王宝山成中国足坛吉普赛人 近10年已6次下课

安晓君07-06 22:31

体坛周报全媒体原创

北京时间7月6日下午,河南建业发布公告宣布同意主帅王宝山辞职。王宝山辞去职务后,中超仅剩山东鲁能的李霄鹏和华夏幸福的谢峰两名本土教练。纵观王宝山的执教生涯,几乎就是在不断上课下课间度过,最近10年更是6次从主帅的位置上下课。

王宝山球员时期曾效力于陕西省足球队,作为前锋的他也曾入选过国家队,是陕西历史上第一位国脚。1991年到1993年,王宝山前往日本,在大塚制药效力,担任球队的主力前锋,一度和大名鼎鼎的济科争夺最佳射手。

u=2087911846,3158738013&fm=26&gp=0.jpg

1994年挂靴执掌教鞭后,王宝山先是在西安市队出任主教练 ,随后相继执教广东佛斯弟和云南红塔,2001年担任中国青年队主教练,但1年后因成绩糟糕而很快下课。2003年,王宝山担任广东雄鹰队以及深圳科健队主帅。然后在2005年,王宝山前往中甲球队江苏舜天队执教。2005年11月,王宝山再次执教深圳队,但在2006年9月,球员陆博飞遭遇抢劫并被砍伤,王宝山第二天被俱乐部解职。

2009年,王宝山担任中超球队成都谢菲联队主教练,带领球队拿到中超第7的成绩,2010赛季在球队突然受到足协处罚降级之后,又率领成都队冲回中超。不过在2011年3月,王宝山因为在引援问题上与当时的俱乐部管理层发生分歧,最终提出辞职。2011年11月,王宝山加盟了冲超的广州富力,并出任俱乐部副总经理。2012年下半赛季,王宝山曾执教成都谢菲联,赛季结束后下课,然后王宝山开始执教重庆力帆,王宝山从2013赛季到2015赛季,在重庆力帆效力,带队拿到了2014年中甲冠军成功冲超,在2015年又成功完成了保级任务。

2015年12月,王宝山出任贵州人和(后更名“北京人和足球俱乐部”)主教练,2016赛季带领球队取得15胜4平11负,位居中甲联赛第四未能实现重返中超。然后在2017年6月8,因为执教成绩不佳,北京人和宣布王宝山下课。 2017年6月14日,中甲深圳佳兆业宣布王宝山正式担任球队新任主帅,这也是王宝山第三次拿起深足的教鞭。2018年4月,王宝山因战绩不佳再次下课。

2018年9月27日,中超河南建业宣布,王宝山正式担任球队新任主教练。 2020年7月6日河南建业发布公告,王宝山辞去河南建业主帅职务。王宝山共率领建业踢了38场比赛,胜率为42.1%,在这38场比赛中,建业取得16胜8平14负的成绩。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。