【穗深元老足球友谊赛】彭伟国破门 广州队点球险胜

叶慧06-27 16:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

6月26日下午,2020穗深元老足球友谊赛在广州燕子岗体育场上演了广州站的较量。经过上下半场80分钟激战,广州岁月明星足球队与深圳立咕明星传承足球队以2比2握手言和。在点球大战中,广州岁月明星以6比5险胜,最终以8比7的总比分赢得“英雄杯”。

微信图片_20200627161141.jpg

2012年至今,全国甲A明星足球联赛(通称“老甲A”)已成功举办了八届,成为国内非职业足球的一项品牌赛事。根据计划,这项赛事将从2020年起改制为“中国传承足球明星联赛”,预计有14队参加,分成超级组和冠军组,并设升降级。去年在深圳成立的深圳立咕明星传承足球俱乐部云集了大批效力过深足的退役名将,如无意外,深圳立咕明星传承足球队今年将参加传承足球明星联赛。为此,深圳队从今年5月份以来,将持续开展比较固定的训练和热身赛。

作为同城兄弟,且是两届甲A明星足球联赛的冠军队伍,以昔日广州太阳神队为班底组建的广州岁月明星足球俱乐部成为了老深足最好的热身对象。上月底,老深足曾邀请岁月明星队前往深圳进行了组队后的首次“穗深德比”,结果东道主老深足以1比0小胜拔得头筹。

微信图片_20200627161157.jpg

由于公务等原因,多名主将缺席的老深足无法派出最强阵容前来广州挑战岁月明星。不过,代表老深足历史的“四大金刚”——年届60的老国脚朱波、甲A年代效力深足并在退役后率领深圳队征战过中超的张军、深足第一代球员范育红以及深足中超元年夺冠的主力功臣之一袁琳悉数在阵。

作为东道主的广州岁月明星队同样精英尽出,黄启能、李勇和黄国才组成教练组三巨头领军。年届60的吴群立身披60号球衣登场,他和老深足的朱波是昔日国足队友,南征北战多年,情谊深厚。值得一提的是,穗深两队共有4名球员从当年的八一队出道,彼此之间的年龄均相隔3岁,分别是:朱波(1960)、李勇(1963)、黄启能(1966)和李巍(1969)。

主场设擂的广州岁月明星凭借队长彭伟国开场4分钟的世界波远射领先半场。易边后,代表岁月明星出战的本报记者叶慧在门前包抄得手,为穗军带来2比0的领先优势。两球落后的深足并未气馁,先由替补登场的主教练张军点球扳回一城,再凭借前广东日之泉的“快马”李健完成反击,顽强地将比分扳平。

微信图片_20200627161124.jpg

按照本次赛事规则,双方战平则需要以点球方式决出胜负。前5轮穗深两队各有一人失手,第7轮代表深足登场的王新胜主罚的点球因角度太正被穗军门将潘伟明扑出,岁月队则由杨琪华一脚定江山,最终险胜捧起“英雄杯”,深足则带走“永盈杯”。

本次“穗深德比”由传承体育赛事管理有限公司和广州市足协联合主办,燕子岗体育场协办,并得到了英雄钢笔、永盈茶餐厅等机构和企业的大力支持。穗深两地的俱乐部负责人均表示,今后将积极推动组建“穗深足球大联盟”,涵盖元老明星赛、青训赛事、民间足球活动、媒体、球迷等方面,一起做大做强两地的足球事业和产业。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。