内村航平放弃全能专攻单杠 能否搭上东奥末班车?

宫珂06-28 19:14 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

本周多家日本媒体报道了内村航平计划在未来一年半的备战中放弃全能、主攻单杠的消息。在东京奥运会延期一年的情况下,内村航平的目标依然是先获得代表日本队出战奥运的资格,而在他看来,以单杠单项选手身份入围的可能性最大。今年9月的全日本高级体操锦标赛也将是内村航平作为单杠单项选手的首次亮相。

f07a727d-bfde-466c-8ef8-02688c4e6e36.jpg

对于今年已是31岁的内村航平来说,放弃全能并不出人意料。身为伦敦、里约两届奥运会体操男子全能冠军,受伤病困扰的内村航平在东京周期却从未参加过任何一届世锦赛的全能比赛,甚至在国内赛中也难敌年轻选手。在东京周期的四年中,内村航平的脚踝、肩部和腰部先后出现严重伤病,他甚至还透露自己去年为了治疗伤病“打了足足有100针”。在2017年世锦赛脚踝受伤后,内村航平恢复对脚部冲击较大的自由操、跳马两项就已颇为艰难,而内村年复发的肩伤则让他难以维持吊环训练。伤病缠身之下,内村航平恢复全能不仅不利于自己的身体状态,同样也无竞争力可言。在本周期的三届世锦赛过后,男子全能的领奖台之争早已变成了俄罗斯双子星纳戈尔内、达拉洛扬以及中国选手肖若腾的“三人游戏”,三人的总难度与稳定性已经可以与其他同场竞技的选手拉开明显差距。

内村航平转而求精单杠,同样也在情理之中。除了个人全能之外,单杠是内村航平在世锦赛上夺牌次数最多的项目,他曾经在2015年格拉斯哥世锦赛夺得单杠冠军,而单杠也是他在东京周期唯一站上过领奖台的个人项目。若以东京周期的备战情况来看,内村航平可以拿出难度分6.4分的成套,在如今的单杠好手中也算得上是接近“顶流”,此外内村航平单杠完成质量出色,E分(完成分)也向来受裁判青睐。但若想凭借单杠一项再拼得一枚金牌,内村航平仍要跨越荷兰“乱飞哥”宗德兰德这座大山。以空翻难度见长的宗德兰德在本周期拥有难度分高达6.8分的成套,在两人完成相当的情况下,宗德兰德仍能胜过内村航平——2018年多哈世锦赛单项决赛便是最好的例子。若内村航平以单杠选手的身份出战东京奥运会,上领奖台或许容易,但夺金却困难重重。

不过,在展望东京奥运会前景之前,内村航平还需要如他自己所说,在日本队内杀出重围获得参赛席位。在东京奥运会体操团体“4-3-3”赛制下,只能出战一项的内村航平恐怕将无缘以团体选手的身份入围。若选手正常发挥,日本男队仍可拿到团体赛外另外2个个人项目名额,内村航平则需要与其他单项选手竞争一个席位。进入东京周期,迎来更新换代的日本男队其实并无太多两眼的单项选手,相比另外一位单杠好手宫地秀享,内村航平在难度和完成质量上仍可以稍胜一筹,但保持好状态直至日本队内奥运选拔赛结束,避免像去年全日锦标赛、NHK杯一样的“阴沟翻船”,则成为了这位昔日“全能王”最简单却也是最艰难的任务。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。