林良锋:进攻是最好的防守!勇敢索娃造曼联7年首帽

林良锋06-25 06:12

曼联3比0谢菲联(战报

体坛周报全媒体记者 林良锋

赢了谢菲联?很好!直落三球!嗯?!

EbTJuLeXgAASpuG.jpg

爵爷退休后,曼联英超第一帽

如果不是赛季上半程曼联遇弱不强,屡屡被弱队抢分,本轮迎战“双刀”赢多少都不该大惊小怪,不赢才是怪事。马夏尔取得加盟曼联以来个人第一个帽子戏法,笑得合不拢嘴。被换下后,镜头仍能捕捉他笑逐颜开的一幕。身为中锋,如果不是效力曼城、拜仁或巴萨这类创造力极强的集体,戴帽不容易。曼联在索尔斯克亚麾下,逐步提高前场的效率,马夏尔的第二个帽子戏法料必不远。这个连中三元又刷了另外两个纪录:马夏尔的职业生涯第一帽;弗格森退休后,曼联英超第一帽。

EbTGGvdXgAAa_Jt.jpg

看到这两个第一,曼联球迷应是感慨良多。这7年,曼联锋线没少花钱,你不敢相信,几个亿砸下去竟没有一名前锋在英超戴帽!无论是弗格森留下来的前锋,还是范加尔、穆里尼奥签下的射手,都无法在此之前有一人做到过一次。从迪马利亚、法尔考到伊布、卢卡库和桑切斯,六七名前锋高价加盟,绝大部分人在加盟曼联之前,上演过联赛帽子戏法,为什么都在效力曼联时,交不出前锋引以为荣的功课?曼联队史有的是戴帽的前锋,别赖风水。7年没有,六七名顶级前锋没有,只能是教练的思路和打法出了问题。

EbTHfTcWsAEvvbC.png

前任不敢做的,索娃来做

莫耶斯、范加尔和穆里尼奥各有偏好,但在进攻一项上,不约而同都过分拘谨,生怕被对方抓住机会打反击丢球。莫耶斯还没来得及将自己的思路贯彻下去,就被解职。曼联也庆幸莫耶斯没有时间这么做。范加尔本来不是谨小慎微之人,他在阿贾克斯和巴萨的那几年,进球多是标志。但被莱斯特城一次逆转,范加尔竟然走向了以无聊的控传代替防守的极端。穆里尼奥在皇马3年,年年联赛进球破百,也看不出他对进攻如此过敏。为什么他们到了曼联,无一例外牺牲曼联的传统?

莫耶斯的原因最直截了当,他不是受这种打法熏陶的教练。范加尔和穆里尼奥,略为复杂,但也不难解释。他们都看不起曼联的阵容,但又无法签下类似当年范尼、鲁尼或C罗这个档次的前锋。权衡利弊,最终选择了保全自己招牌的做法。

索尔斯克亚在一点点往回扳这个走势,马夏尔只是开头,他和拉什福德都在换帅后有了大幅进步。小马刷新了赛季联赛个人产量,他要是能稳步提升临门一脚的效率,曼联的争四和两项杯赛,都会受益。

拉什福德这两轮比较点背,上轮对热刺,他几次反击停球不理想;本轮他的门前处理又显得操之过急。最让人错愕的是面对半个空门,因为步点不对,不知道该用哪只脚射门,错过了极好的机会。之后接应博格巴的过顶球,他又凌空踢呲。坐在马夏尔旁边,他和队友的表情相映成趣。但拉什福德绝非一无所获,他刷了2次助攻,尤以第2次人缝中穿针,颇具匠心。这个小球渗透,也是索尔斯克亚本场的核心套路。利用博格巴和布鲁诺·费尔南德斯的用球,正面强攻,打对方身后。从结果来看,收效尚可。

EbTJoO4XQAYJPTm.jpg

红魔要的就是吃光鱼腩

强队不可避免要通过阵地战解决战斗,做不到这一点,买再多的前锋也没用。正面强攻,不仅对前锋的要求高,还是对中场组织者的考验。这场大胜,博格巴要比布鲁诺出色。索尔斯克亚吸取上轮憾平热刺的教训,排出更具攻击性的中场,只用了马蒂奇保护后防。在以往两任教练的思路中,只用一名防守中场,总让他们不安。

谢菲联的实力不如曼联,但状态有目共睹,重启之后虽然2轮不胜,但该队的斗志和打法值得强队警惕。索尔斯克亚没有因为上半程的高分平局,就求稳削减进攻的人手。他依然坚持球员时代“进攻是最好的防守”的信念,博格巴虽然没有刷到助攻,但在调度上显得从容不迫,很有大将之风。索尔斯克亚更能体会博格巴的心思,也更能满足他积极投入进攻要求。

EbTI-ZeX0Ac0ptY.jpg

问题来了:布鲁诺和博格巴会不会产生互斥?有这个可能,但更可能增添对手防守的难度。巴萨的套路就是中场只有一人专职防守,另外两人更多参与进攻。曼联已经不再走442的套路,433是更能发挥全队进攻潜质的阵型。四后卫也好,三后卫也罢,阵型是死的,人是活的。以现有的人手,曼联可以在多个阵型切换,让每个人都有机会表现。

鸡蛋里面挑骨头。卢克·肖的助攻明显不如上一场。也许是对热刺那个失球,他要部分负责,赛后老队长基恩一顿臭骂,他不敢贸然深入敌后。格林伍德有过一两脚不错的射门,整体而言,他比拉什福德还要安静。

曼联余下的7轮,还有莱斯特城这场硬仗。压力并不因为强强对话结束而略减,恰恰相反,曼联现在要做的是奔吃剩下的“鱼腩”,保持对切尔西和狼队的压力。拿下弱队,更要有阵地战的心态和功夫。完胜谢菲联,可以视为一场有益的练兵。

EbTUoLfWAAEvZBV.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。