中超赛区封闭管理 球队人数受限参赛名单是个考验

马德兴07-06 18:34

体坛周报全媒体记者马德兴报道

新赛季中超联赛定于7月25日将在大连和苏州两个赛区全面展开。疫情之下,如何确保赛区的健康与安全?这显然是中国足协在管理方面的头等大事。据了解,为减少两个赛区的人员流动、尽可能减少疫情传播的途径以及机率,联赛组委会将对两大赛区实施封闭管理,而且每支参赛队的人员数量也将有限制,每队持证人员将限制在60人以内。

timg (2).jpg

按照中国足协的计划,7月7日,中国足协将在上海召开中超俱乐部老总会议,就新赛季联赛的赛程、赛制以及之前一直有争论的升降级制度等全面进行商讨,并落实诸多细节问题。不过,有关参赛各队进入赛区以及相关管理举措,恐怕并不会在这次会议上展开研讨,毕竟防疫目前仍是“第一要务”,各队必须要严格遵守。

首先,联赛开赛前一周,也就是7月18日起,各参赛队可以提前进入赛区,下榻赛区所指定的酒店。进入赛区后,各队必须开始实施“封闭管理”,球队中的所有成员必须严格执行“酒店、训练场、赛场”这个“三点一线”的管理模式。而且,两个赛区均只设一个酒店,8支球队同时下榻在一家酒店之内,当然,酒店方面为每支球队提供了一层或两层单独的区域。除了参赛队的人员之外,其他外人均不能下榻于指定的酒店内。

当然,由于实施封闭管理,所有人员不可能只在酒店内活动。考虑到球员在训练比赛之余还需要进行适当的放松与调整,因而,两个赛区的酒店将周围一些合适的区域例如公园等进行了扩展,开辟了休闲区域。这些休闲区域也纳入到了封闭区域之内,外人将在联赛期间无法进入到这些区域内。

据悉,中国足协为各参赛队提供了60张封闭区域的证件,而且每个证件都有照片,届时人员的出入都要求是“人证合一”。这60张证件中,每队球员最多为30人,教练团队成员包括外教的翻译等最多为16人,俱乐部工作人员诸如后勤管理人员等最多为14人。除此之外,足协还为每家参赛俱乐部制作了10个非封闭区域证件,但仅仅只是针对俱乐部的官员或工作人员。换而言之,每家俱乐部的证件总共为70个。

不过,因为规定参赛队员只能是30人之内,而且期间不能进行更换。这就意味着每队在接近两个月的时间里,只能用这30人去完成14场比赛,相对而言,强度还是较大。因此,每支队伍如何选择好报名参赛球员,还是大有学问的。根据规程,每场比赛期间,每队可以更换三人次共5人,如何在减少伤病的前提下用好替补球员、展现板凳厚度?这或许将是今年联赛的一大看点。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。