2023女足世界杯看点:史上覆盖地域最大的世界杯

毕陌06-26 10:14 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨天国际足联的35位理事的线上投票,澳大利亚与新西兰合办方案获得了多数的22票,不出意外获得了2023年女足世界杯主办权。

33.png

悉尼歌剧院的2023年女足世界杯主题外景, 庆祝获胜

在澳大利亚与新西兰的合办方案中,32队的2023年女足世界杯将在12个城市的13座球场进行。

其中,澳大利亚将提供7个城市,包括东海岸的悉尼,纽卡斯尔,布里斯班,南海岸的墨尔本,阿德莱德,南部塔斯马尼亚岛上的朗塞斯顿,西海岸的珀斯,其中悉尼将提供两个球场,包括作为决赛地,容量7万人的澳大利亚国家体育场,2015年亚洲杯决赛,澳大利亚就是在这座球场主场夺冠。除了这座球场外,国足2015年亚洲杯的福地布里斯班大球场也有超过5万人的容量。

1593137352283030299.jpg

决赛地悉尼大球场,2015年澳大利亚在此捧起亚洲杯

新西兰将提供5个主办城市,包括北岛的奥克兰,汉密尔顿以及首都惠灵顿,南岛的克莱斯特彻奇以及但尼丁。其中容量最大球场的是奥克兰的伊顿公园,容量近5万人。

这12座城市最西到西澳大利亚的珀斯,最东到新西兰首都惠灵顿,是历史上覆盖面积最大的足球大赛(当然2026年美加墨世界杯会打破这个纪录)。珀斯到惠灵顿直线距离为5255公里,时差为4个小时。作为比较,纽约到洛杉矶距离为4500公里,时差为3个小时(中国女足1999年就数次在美东美西间奔波),北京到莫斯科距离也不过5700公里,时差为5个小时。

尽管近日澳大利亚南部的维多利亚省出现了一定的疫情反弹,两国的疫情控制在全球属于顶尖水准,这也和两国远离世界岛的地理位置有关。两国正在商讨互相免去14天的隔离措施,抓住和疫情期间全球停摆的机遇,打造跨塔斯曼交通圈 (Trans Tasmania Bubble)。

1593137463946070049.jpg

跨塔斯曼海世界杯

作为足球史上的第一届跨海大赛,尽管在足球领域两国还没有举办国际足联旗下成年组大赛的经验,但作为橄榄球与板球大国,澳大利亚与新西兰曾经合办了1992年和2015年的板球世界杯,以及1987年的橄榄球世界杯,此外,两国还各自单独举办了2003年(澳大利亚)的橄榄球世界杯和2015年(新西兰)的橄榄球世界杯。 

两国都有一定的女足运动文化基础。澳大利亚自1995年第二届女足世界杯以来参加了每届女足世界杯,去年的女足世界杯打入了16强。新西兰是1991年首届女足世界杯的参赛队之一,自2007年第5届女足世界杯以来也一次不落地参加了每届女足世界杯(虽然战绩糟糕,从没赢过)。在申办宣传中,两国都表示要构建以“运动员为本”的赛事文化,提高女性在足球运动的参与度——目前澳大利亚的女足球员占总球员数量的21%,这是一个很高的比例。

相对不利的一点是,届时世界杯(暂定是2023年7月到8月)将在两国的冬季进行。而澳大利亚与新西兰的冰雪运动都非常流行,足球届时要和两国的冬季运动争夺关注度。在国际足联的报告中指出,冬季的严寒可能会对新西兰南岛的城市举办赛事造成负面影响。比如纬度最南的但尼丁,日平均气温在7月与8月大约是6到7摄氏度,好在但尼丁的福赛斯·巴尔球场是一个少见的室内大棚草地球场,尽可能减少了低温对比赛的影响。

1593137632149091871.jpg

但尼丁的大棚球场

值得一提的是,澳大利亚/新西兰女足世界杯刚好被安排在2023年中国亚洲杯之后。届时国足球迷在国内的三伏天为国足制造主场气氛之后,如果还想为王霜加油,要备好棉袄去南半球。

1593137081046061608.png

届时要去南半球看女足世界杯,要穿成这样显帅

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。