管维佳:乘风破浪的卡特 披荆斩棘的飞人

管维佳06-26 16:29 体坛+原创

体坛周报评论员管维佳述评

卡特正式退役了,很多人都在说,他们的青春正式结束。当年的四大分卫,东艾西科北卡南麦,命运迥异,人生道路指着完全不同的方向,也有着各自不同的选择。

四人之中,早期的卡特飞得最高,生涯也最长,但如果只论成就,他非但比不了科比,也不像艾弗森那样能影响一代人,就连麦迪两届得分王的头衔他也没有。在自己的巅峰时期,他受到的批评最多,浪费天赋,不爱防守,就连在场上爱笑也成了毛病。

但在职业生涯走向终点的几年,他得到了人们的宽容,因为他对篮球的爱与坚持,足够令人动容。

卡特的职业生涯中有无数高光镜头,2000年扣篮大赛夺冠,2000年悉尼奥运会飞跃弗雷德里克·韦斯,去了篮网之后隔扣阿伦佐·莫宁,但当你说起卡特,他更希望你知道的,是他为了篮球付出了多少热爱。

“如果有人能在NBA打到40岁,43岁,那他一定非常热爱篮球,我希望你们能记住这一点。我需要非常努力地训练,才能去和比我小一半的年轻人对抗。”

微信截图_20200626161433.png

在35岁以后,他在比赛头一天,从来不去派对,因为他要保持八小时睡眠;新秀买来的甜甜圈和甜品,他一点都不敢碰,哪怕甜点里有他最喜欢的红丝绒蛋糕。

很多人都会感叹,卡特不愿意抱大腿去争冠球队,因为他更想在弱队保证自己的出场时间。但我们 需要知道的是,在竞争无比激烈的NBA,难道在弱队获得出场时间就那么容易吗?不,没有什么是理所当然的,在43岁的高龄,卡特要付出比别人更多的东西,才能保证自己的状态。

最近国内流行的真人秀,乘风破浪也好,披荆斩棘也罢,卖点都是打破固有人设,重新定义自己。而在NBA的历史上 ,没有谁比卡特在这方面做得更好。

当然,他付出这一切,都是源于对篮球的爱。关于他曾经被批评的“爱笑”这一点,如果你能耐心听完他的解释,或许也能理解甚至被感动了:

“我笑,因为出现在蓝球场上我就非常开心。我一直在做着自己最喜欢的事情,每一天,我都在体验美梦成真的感觉。如果你也能每天活在自己最美好的梦里,那你也会像我一样开心。”

在卡特离开 我们的视线之后,他的笑容和他的扣篮一样,会长久地留在我们的记忆里。

热门评论

全部评论

相关阅读

管维佳

《体坛周报》篮球部副主任、资深篮球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。