ATP公布赛事重启后排名规则 积分周期改为22个月

Max07-07 08:06 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

7月7日,ATP公布巡回赛重启后世界排名积分的统计方式,ATP宣布当巡回赛正式重启后,世界排名榜也将解封,但排名积分的统计方式会进行调整。以往世界排名的统计方式,是以过去52周里运动员表现最好的18项赛事的积分构成。但当巡回赛在原定的8月份重启后,世界排名积分的统计范畴将扩大为22个月,即2019年3月-2020年12月。现阶段的世界排名榜被冻结在了2020年3月16号,在前几天ATP巡回赛就因新冠肺炎在全球性的爆发而停摆。

rome-2008-a.jpg

调整后的世界排名系统期待能实现以下关键目标:在2020赛季剩余的赛程中,为各个级别的运动员灵活、公平地提供积分;为由于健康或安全原因在2020赛季无法或不愿意参赛的运动员,提供保障;为将来赛程可能进一步进行必要调整时,建立一个更灵活的积分体系;嘉奖在2020赛季重启后,表现出色的运动员;保证能在2021赛季时恢复以往在每站巡回赛积分增减的体系,保持排名榜的灵活性。

经修订的22个月排名系统的关键要素如下:

- 运动员的排名积分将由2019年3月到2020年12月中表现最好的18项赛事的积分构成。

- 运动员不能将同一项赛事的两个积分,同时算在最好的18项赛事中。举例:假如运动员同时参加了2019和2020年马德里大师赛,他只能取其中成绩最好的一次作为有效排名积分。

- 运动员在2020赛季参加具体某项赛事收获的积分,将在其积分明细中停留52周;或留至同一项赛事在2021赛季举办时。减扣情形视届时哪种情况先出现。

ATP总决赛入围资格:

调整后的联邦快递ATP排名榜将决定哪些球员能入围2020年单打ATP总决赛。按照常规,运动员2019年在总决赛(作为额外的第19项赛事)获得的积分,将不会算进争夺2020总决赛名额的积分构成中,从而确保2020赛季总决赛席位争夺的公平性。

在双打,2020年联邦快递ATP排名榜双打排名排名,将继续用来确定伦敦年终总决赛的八个双打席位归属。

这次对世界排名积分系统进行的临时调整,是经过与四大满贯以及ITF共同协商后的结果。假如ATP巡回赛在2021赛季仍持续受新冠肺炎疫情的影响,也会考虑进一步对排名系统进行调整。

文/Max

ATP

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。