平马竞,巴萨丧失夺冠最后希望

梁宏业07-01 06:59

体坛周报全媒体记者 梁宏业

巴萨最后的希望破灭了,尽管在对马竞的比赛中,巴萨展现出的形象略有好转,但并不足够战胜马竞。皇马在本轮中如果在主场战胜赫塔费,将在33轮结束后领先巴萨4分,而联赛还有5轮,巴萨几乎已经告别了西甲冠军的争夺,除非皇马主动输掉这个冠军。巴萨在最近4场比赛只取得了1场胜利和3场平局,从联赛重启领先皇马2分,到如今的境地,如果不是因为疫情影响,想必今天的诺坎普肯定会出现嘘声和白手绢,给巴萨从球员到教练到主席所有人。

img_mmontilla_20200630-230106_imagenes_md_propias_mmontilla_fcb_-_atm_23-krkG-U482038374880eFD-980x554@MundoDeportivo-Web.jpg

上半场慢巴萨能熬住快马竞

这场比赛对马竞并非是志在必得的,因为马竞只需要站住欧冠席位就好,而对巴萨却异常重要,这几乎是维持争夺冠军最后的希望。然而,西蒙尼的马竞首发却异常激进,西蒙尼在诺坎普甚至排出了4名前锋,迭戈·科斯塔和略伦特在中路,而卡拉斯科和科雷亚则在两个边路。正相反的是,塞蒂恩的巴萨布阵却显得有些保守,将传统的433阵型变为442中场菱形布局,普吉突前,布斯克茨后腰断后,拉基蒂奇和比达尔打中场,锋线上只留了苏亚雷斯和梅西,无论是前马竞核心格列兹曼还是最近表现出色的安苏·法蒂都留在了替补席上。

整个上半场比赛,两队都打出不错的高水平,马竞从一开始便开始利用冲击力和定位球威胁巴萨,阿尔瓦在开场后就破坏了略伦特杀入小禁区内的抢点射门。而拉基蒂奇在第8分钟前场抢断后的远射也让奥布拉克做出了第一次扑救。巴萨的运气并非不好,第11分钟,梅西发出角球,布斯克茨前点头球,迭戈·科斯塔在门前做出了一个世界级前锋的脚后跟射门,只不过是打破了自己门将奥布拉克的大门,1比0。但前大连前锋卡拉斯科自从西甲重启后状态出色,第15分钟,比利时人在左边路用速度生吃皮克突入禁区,禁区内被比达尔放倒,此时运气站在马竞一边,迭戈·科斯塔的点球虽然被特尔斯特根扑出,但根据本赛季实行的门将扑点球不能两只脚都离开门线,电视裁判判罚重罚,萨乌尔重罚扳平了比分,1比1。

马竞在两个边路有速度,想打反击想打回合制的进攻,而巴萨做的正确的是不和马竞玩这种游戏,前场稳住控球权后利用禁区前短传创造机会,这也是在上半场最后15分钟内,梅西能获得3次得分良机的原因,但不是因为射门稍偏就是因为奥布拉克的神奇表现,巴萨并未再次扩大比分。

两队体能透支,巴萨换人尤其不果断

中场休息时,马竞所有替补球员都在场内热身,而巴萨只有布雷思韦特一人在热身,但布雷思韦特并未在下半时出场,两队的热身方式都是在迷惑对手,不让对手猜到自己的换人政策。

与上半场的比赛质量相比,下半时两队的表现受到体能影响要差得多,但运气的版本依旧,第48分钟,塞梅多边路侵入禁区,马竞中卫菲利佩对塞梅多只有轻微接触犯规,裁判立刻判了点球,梅西勺子点球再次让巴萨领先,2比1。这也是官方统计梅西为巴萨打进的第700粒进球。而在第61分钟,同样是一粒并非教科书的点球出现在巴萨禁区内,又是卡拉斯科冲入禁区,跑步中比利时人抬起的脚碰到了身后塞梅多的膝盖摔倒,萨乌尔点球梅开二度,2比2。

下半场最让人迷惑的是,两队的体能明显不支,但无论是塞蒂恩还是西蒙尼都迟迟不换人。第63分钟,巴萨终于用塞尔吉·罗伯托换下拉基蒂奇。而替补席上能用的球员更充分的马竞在第69分钟才用若昂·费利克斯换下了略伦特,而更受期待的莫拉塔直到第77分钟才替换早就体能不支的迭戈·科斯塔。最迷惑的是前马竞核心球员格列兹曼直到第90分钟才出场换下比达尔。

马德里媒体都替西蒙尼着急,“如果连这样一支巴萨都战胜不了,那西蒙尼永远都不可能在诺坎普胜巴萨。”问题是,本场比赛对马竞来说并非是一场绝对关键的比赛,西蒙尼拿不拿下巴萨都没有那么重要,重要的是巴萨,几乎彻底丢掉了夺冠的机会。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。