有盼头了。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。