疫情之下绿军主厨不停摆 揭秘如何管理球星食谱?

罗珂07-01 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

这可能是尼克·阿库里职业生涯最艰难的一段岁月。

凯尔特人球迷应该会熟悉这个名字,他是绿衫军的“主厨”,负责打理球队的饮食。同时,他还是注册营养师,可以为球员量身定做健康食谱。如今,NBA球队的后勤保障工作愈发专业细化,专业厨师和注册营养师几乎成了标配。不过,一支球队的这两份工作由一人承担,却并不多见。

管理球员一日三餐,停摆期更忙了

ArcuriSang-1024x683 (1).jpg

“2015年,我被公羊队(NFL球队)聘请时,和美国所有职业体育联盟里第二位主厨兼营养师(肖恩·泽尔)一起工作。当我成为一名注册营养师后,我成了全美第三人。时至今日,我觉得在美国职业体育界圈里,加起来也不过有五六个主厨兼营养师。所以,这种一肩双挑的工作方式非常有挑战性。通常而言,这是两个需要完全不同的性格和思维的职业,但是我可以合而为一做好它们。”

过去十年,阿库里换了好几份工作,从NFL的公羊队、野马队,到NBA的灰熊队,2017年8月入职凯尔特人,成为负责球员饮食团队的主管。通常情况下,注册营养师不会为职业体育球队全职工作,他们往往会定期给予球队建议,或者接受球员的咨询;同一座城市同一个地区的职业体育俱乐部和大学运动队,往往会雇佣同一位营养师——这也没什么可保密的。

按照运动员的需求,定好碳水化合物、蛋白质、脂肪等参数,制作一份为期两个星期的饮食计划,给到球队,然后再接受一下效果反馈,准备制定下一份计划,营养师的工作基本就是这些,周而复始。但对于阿库里,2020年的工作状态并没有这么简单。

凯尔特人球队名单上的所有球员,一日三餐都归阿库里管。用当事人自己的话说:“这是一份需要唱白脸,而且非常繁重的工作。”这是一份时常碰到阻碍的工作,有挫败感是难免的,不过幸好,阿库里得到了球队的全力支持,三年来他的工作进行得有条不紊。

“我认为最重要的事,是足够了解球员,知道如何能够让他们听你的话。”阿库里说,“知道什么是他们想吃的食物,然后满足他们的一半需求,甚至70%的需求,我们可以妥协的一切,开诚布公地解释给他们听。他们真的非常在意通过专业的营养摄入提升自己的表现。”

91f910a6a65c0df12138062bfe5d5ebf.jpg

比起一般的营养师,阿库里参与凯尔特人球队的事务更多,也更深入,他很快就适应了,而且乐在其中。哪怕和身价千万的全明星球员打交道,他也可以做到不卑不亢。除了本职工作,阿库里还和负责球队表现的工作人员——理疗师、训练师等等——有着非常紧密的合作。由于理疗师的名字叫尼克·桑,凯尔特人工作人员经常会开玩笑说,可以拍摄一个“队综”,名字就叫《正确对待尼克和尼克》,因为两个尼克是每名球员准备打比赛时不可缺少的帮手。凯尔特人虽然是历史悠久的老牌豪门,但在这方面可不保守,近几年他们在这方面投入不少,期待可以帮助球员表现更上一层楼。

特别研究新食谱,发给每位球员

被认为将成为绿衫军未来当家球星的塔图姆,早上走进训练中心后,就会在阿库里的监督下,喝完一杯精心调配的蛋白质饮料做早餐。待到完成一系列训练后,塔图姆会去球队餐厅吃午餐,阿库里早就为他准备了一份品种丰富的菜单,这样能够帮助他尽快从大运动量、高强度的训练中恢复,为下一次训练打好基础。刚刚22岁,2017年进入NBA的塔图姆,能够不断取得进步,并且增肌后不影响速度和爆发力,阿库里量身定做的营养餐功不可没。

阿库里并不居功自傲,他认为自己的工作只是保证球员取得成功的众多因素之一,只不过这个因素会被某些球员和球队忽略,也不大为外人所知。“我认为在顶尖运动员的世界里,这就是普普通通的尝试。你也不会给布加迪跑车加87号汽油,是吧?”

