鲁比之外最懂武磊的教练下课 中国独苗再迎接挑战

高雯06-27 21:55 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

在西班牙人保级形势岌岌可危的时刻,俱乐部果断宣布换帅,体育总监鲁菲特接过阿韦拉多的教鞭。这是西班牙人本赛季第三次换帅,鲁菲特也将是武磊加盟西班牙人后,经历的第五任主教练,武磊的留洋生涯将再度迎接挑战。

2019年1月28日,武磊加盟西班牙人,当时球队主教练是鲁比。在武磊加盟后,西班牙人从降级区一路攀升到欧战区,鲁比对武磊的使用也最有心得,中国球王和高中锋伊格莱西亚斯的锋线搭档互补有无十分出色。然而在上赛季结束后,鲁比带着伊格莱西亚斯投奔志向远大的皇家贝蒂斯,埃尔莫索也加盟了西甲豪门马竞,主帅和中轴线走了两员大将,让西班牙人实力锐减。

鲁比离开后,西班牙人启用B队教头加耶戈,不过这名菜鸟主帅根本无力掌控球队,上任四个月就下课,带队踢了8场西甲只打进4球,球队一直徘徊降级区,甚至创造队史最差开局。武磊在加耶戈手下的位置也飘忽不定,还踢过前腰、右前卫等不擅长的位置,在加耶戈执教的8轮西甲中,武磊出场7次0进球。

微信图片_20200627215331.jpg

加耶戈下课后,前塞维利亚教头马钦走马上任,然而这名被给予厚望的教练虽然带领西班牙人从欧联杯小组赛中突出重围,但西甲10轮只获得1胜2平7负的糟糕战绩,6连败更是创造队史最长连败纪录,在积分榜上也跌落到倒数第一的位置。在马钦账下,武磊也并非绝对主力,最初连续替补,之后因为卡莱里、费雷拉先后受伤才得以首发,10场西甲只2次打满全场,2次未能出场。

马钦只坚持了两个多月就走人,阿韦拉多接过了教鞭,他带领球队参加了17场比赛,战绩为5胜5平7负,对保级队来说已经算是不错。虽然阿韦拉多上任之初也不重视武磊,但至少能够让武磊踢最喜欢的位置。尤其是西甲复赛后,武磊接连三轮和中锋卡莱里联袂首发,“一高一快”的战术踢得风生水起。武磊本赛季西甲一共有4球入账,其中3球都是在阿韦拉多执教时打进,这也说明武磊更适合阿韦拉多的打法。

遗憾的是,上轮西班牙人客场0比1不敌皇家贝蒂斯,在两连败后积分依然停留在24分,落后保级区已经8分,下赛季留在西甲几乎只剩下理论可能。而这场比赛,替补出场的武磊最后时刻错失几乎是空门的机会,这直接导致西班牙人丢掉了一个宝贵的积分,也成为阿韦拉多下课的直接导火索。

虽然阿韦拉多未能力挽狂澜,但西班牙人的主要问题是前面“挖坑”太深,他的下课也让很多球迷感到遗憾。鲁菲特球员时代效力过巴萨、瓦伦西亚以及西班牙人等多支西甲球队,2011年退役后曾担任过瓦伦西亚的青训教练和体育总监,2018年开始出任西班牙人的体育总监至今。可以说,鲁菲特此前基本没有执教经验,西班牙人这次换帅只是一种面对球迷压力的表态。对武磊来说,单赛季经历四个教练,每个人的技战术理念和思路又不一样,他将面临新一次的考验。

鲁菲特上任后的第一场比赛就将面对领头羊皇马,西班牙人之后的对手还有皇家社会、巴萨、瓦伦西亚等强队,想要保级几乎只剩下理论可能。在西甲联赛的历史上,只有4支球队能够在前31轮得到24分,或者更少分数的情况下最终保级成功,最近一次能够起死回生的还是2014-15赛季的格拉纳达,或许下赛季我们只能在西乙再见到武磊了。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。