美网恢复轮椅比赛只是开始 还有哪些规定会改变?

弈桑06-25 17:43 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

虽然德约科维奇和他的“阿德里亚”群聚感染事件硝烟还未散去,不过其它比赛的准备工作仍在如火如荼地进行当中,大家显然都不希望这次意外让赛事重启计划节外生枝。

f_20170908_Alcott1.jpg

而作为八月份网球比赛重新归来后的重头戏,美网的一举一动依然牵动着所有人的紧张神经。本周三,美国网协就对外发出了一份声明,表示将在今年美网重新恢复轮椅网球比赛,而且还包括了男女单打、双打、四人单打和双打等所有项目的比赛,签位数量预计也会和往届比赛相同。

美网的这一改变显然是因为受到了来自外界的巨大压力,此前他们在宣布今年的比赛如期举行的同时,就砍掉了资格赛、混双和轮椅网球赛,由于混双球员基本来自于双打和单打,不能参加资格赛的球员也会得到一定补偿,唯独轮椅网球选手将彻底失去参赛拿奖金的机会,这对于全年只有少数比赛可打的他们而言是相当残忍的,而美网这样的做法也是非常不公平,甚至是有歧视嫌疑的,这显然也与他们倡导的平等精神相违背。

果不其然,此决定一发出就招致外界强烈反弹,澳洲轮椅网球名将、全满贯得主迪兰·奥尔科特称这是“一个令人厌恶的决定“,澳网CEO克雷格·蒂利也站出来声援同胞,并且表示明年澳网将会是所有球员都能参加的完整比赛。国际网联ITF更是表示,他们会和美网方面继续沟通,讨论允许轮椅网球比赛的可能性。

终于在一周之后,美网撤回了这个糟糕的决定,轮椅网球选手又可以重返纽约参赛了。虽然这意味着组委会面临的抗疫压力也会提升,但这也是此刻他们所需要承担的责任和付出的代价,因为作为新冠瘟疫在全球流行后的首个大满贯,美网已经不仅仅代表自己和美国了,它更是全世界网球人向外展示勇气和信心的最好机会,这个时候更需要的是整个网球界的团结一致,而不是因为困难放弃其中一部分人。

而从这次改变决定来看,美网此前公布的一系列防疫措施,其中任何一项都不见得会是最终的结果,毕竟现在距离开赛还有两个多月,疫情的发展同样是瞬息万变,这些规定也必然会随着最新的情况而做适当的调整。

这其中最有可能改变的一条就是“只带一名团队成员去现场”,尽管“懂事”的穆雷已经表示,他会遵从防疫规定只带一名理疗师去现场,不过包括德约科维奇、小威廉姆斯和卡·普利斯科娃等众多顶尖高手表示,希望可以放宽这个规定,随后美网的发言人也开始松口,表示这并非最终决定。

确实,既然可以有两名团队成员在“集中居住酒店”,那么再过渡到两人都能去赛场也并非“不可能完成的任务”。至于美网还有哪些规定和措施会放宽,或者吸取“阿德里亚”表演赛的教训而做进一步加强,将是接下来重点观察的部分。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。