赛季进行期间,或者是休赛期,哪怕球员不在波士顿甚至不在美国,阿库里也可以完成工作,为这些身高体壮的年轻人补充足够能量。不过NBA因为新冠疫情全面停赛,人们都被要求尽量居家隔离之后,阿库里的工作也不可避免发生了改变,从定时定点按照计划制作食物,变成了远程遥控给出建议。虽然不用动手,但动口的工作量一点儿都不少。

360se_picture.png

“观察和判定球员在饮食方面的表现,我们这个部门是不可或缺的,自始至终都在履行着我们应尽的职责,只是不提供食物而已。”阿库里感慨道。

近三个多月,阿库里不用走进厨房,煎新鲜的三文鱼,用搅拌器制作健康的酱汁,从烤箱里拿出全麦面包……他需要完成的工作是从训练团队得到球员的身体数据,根据数据判断球员的肌肉、韧带、筋腱是否有问题,然后再制定接下来一段时间的食谱,发给每名球员。这个漫长又无法正常训练的休赛期,阿库里需要给每名球员制定和以往完全不同的饮食计划,尽可能保持他们的健康,和能够随时投入正常训练和比赛的状态。

科技在发展,球员可以提供尽可能详尽的数据给阿库里,但是,这仍然无法弥补双方无法见面所留下的缺陷。凯尔特人的球员并不都待在波士顿,他们分散在美国多个地方,也没法来凯尔特人的餐厅吃早餐,吃午餐;球员家里也不可能有球队那么多设备,没有测力台就没法测出球员起跳落地后所承受的反作用力,没有X射线扫描仪就无法测出球员的脂肪分布和骨密度……

泰斯妻子积极配合,赢得全队信任

训练师会通过Facetime、网络电话等软件,每个星期和球员取得联系,询问对方的训练情况,有没有伤病,有没有疲劳,有没有其他不适感,再反馈给阿库里;球员也会主动联系阿库里,告诉他自己可能需要些什么。阿库里会整理这些资料,调整球员下一份饮食计划。

阿库里特别希望凯尔特人球员能有私人厨师,这样就可以让自己的计划发挥最大作用,但他无法要求球员满足这个条件。只要有私人厨师,阿库里都会花大量时间和对方沟通,而合作最默契的一位厨师,名叫莉娜·泰斯——是的,她是丹尼尔·泰斯的妻子。

“我们会给球员寄补剂,尝试让他们把我们给其养成的良好习惯保持下去。”阿库里说,“这期间每个人都待在家里,补充维生素D和复合维生素非常重要。大家没法像以前那样,经常去商店买最新鲜的食品,所以就要多摄入些维生素,特别是维生素D。”

images.jpg

即便是治军严格的凯尔特人,也有球员不那么听话,比如中锋坎特,阿库里认为他吃了太多士力架,所以一直在劝他。幸好其他球员还足够自律,只要阿库里将食材寄给他们,剩下的事就不用多操心了。

住在奥兰多的沃克需要Omega-3,高中锋塔科·法尔每天要摄入5000以上卡路里……阿库里都记在心里,写在计划上。此外,他还在空闲的时候完善自己制定的食谱,希望它可以更多样化,营养更丰富,味道更可口。“我的手下正在进行大量研究,从碱性水到有机农产品,面面俱到。你能说出名字的,我们都在研究。”阿库里说,“我们正在制作信息图,这是个能够让球队为之兴奋的东西,球员也会很高兴的。”

“更新食谱是最有意思的事。”阿库里说,“老婆看到我把蛋液弄得到处都是,她简直要疯了。我只是想完善食谱,让我们的工作能取得进展。”

从总裁丹尼·安吉,到主帅布拉德·史蒂文斯,都非常支持阿库里的工作。NBA刚刚宣布停赛,史蒂文斯就给阿库里安排了任务。阿库里在这期间做的所有事情,都得到了主帅的首肯。“我们要让这帮家伙知道,他们必须时刻准备着,保持比赛状态。”史蒂文斯这样对阿库里说。

如今,凯尔特人球员已经回到球队开始训练,阿库里也要重新准备走进厨房,继续战斗了。他要和11个供货商一一确认,从鲜肉到面包,务必保证安全。阿库里很忙,但很开心,因为他很乐意为这些球员服务。

“还记得和雄鹿打季后赛的时候,一次在酒店大堂等车,马库斯·斯马特夹着我的头,接下来我们就要上演一场WWE。总经理助理扎伦汗都下来了,因为我们都不想让斯马特受伤。我很感激能够拥有如此美妙的兄弟情谊。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。