尤文恐怖攻击群多点开花 萨里杀鸡抡牛刀领先7分

沈天浩06-27 08:17 体坛+原创

尤文图斯 4比0 莱切(战报

体坛周报全媒体特约记者 沈天浩

至少有那么一瞬间,“萨里波”的理想形态,似乎出现在了今晚的尤文图斯竞技场。上半场进攻端仍然无计可施的尤文,在下半场突然打开了进攻灵感的闸门。萨里的球队左右开弓,进攻层次丰富,四名后卫保持高压,似乎由左至右撑起一块幕布,把“小辣椒”牢牢挡在本方半场。很多人不曾注意,但尤文在复赛后踢了四场比赛,尽管状态起伏、风评不一,但“老妇人”至今一球未失,比起前两天分别吞下三弹的争冠对手拉齐奥和国米,显然有着天渊之别。

gettyimages-1223035754-612x612.jpg

gettyimages-1252788135-612x612.jpg

天降奇兵科斯塔,助力进攻提速

从上半场面对小球队的惯性打盹,到下半场表现的突变,离不开比赛中的两个时间节点。比赛第31分钟,莱切后卫卢奇奥尼送上大礼:他在接一个没什么难度的回传球时突然失误,后方本坦库尔已经杀到,客队队长不得不选择犯规,直红下场。卢奇奥尼的红牌,让比赛局势开始倾倒,莱切从此只有招架之功,单前锋法尔科本身就不是攻城陷阵的好手,德利赫特和博努奇在防守端的压力近乎为零,马图伊迪和夸德拉多更是可以毫无顾忌地插上。

如果说卢奇奥尼的红牌是对手送上的大礼,那么萨里在下半场的主动调整,绝对算得上是一步好棋。第52分钟,尤文主帅用道格拉斯·科斯塔换下拉比奥,巴西人上场的效果立竿见影。球员个人层面,科斯塔刚刚上场就频造威胁,此后更是屡次尝试攻破巴西同胞加布里埃尔的球门;整体层面,“狗剩”的上场让尤文在前场给对手的压力陡增,莱切中后场失误增多,迪巴拉的进球也随之到来。

在复赛后的意甲,能够在下半场派上科斯塔级别的边锋上阵,无论是从技术上还是从心理上,对于对手后卫都是一种摧残。在体能有保障的情况下,巴西魔翼能够精确地撕开对手的防线。无论是面对卡尔德罗尼的魔幻舞步,还是终场前给德利赫特送上的弧线助攻,今晚的科斯塔尽显顶级边锋风范,欠缺的或许只有一粒进球。复赛之初,巴西人一度试图成为球队三叉戟的主角之一,未获成功,他更适合的角色应当是奇兵。

让科斯塔替补上阵不是问题,萨里唯一的困扰是,首发的贝尔纳德斯基表现欠奉,上场对阵博洛尼亚的好状态没能带回都灵,尤文33号勇猛有余,但仍然游离于体系之外,除了频繁掉入越位陷阱,缺少进攻端实际的贡献。

w640xh480_GettyImages-1223044580.jpg

心结不再伊瓜因,进球手到擒来

换上科斯塔让球队进攻提速,一波攻势将3分收入囊中,而在比赛结束前换上伊瓜因,则让比赛变成了一场庆典。“小烟枪”迎来复赛后首秀,登场后马上用一脚质量极高的劲射宣告归来。5分钟后,伊瓜因与C罗禁区内配合,葡萄牙人脚后跟将球一磕,伊瓜因领球后左脚劲射破门。今年年初对阵乌迪内斯的意大利杯之后,伊瓜因身披黑白再无斩获,而在全队进攻水银泻地的这个夜晚,尤文中锋找回进球感觉,只用了6分钟。

比起锦上添花的进球,更让尤文球迷们欣慰的是,伊瓜因在赛后袒露心迹:疫情在意大利最为肆虐之时,阿根廷人选择“闯关”都灵机场,几经周折回到潘帕斯,其后又毫无归队之意,一度成为媒体和球迷眼中的巨婴。大胜莱切后,伊瓜因作为进球功臣接受采访,表示自己在经历了一段黑暗时期后,内心已经发生了变化:他走出了那个流年不利、敏感细腻的自我,意识到了球队需要他冲锋陷阵,为赛季完美收官;球迷平日里给他支持无数,如今正是报偿之机。

gettyimages-1223044873-612x612.jpg

伊瓜因从竞技和心理上满血回归,让尤文的顶锋组合,在赛季冲刺的最关键阶段重新成型。本场比赛,三人各进一球,迪巴拉的首开记录来得极为轻巧,黑白10号选择了最理想的射门路线,几乎让人忽视了这个球本身的难度;C罗身体状况仍不在最佳,错过了复制倒钩神迹的机会,但仍凭借经验和自身水准贡献一球两助。主场奏凯后,多赛一场的尤文在积分榜上形成了7分的领先优势,逼迫明后日出战的蓝鹰和国米不能出丝毫差错。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。