巴萨公布“水军门”调查结果:没有抹黑 无人贪腐

霍尔顿07-07 10:12 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 霍尔顿

巴萨在今年曝出雇佣水军黑自己人的丑闻,该丑闻还牵扯出系列疑似贪腐问题。后巴萨宣布对此展开自查,他们雇佣普华永道调查该事件。本周一晚间,调查结果出炉,巴萨在官网公布了调查结果,宣称并未抹黑任何人,以及俱乐部内部并不存在贪腐行为。

EcQ2TPjXgAEg4IX.jpg

今年2月,巴萨“水军门”事件东窗事发,有消息显示巴萨委托一家名为I3V的网络公司监测舆情,而与该公司有关联的几个社交网络账号被发现曾攻击过梅西、哈维、皮克以及瓜迪奥拉等人。而巴萨雇佣I3V进行舆情监控的费用高达100万欧元/年,明显高于12-15万欧元/年的市价,被管理层内部怀疑可能涉及内部腐败。随后副主席鲁索被逼辞职,他将炮口对准现任主席巴托梅乌,称舆情监控合同被拆成5次支付,刚好能逃脱俱乐部内部的财务监管( 鲁索当时负责的财政审查委员会监管支出金额范围为20-100万欧之间),俱乐部内肯定存在贪腐。

在陷入舆论旋涡后,巴萨宣布雇佣第三方公司普华永道进行调查。而今调查结果出炉,巴萨发布公告自称清白无辜。“普华永道的调查结果显示,俱乐部在雇佣相关公司进行舆情监控与分析等服务时,并不存在任何抹黑他人的行为,俱乐部内部也不存在贪腐。”

“支付合同的费用也在市场价格范围内。尽管在申报和续签合同的过程中存在某些违反内部规定的情况,但该合约曾在不同场合正式上报给过董事会。而且,根据合约内容显示,这次服务中并没有涉及相关网络账号所引发的争议行为。俱乐部否认此前遭遇的相关指控,并将就此诉诸法律,要求有关各方澄清自己的说法。至于抹黑俱乐部、球员等的社交网络账号,俱乐部也会提起诉讼,来追究其法律责任。”

随后巴萨发言人比维斯和法务彭迪进一步明确了本次调查结果,彭迪表示普华永道拿到了所有的文件和证据,足以证明巴萨没有隐瞒过任何事情,俱乐部是清白无辜的。比维斯则要求曾对此事件有过报道的媒体进行澄清,并称俱乐部会继续舆情监控工作,因为在2017年后,网络上出现了为数众多的抹黑巴萨的负面新闻,巴萨有权利维护自身形象,与此同时,他们不会对任何人进行诽谤或攻击行为。最后,二人联合表示,针对该事件的调查报告已经呈送法院,巴萨要彻查谁才是制造此事的幕后黑手。

热门评论

全部评论

相关阅读

霍尔顿

国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。