一己之力“扑”灭曼城 麦卡锡打得就是精锐!

杨健07-06 09:59 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

圣徒蓝月之战,赛后多家媒体将全场最佳送给主队1号麦卡锡,面对曼城26次暴风骤雨般的射门,8次完成扑救的麦卡锡,力保城池不失,从被对手轮番轰炸的上半时,到伤停补时曼城长传急攻,麦卡锡固然略显狼狈,但高度专注的他,成了曼城始终无法逾越的“叹息之墙”。自哈森许特尔撤下冈恩、遣上麦卡锡至今,原本在降级区打转的南安普敦,一路逢凶化吉提前上岸,高接抵挡的前英格兰国门,亦是球队功臣之一。

EcMO_DQXkAIuQQI.png

回到去年夏天,即将在圣玛丽迎来第三个赛季的麦卡锡,过得并不开心,南安普敦始终想扶正从曼城引入的冈恩,而同时拥有弗雷泽·福斯特和麦卡锡两位前三狮军成员,显然过于奢侈,前者好歹租借去苏超的日子过得还算开心,但30岁的麦卡锡却不愿蹉跎时光。而就在夏窗即将关闭前,遭遇阿利松意外受伤的利物浦,在送走米尼奥莱后急需一位二号门将接班,但最终,红军放弃了从圣徒挖人的优良传统,另觅阿德里安。倘若2月欧冠对垒马竞时,站在红军大门前的是如今神勇无匹的麦卡锡,或许2019-20的欧洲足球史,都有可能为之改写。

加盟圣徒至今,考验几乎和麦卡锡如影随形:2017-18赛季,转战南海岸后近半年,麦卡锡才逐渐取代弗雷泽·福斯特成为首发门将,但直到对阵斯托克城,麦卡锡才等来了自己9场比赛中的第2次零封,同期圣徒仅列英超倒数第4,压力始终和麦卡锡如影随形。本赛季,哈森许特尔起初更加信任的1号人选,是身价和身材都更高的冈恩,不过麦卡锡的实力仍受业内人士认可,英媒talkSPORT为20队替补门将实力排出座次,麦卡锡仅次于罗梅罗、布拉沃、加萨尼加和卡瓦列罗,名列阿德里安、戈麦斯、乔·哈特等一众名将之前。

EcMUtz8WoAAKtYa.jpg

去年10月的秋季战役,之于南安普敦格外不堪回首:球队各条战线4战1平3负,更有主场被莱斯特9球羞辱的惨案,此战之后,哈森许特尔拿下了被打没了信心的冈恩,重新起用麦卡锡,而麦卡锡重返11人首战,便是做客对垒曼城的“地狱难度”。无巧不巧的是,那场比赛曼城全场射门也是26次,但射正次数则是次回合的一倍(16次),高接抵挡的麦卡锡竭尽所能,但球队仍以1:2遗憾败北。对此哈森许特尔看在眼里记在心中:“我们有两位水平旗鼓相当的门将,麦卡锡的肢体语言很好,能激励全队,每个位置都有关乎首发的竞争是好事,没有任何首发人选可以一成不变,我会试着在合适的场合改变。”

早在2018年11月,麦卡锡便完成三狮军团处子秀,然而在南安普敦,他却遭遇了近9个月的二号门将待遇,回首这段困顿时光,圣徒1号不无唏嘘:“无法出场总是令人沮丧,我试着把一切不愉快都留在训练场,回家后就立刻忘记,但这一切还是没逃开我妻子的眼睛,她在我在家的时候,从不讨论和足球有关的话题,而是让我冷静面对。”而重返首发11人后,麦卡锡格外生龙活虎,面对纽卡斯尔,他上演了精彩的门线上三连扑,并将里奇的点球拒之门外,尽管10人作战的圣徒1球小负,但麦卡锡已然虽败犹荣。

当然,麦卡锡担任首发门将的23场英超赛事里,固然不乏面对维拉、切尔西、莱斯特和曼城时的飞身救险,但也有主动送礼的尴尬时刻:6月25日面对阿森纳,麦卡锡在并未受迫的情况下一脚将球送到恩凯蒂亚脚下,后者笑纳大礼,这是麦卡锡本赛季第3次主动失误丢球,与曼联门将德赫亚以及曼城门将埃德森并列次席,仅次于纽卡门将杜布拉夫卡(5次),不过麦卡锡毕竟是传统型门将,脚下技术欠佳,也实属天生短板。而南安普敦更加依赖的,显然是他的反射神经。

EcL21xUWoAAq6d1.jpg

“我的偶像是施梅切尔,从小我就在家里的花园模仿他的扑救。我和其他人不同,喜欢圣诞节前后的魔鬼赛程,毕竟,我们在4场比赛中拿了10分,改变了我们赛季的走势。”疫情停摆期间,坚持写周记的麦卡锡,回忆着自己少年时代熬夜看《英超精华(Match of the Day)》、缠着父亲去买球鞋和手套的往事,在家中和女儿一起训练保持状态的他,最大的心愿,自然还是参加明年欧洲杯,两年前,击败麦卡锡拿到俄罗斯机票的,是波普和巴特兰,而今,皮克福德的1号位,都被迪恩·亨德森强烈挑战,习惯了从二号门将干起的麦卡锡,又有什么理由不入索斯盖特法眼?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。