2019高芙初入网坛一鸣惊人 赛场内外都是公众焦点

Max07-03 21:10 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

7月3日,WTA官方消息,在2019年温网紧张刺激的两周里面,美国新星高芙正式进入了公众视野,成为主流媒体争相报道的对象。从罗汉普顿一群好奇的围观者,到创下本届温网收视率纪录的520万观众,这位15岁少女的知名度正在以令人炫目的速度逐轮飙升。

XxjpseC007267_20200120_PEPFN0A001.jpg

事实上,网球业内人士已经对高芙观望了一段时间。这位2018年法网青少年冠军得主于2019赛季转入职业,在迈阿密站迎来WTA正赛首秀,在法网收获第一场资格赛胜利,成绩慢慢开始支撑得起人们的议论。不过高芙究竟准备迎接怎样的挑战呢?

去年夏天,她以No.301的排名获得温网资格赛外卡,随着美国小将不断晋级,这个问题的答案也变得越来越清晰。她在资格赛三战全胜,成为公开赛年代年龄最小的温网资格赛球员。资格赛结束后,位于罗汉普顿的英格兰体育中心聚集了一小批记者,她在临时举行的新闻发布会上侃侃而谈,从热爱网球的原因说到了社会问题,就在像赛场上一样从容不迫。

高芙当时以开玩笑的口吻表示,如果能在正赛中抽到儿时偶像威廉姆斯姐妹之一就算圆梦——当签表出炉时,她的首轮对手赫然是39岁的同胞前辈大威廉姆斯,这场焦点对决毫无意外地引爆了人们的演球。签表中最年轻的球员和最年长的球员狭路相逢,毫不掩饰成为“史上最佳”野心的新秀与网坛常青树、七届大满贯得主隔网而立——媒体自然不会放过这场盛宴。

很多人是出于新鲜感来观看比赛,并没有将其视为一场势均力敌的战斗,但高芙却另有打算。几局过后双方依旧平分秋色,1号场的看台开始传来低语;等到高芙率先完成破发、自己没有面对一个破发点顺利拿下首盘,观众席的议论声越来越大;而当她在第二盘顶住大威廉姆斯反扑,经过两局漫长的拉锯战后锁定胜利,全场爆发出了雷鸣般的欢呼。

随着大威廉姆斯在第四个赛点上正拍回球下网,高芙将双手高高举过头顶激情庆祝——一位超新星就此诞生。

事实上,高芙在击败大威廉姆斯之后的表现更加令人印象深刻。在首个大满贯正赛之旅当中,她连赢三场杀入16强,每一轮都面临着不同的挑战。和大威廉姆斯交锋,她要抵抗住对手名望的影响,并且克服首次进入大球场的压力;第二轮面对莱巴里科娃,她最终也以6比3、6比3顺利过关。

第三轮对阵手感火热的赫尔科格,高芙在先丢一盘的情况下,挽救两个赛点后以3比6、7比6(7)、7比5反败为胜,第一次展现出了标志性的“大心脏”。这场被安排在周六晚上黄金时间的比赛,也创下了BBC温网两周的最高收视率。

尽管高芙的梦幻之旅在第四轮被最终的冠军哈勒普终结,但她依旧能够昂首离开全英俱乐部——在那之后,美国新星成功延续上升势头,不断取得新的突破。在落后的局面下力挽狂澜逐渐成为常态,大满贯赛场的氛围更是有助于高芙提振士气:和当初击败赫尔科格一样,她在接下来的美网逆转波塔波娃,澳网则是翻盘科斯蒂亚。

她在场外的人气越来越高,回国后也掀起了一波“高芙热”,华盛顿站和美网训练场外挤满了她的新晋粉丝。让高芙最为开心的是,她见到了长期以来一直激励自己的米歇尔·奥巴马,前美国第一夫人还送给了她一本签名自传。

哪怕是离开热闹的大满贯赛场、远离美国主场,高芙依旧能够脱颖而出。去年十月,她在林茨站的晋级道路上渐入佳境,最终夺得职业生涯的第一个WTA单打头衔。成为2004年瓦伊迪索娃问鼎温哥华站之后,最年轻的WTA单打冠军得主。

进入新的赛季,高芙也将复仇提上了日程。她在去年美网以3比6、0比6惨遭大坂直美横扫,但等到两人在一月澳网同一轮次重逢时,美国姑娘已经做好了改写记录的准备。她用牢固的防守化解了卫冕冠军的攻势,同时明显地提高了发球效率,最终以6比3、6比4取得完胜,而澳网也成为了她在巡回赛停摆前参加的最后一站。

在没有比赛的日子里,高芙依旧是公众关注的焦点。她坚持利用自己的平台为重大问题发声,积极投身于“Black Lives Matter”运动,并在家乡德尔雷比奇的抗议活动中发表了一场充满激情的演讲。

文/Max

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。