林良锋:为什么人人都爱克洛普?

林良锋06-29 15:09

体坛周报全媒体记者 林良锋

克洛普深受各界爱戴。

不仅仅因为他现在是赢家,也不仅仅因为他带利物浦圆梦。有些人,平时甚至没有一句暖心的话,鼓励你帮助你,你发达了成了赢家,突然自称是你三十年的粉丝,那不是爱戴。是蹭流量的。

QQ浏览器截图20200629064818.jpg

克洛普受利物浦球迷衷心拥护,很正常。比如杰拉德一时冲动,号召给克洛普在安菲尔德外面给他立个雕像。克洛普破了队史30年无联赛的魔咒,之前已将欧冠奖杯增加到6个。功德无量。但喜欢克洛普的人,遍布其它球队甚至死敌;其它行业,其它领域的菁英对他仰慕不已。这就不是单纯的“赢家”效应。克洛普自诩“普通人”。但这个“普通人”具有非凡的品质,取得了非凡的成就。

克洛普是不是普通人,见仁见智。但他是一位有远见的领袖,个性极富感染力,在自己的领域推出了大量创新,为人谦和幽默。最终,他是赢家。没人有异议吧?利物浦在克洛普率领下,焕发了青春,回到了昔日称霸的轨道。可喜可贺。没有他的拨乱反正,利物浦破咒也许还要等上很久。利物浦庆幸找对了领路人,掌门人。最近两年的成就,一半归功于他。这个断言谅不为过。克洛普是怎样带领利物浦,近5年来一步一个脚印,走到英超圆梦的?第一是能力,第二是人品,第三是气质,第四是运气。这四样缺一不可。但没有前三样,也就没有最后一项。

QQ浏览器截图20200629064519.jpg


坦率做人,真诚执教

在剖析、欣赏克洛普的带队能力前,有必要了解克洛普是怎样一个人。有的顶级教练用钱砸,拿了不少奖杯。但足坛不是每个教练都有这样的运气。这么做,其实就是股市炒短线,可以得逞一时,难以持续很久。大部分教练需要白手起家,需要通过打磨璞玉,雕琢打法和组建球队,一步步做出成绩。在交出出色的成绩单吸引到金主关注前,他们只有默默耕耘。克洛普是个讲义气,有信用的汉子。他执教美因茨时,为人低调,并不引人瞩目。后来成为他经纪人的哥儿们,刚和他接触时,是希望为经营的品牌找个合适的形象代言人。克洛普答应了,但不是为自己,而是为一个干律师的哥儿们。因为朋友需要一笔钱翻新一艘二手游艇。

那笔钱不多,也就万把块欧元。对于还在执教德甲三流球队的克洛普,也不是随手甩出去的金额。一个细微的举动,折射出克洛普金子般的品德——可以为朋友两肋插刀。这样的人,信得过,值得交。

之后转教多特蒙德,他的这一性格——有话直说,坦率真诚——为自己,为俱乐部赢得了球员的信赖。那支多特蒙德,基本是他四处淘宝所得,再加上提升“遗产”的价值,在随后几年,回收了逾1.2亿欧元资金,7年净投入不到6500万,但有两个德甲和一座德国杯,打进欧冠决赛。

他在利物浦的几位前任,往往因为转会目标无法落实,和其它部门闹得很不愉快。克洛普却不抱怨,而是信任同僚的付出和意见。他原来希望签下德国国脚布兰特,但负责引援的爱德华兹坚持:萨拉赫更好!我们跟踪他超过18个月!

在签下范戴克和阿利松两件事上,克洛普再次以真诚制胜。他说服范戴克加盟,但因程序不合法被南安普敦举报,利物浦只好公开道歉,息事宁人。但克洛普没有移情别恋,而是坚持初衷。直到荷兰人如期报到。罗马对“贱卖”萨拉赫非常懊恼,拟以惩罚性报价挽回损失。利物浦离席,不谈了。但克洛普仍然没有另选高明。最后罗马绷不住,主动降价成交。

曼联球迷对这个操作一点不陌生。弗格森当年就是这么等待范尼,比克洛普等待范戴克还多了半年。利物浦的梅尔伍德基地经常高唱:“你需要的就是阿利松!”如果你听过“皇后乐队”的那首《Radio Gaga》,就知道队员们对巴西国门的欣赏和喜爱。范戴克加盟后随队赴迪拜团建,回来之后,克洛普说:“他好像已经和咱们一起混了三四年了。”

QQ浏览器截图20200629064643.jpg

渣叔在,安菲尔德大团结

一位主帅对球员的欣赏,取决于他罗致球员的决心。范戴克和阿利松成为利物浦先后夺得欧冠和英超的骨干。即便克洛普并不高看继承的两位门将,但从未让人感到他嫌弃谁。即使卡里乌斯在欧冠决赛出了严重失误,克洛普依然对门生非常爱护,送他就医,为他担责。

在基辅决赛失意的时刻,克洛普没有消沉,而是鼓励全队:“这是我们输掉的第一个决赛,绝不是最后一个。”那是克洛普输掉的连续第6个决赛啊。这是怎样的自信和豁达?现在的利物浦,不再是顶级球员的跳板,而是终点。成绩固然起了决定性作用,但克洛普签下的人,谁不是坚信在利物浦能实现人生价值?但只是好人,克洛普不可能在这个圈子里混出头。该严厉就要严厉,该让步就要让步。

