王勤伯:扳三球逆转 亚特兰大堪称意甲最耐看球队

王勤伯06-25 09:42 体坛+原创

意甲第27轮

亚特兰大3比2拉齐奥(战报

38'霍森斯、66'马利诺夫斯基、80'帕洛米诺/5'(乌龙)德鲁恩、11'米林科维奇-萨维奇

体坛周报全媒体记者 王勤伯

对于赛事恢复后的意甲来说,亚特兰大是一个真正的模范。

他们不会在比赛中因为领先就无精打采,也不会和对手比谁犯错误更多,更不会为0比0的平局满意。亚特兰大堪称6月复赛后意甲最耐看球队,作风、士气和技战术素养都是可圈可点的。

亚特兰大来自意大利新冠疫情重灾区贝尔加莫,这个省份的新冠死亡人数至今没有确切答案。用当地人的话来说,贝尔加莫省就像中了一颗生化炸弹。

而这颗生化炸弹就是欧冠亚特兰大对阵瓦伦西亚的比赛,那是亚特兰大历史上第一次欧冠淘汰赛,整个省区所有镇子的球迷都去米兰圣西罗看球。之后,亚特兰大各个小镇几乎同时疫情大爆发。

亚特兰大主教练加斯佩里尼也得了新冠。亚特兰大全队到底有多少人感染,这也是未知的。因为意大利的检测能力在各个地区完全不同,贝尔加莫这种疫情极其严重的地区,除非症状严重,否则都不建议去医院,球员如果就是发发烧、咳嗽几声,没有可能去检查。

疫情之后的亚特兰大却是意甲最挺直腰板站起来的球队。他们4比1横扫萨索洛的比赛和昨晚国际米兰和萨索洛的3比3形成鲜明对比。亚特兰大打进欧冠淘汰赛而国际米兰落进欧联,这不是偶然,亚特兰大就是一支更有战斗力的球队。

w1280-p16x9-99e1e142a5ac2199fdc8b6d30c0be1ec8342bd34.jpg

理论上,踢过一场比赛的亚特兰大在节奏感上会比拉齐奥更有优势。但拉齐奥的目标是和尤文争冠,小因扎吉明显对亚特兰大做过很多研究,开场后利用反击战,以迅雷不及掩耳之势取得2比0领先。

亚特兰大令人佩服的地方正在这里。一般球队落后2球,往往士气都会受到沉重打击,而且能够扳平就觉得侥幸。亚特兰大却像是在0比2的情况下,就非常坚决地要朝着3比2努力,这使得比赛剩余时间相当好看。

这两队都是3后卫阵型,不同的是拉齐奥更强调身体,而亚特兰大有更多整体控球、穿插、配合。随着比赛越发深入,拉齐奥这种依赖身体的踢法短板就显露出来了,尤其是他们体能本身不足,还有卢卡斯·莱瓦、 路易斯·费利佩等多名主力球员缺阵。

亚特兰大的荷兰/德国混血球员霍森斯连续两场比赛表现出色。霍森斯也体现了加斯佩里尼这支亚特兰大的特点,球员名气不大,但禁区内外各个方向都能找到可以朝球门开火的人。霍森斯在上半时结束前扳回的1球至关重要,那时候几乎就已经可以感觉到,亚特兰大扳平只是迟早的问题。

下半时亚特兰大的马林诺夫斯基远射破网扳平比分,就像是对上半时拉齐奥球员米林科维奇的回应。此时小因扎吉意识到了本队完全被动,无奈他身边没有更多可用之人,只能把小卢卡库、新秀安德烈·安德森、老将帕罗洛等人一股脑换上场,这更导致了拉齐奥的场上混乱。

Atalanta-200624-Celebrating-G1050.jpg

而亚特兰大在2比2之后,就像是不抓紧时间取胜就对不住拉齐奥,加斯佩里尼换上穆列尔、伊利契奇继续冲击,最终帕洛米诺利用拉齐奥门将定位球出击失误,头球破网锁定胜局,3比2。

这样的比赛对于观众来说无疑是巨大的享受,是比谁踢得更精彩,而不是比谁失误更多更低级。拉齐奥准备非常充分,然而他们依靠身体的踢法可能导致战绩受疫情较多影响,因为目前的密集赛程和炎热天气不再利于因莫比莱式的横冲直撞。别忘记拉齐奥在之前的赛季中为了保证联赛成绩,对杯赛是怎样的放弃态度。

亚特兰大作为一个财力只有意甲中游水平的俱乐部,却支撑起了这样一支联赛和欧冠双线挺进的球队,这必定是很多人努力换来的结果,管理层、教练组、球员……现在他们有了新的动力,为贝尔加莫而战,或许他们甚至可以在8月份的欧冠赛场制造更多的惊喜。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。