拉美想办女足世界杯需要解决:防疫+基建+女性地位

毕陌06-26 11:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨天的国际足联35位理事进行线上投票,澳大利亚与新西兰合办方案不出意外获得2023年的世界杯主办权,作为对手的哥伦比亚看起来毫无竞争力。在国际足联的报告中,哥伦比亚的得分只有2.8分,而澳大利亚/新西兰合办方案有4.1分(满分5分),哥伦比亚拿到13票已经是谢天谢地。

在日本和巴西退选之前,哥伦比亚事实上就被认为是4个赛事投标方案中一个陪跑投标。尽管哥伦比亚主推的卖点是球场间距离紧凑(尤其相对需要跨海办赛的澳大利亚/新西兰合办方案),球票价格便宜,球迷热情,以及2021年与阿根廷合办美洲杯将为2023年女足世界杯提供经验。但国际足联还是无情地指出了哥伦比亚设施薄弱的问题:方案中承办开幕式与决赛的波哥大坎潘球场容量还不到4万人,远低于国际足联要求承办世界杯决赛5.5万人的最低标准(因此作为未来中国世界杯的开幕式或决赛球场,北京工人体育场扩建也是对标这条标准)。而10个球场中,只有巴兰基亚的球场稍稍超过了4.5万人的红线。

1593142155482054472.jpeg

哥伦比亚推出的女足世界杯决赛场地,看起来有点简陋

1593142195267003873.jpg

相比之下,澳大利亚新西兰合办方案中推出的决赛场地

1593140462695073554.jpeg

以后想办世界杯决赛的球场,5.5万座位,敲黑板!

除了基础设施不足,哥伦比亚还有广为人知的安全问题。但最核心,最难解决的问题是女子足球发展不力:和世界杯淘汰赛级别的男足相比,哥伦比亚女足从来没有进入过女足世界杯的决赛圈,糟糕战绩的背后原因是当地社会对女子足球的歧视。哥伦比亚女足国家队队长娜塔莉亚·盖坦曾说: "我们国家的女子足球发展缺乏基本设施,也缺乏来自社会的基本尊重。”因此,去年春天哥伦比亚女足球员借美国女足要求男女同工同酬的契机,公开向社会呼吁要求哥伦比亚足协重视女足的待遇。

1593141680105089117.jpg

在国家队队长盖坦的带领下,哥伦比亚女足球员控诉哥伦比亚足协的恶劣待遇

女足发展不力是拉美各国足球发展的通病。因此女足世界杯已经开展了30年,作为男足世界杯创办早期发挥核心作用的拉美,在女足运动的开展上仍然缺乏影响力。

未来拉美第一个举办女足世界杯的国家多半是拉美女足成绩最好的巴西,去年年底科林蒂安女足对圣保罗女足的比赛,创纪录地吸引了2.8万观众入场。

巴西申办2023年女足世界杯的买点是办赛经验,之前10年巴西举办了2013年联合会杯,2014年世界杯,2016年奥运会,2019年美洲杯四届大赛。女足世界杯申办方案中的8座球场是这10年大赛举办的遗产。然而对于女足世界杯来说,巴西所有赛地都提供4万人以上的球场似乎有点不合适。有些小组赛完全用不到这么大的球场。

女性地位低下仍然是巴西未来举办女足世界大赛的死结:4月初,巴西申办团队前往欧洲游说,当地记者发现,巴西的女足世界杯申办团队中一个女性成员都没有。

当然,疫情防治不力让巴西开展女足运动的所有设想付诸东流。6月8日,巴西宣布由于疫情带来的财务困难,正式退出女足世界杯申办,因此两天后国际足联出版的女足世界杯申办报告中,巴西这一章节被删去。目前新冠病毒感染人数破百万的巴西,事实上也不具备在未来几年具备世界大型体育赛事的条件。

1593141775468050516.jpg

巴西要先解决疫情再谈足球

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。