他执教利物浦的第一场,作客热刺互交白卷。那场比赛的首发中,只有米尔纳等3人仍在队中。斯图里奇、本特克和萨科等人先后离队。有的是因为伤病(斯图里奇),有的是因为纪律(萨科多次训练和比赛迟到),有的是因为能力(本特克和莫雷诺)。你从未听到克洛普对离队的球员怨声载道,怪他们毁了自己的招牌。因为他积极维护球员的声誉,利物浦得以从这些球员转会的交易中,回收可观资金。还记得克洛普的那位幕僚吧?人称“大脑”的布瓦奇。布瓦奇和克洛普是多年的铁哥儿们,相约谁先得到机会就带上另一半。这个伙伴关系一直维持到利物浦进军基辅之前。布瓦奇离队,克洛普也从不向外界透露。但随后利物浦的发挥更好,事实证明“大脑”是克洛普。

克洛普不仅信任同僚,信任队员,他还要求球迷也拿出信心,支持球队。当水晶宫在安菲尔德领先,球迷一看只剩8分钟,纷纷起身离席,克洛普很难过。他要求球迷与球队荣辱与共,坚持到底。1个月后,利物浦只是主场打平了西布朗,但因为利物浦在最后关头扳平。克洛普拉上全队向看台致谢。利物浦球迷被克洛普打动,不仅因为他说话像香克利,更因为他和球迷同呼吸,共命运。他在场边激情庆祝和鼓励,被某些人讥讽为“小丑”,但安菲尔德要的就是他的激情,克洛普成了看台和场上的感情纽带。利物浦能在比赛尾声打进那么多球扭转局面,绝非偶然。有段子说:KOP看台可以把红军的射门吸进大门。这就是球迷倾力支持的表现。

微信图片_20200629065136.jpg

育人高手,苦练成军

克洛普的拿手绝活,是全场紧逼。这个玩法曾让不少顶级教练吃足苦头。有的人,后来带队来安菲尔德以不丢球为荣。打平了还洋洋得意:“这个结果不能赖我!”有不少人怀疑,这个极消耗体能的玩法是否在英超玩得转。克洛普坚持原则,不听教的就另谋高就!

克洛普的训练课以量大、高能和紧凑著称。不少球员一开始吃不消,晨练之后已觉得五脏六腑错了位。克洛普安慰大家:“先生们,如果你们现在觉得累,等到晚上,你们就知道什么是真的累了。”贺龙元帅有“三从一大”的遗训,这一条放之四海而皆准。有了体能的保障,利物浦的高能紧逼才能无往而不利。

别以为利物浦全场疯抢有如机器。克洛普的紧逼是专捡软柿子捏。对手谁控球不好,就让谁拿球!虽然这个套路不新鲜,霍德尔披露:“我们当年在摩纳哥就这么干了!比赛中,我们瞅准时机,一声令下就扑上去抓,百试百灵!”但克洛普旧瓶装新酒,通过菲尔米诺后撤,萨拉赫紧贴对方中卫,马内游弋在左路,实现了逼抢的最高境界:己队球员的功能更丰富,对手的球员被限制,被削弱。菲尔米诺从原来的中场,被改造成中锋,又从中锋还原成中场。克洛普最欣赏的是菲尔米诺的无球跑动:“他是咱们队的引擎!”。

2017-18赛季,利物浦各项赛事进球135个,锋线三叉戟占了91!这才是紧逼,这才是进攻。克洛普还发现利物浦在很长一段时期定位球不给力。从贝尼特斯时代起,利物浦就在定位球上频频失守。他让专家负责,加以改善。上赛季,利物浦定位球进了29个,高居英超榜首。原来的软肋,现在成了利物浦破门的法宝。

克洛普成功将原来的前场“四重奏”改造成“三叉戟”,萨拉赫、马内和菲尔米诺从二线球员进阶一线球星。他将罗伯逊和亚历山大-阿诺德塑造为英超助攻王,他让全队升值,人人身价翻倍。职业教练,不仅要教还要练,维纳尔杜姆从降级队纽卡斯尔联加盟,现在是荷兰和利物浦的中场核心;亨德森曾被讥笑跑步姿势古怪,却是英格兰和利物浦的双料队长。

QQ浏览器截图20200629064552.jpg

失败,成功的铺路石

教练成功离不开运气。但克洛普的运气靠挣。他在第一个赛季先后打进联赛杯和欧联杯决赛,两次均失意而回。另一位顶级教练在第二年复刻这一轨迹,拿到了两个奖杯。你会感慨克洛普怎么那么倒霉!但克洛普的两个决赛,拿的是前任留下的牌。顶级教练则是砸了2个多亿。

克洛普没有因为两次决赛遇挫就怨天尤人,欧冠被皇马无情摧毁也没有消沉。甚至,差1分与英超失之交臂,也没有让他丧失自信和决心。永远是微笑,永远是正能量!基辅的失意,在翌年和巴萨的交锋中悉数补偿;英超的郁闷,在翌年的18连胜中消失得无影无踪。这样的运气,对手服气。利物浦圆梦之际,克洛普十分激动,但他首先想到的是前辈达格利什等人,将功劳归于集体。弗格森发来贺电:“干得漂亮!”死敌的赞赏,要比蹭热度的阿谀,更值得珍藏。

QQ浏览器截图20200629064719.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。