维尼修斯高分答卷让齐祖犯难:阿扎尔往哪里摆?

李森06-25 10:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李森

齐达内的用兵总是让人捉摸不透,但人们不得不承认他是管理球队的行家。就拿对阵马洛卡的首发阵容来说,让维尼修斯和贝尔担任双边锋,让阿扎尔紧跟本泽马身后担任前腰,这大大出乎了人们的预料。从战术的角度而言,齐达内想利用三箭头前场紧逼,来把主战场推向对方一边。若马洛卡采取上半场固守、下半场派出主力与皇马“决战”的策略,皇马也可以利用双边锋来撕开对方的防线。既然维尼修斯在上轮比赛中大放异彩,何不将之充分利用?既然对埃瓦尔时右边锋可以是罗德里戈,对瓦伦西亚时是费德里科·巴尔韦德,对皇家社会时是J罗,那为什么在对马洛卡时不能是贝尔?否则的话,就谈不上对所有人“一视同仁”。在大轮换的背景下,齐达内更有调动众人积极性的必要。

15930309496112.jpg

维尼修斯没有辜负主帅的期望。作为左边锋,他仅用18分钟就让对方知道了自己的厉害。接到莫德里奇纵深传递后,维尼修斯一脚小角度挑射,就将球准确送进大门。出于对其良好状态的信任,同伴在有球时都愿意为他做出传递,包括中锋本泽马。比赛进行到第23分钟,法国中锋传递空当,维尼修斯见缝插针一脚挑射,只可惜球被横梁挡了回来,引起现场媒体的一片感叹:“维尼修斯射入了难度更高的一球,却意外错失了这一个必进之球。不管怎么说,他依然是目前比赛中的皇马最佳,锋芒甚至盖过了阿扎尔。”

15930371815295.jpg

说维尼修斯又是比赛中的最佳,也不算过分。下半场他势头不减,第51分钟,他带球推进很快吸引了对方注意力,本泽马在接到他的横传之后立即打门,但被对方门将守住;第66分钟,维尼修斯过人后立即分球,只可惜门迪跟不上速度,眼睁睁失去了一次快攻机会。有球迷调侃说,巴西小将速度太快,不仅会让对手望而生畏,也让自己的后卫同伴负担过重——哪怕门迪已经竭尽所能。

说到竭尽所能,就不能不让人联想到“态度”两字。维尼修斯在进攻中穿透力强,在无球状态下自觉参与回防,这离不开其良好的体能,也与认真的态度和责任心有关。同样是以快著称的贝尔,在右路的情景却大不一样。不管是因为长期远离首发,还是因为历来生性不张扬,从马洛卡左路不时做出传中来看,对手似乎就不拿贝尔当成一回事。

balema.jpg

有必要一提的是,在马洛卡的343打法中,右路波索和左路拉戈分别在两翼直上直下。波索基本上没能助攻到前场,是因为受制于维尼修斯狂攻不舍。而由于贝尔的紧逼“出工不出力”,在无球回防后又两度出不了球。这让马洛卡的拉戈有恃无恐,就连马洛卡主帅莫雷诺下半场派出的快马库乔也被安排在左路,可谓柿子专挑软的捏。

19岁的维尼修斯,正以其出色表现来给齐达内“出难题”。法国教练在赛前曾说,“维尼修斯与阿扎尔是同一位置,所以和会影响到他的出场时间。”但考虑到他在对阵皇家社会时起到的决定性因素,齐达内决定试验他俩共同出场,并将阿扎尔挪到前腰位置。维尼修斯获得的呼声会越来越高,而30岁的贝尔却恰恰相反。他在比赛中继续“走神”,想再一次进入首发可能得需要点耐心了。竞争同位置的阿森西奥、伊斯科都已进入状态。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。