ATP排名新规让纳达尔陷两难 费德勒成最大受益者?

弈桑07-07 11:51

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

距离巡回赛正式回归还有一个多月,ATP的最新排名规定终于“千呼万唤始出来”, 简单来说就是一个变相的“两年排名制”。具体来看,首先就是截止到排名冻结前,今年所获得的积分都会计算在内(例如澳网);然后就是对于今年完全取消的那部分赛事,将会计算去年的积分(例如北美阳光双赛和温网);至于赛事重启后今年还会继续举办的这些比赛,将计算这两年里成绩最好的那次积分(例如美网和法网)。

现在看来,受排名新规影响最大的赛事就是美网了。针对目前的情况,之前有球员提出今年应当不设积分,这样才能在没有积分的“后顾之忧”下自由选择参赛,但美网方面以“这样会把大满贯变成表演赛”为由拒绝。而从这个新规不难看出,美网方面是做出了一些让步的——虽然比赛仍设有积分,但不参赛的球员也不必担心损失积分,这样一来他们参赛的意愿必定会降低。

5d75f0c2f3e830106c59bdbb.jpeg

首当其冲的就是美网卫冕冠军纳达尔了。由于美网结束两周之后,纳达尔最为看重的法网就将打响,他当然有信心继续笑傲罗兰·加洛斯,所以无论如何是不会缺席法网的,相对而言他在美网卫冕成功的几率就要低很多了。尽管此前就表态过如果情况不好转就不会参加美网,托尼叔叔也对新赛程颇有微词,但从上个月就早早公布了美网战袍来看,纳达尔原本应该还是打算硬着头皮参赛的。

而现在新规出炉之后,虽然给了纳达尔一个后退的台阶下,但同时也让他陷入了两难:此时打退堂鼓赞助商这边不太好交待,同时错失了拿大笔奖金的机会,更重要的是无法亲自阻挡德约科维奇冠军数追赶自己的脚步;如果选择去美网参赛,不但无法涨分,而且还要面临旅行比赛期间的染疫可能和安全风险,一旦发生意外影响到了法网,恐怕是得不偿失。

5e32c6a2f3e8fab5685a5ce7.jpeg

与“陷入两难”的纳达尔不同,已经宣布退出本赛季的费德勒可能会“偷着乐”了,因为到头来他会发现:虽然今年只参加了澳网一个比赛,但却只损失了迪拜一站比赛的积分。由于世界第五梅德维德夫去年在下半年表现出色,今年涨分空间有限,所以费德勒第四的排名看起来相当稳固,成为新排名体系下的最大受益者。

虽然接下来即便不参赛,纳达尔也能保住包括法网和美网在内的巨额积分,看似“占了些便宜”,不过对德约来说,好在他今年在已经参加的比赛中保持不败,而且也因此保住了温网冠军的积分,所以实际上也不算“太吃亏”。另外,不像纳达尔已经没有涨分空间,德约由于去年在美网战绩不佳,今年参赛的话还是有涨分希望的。

前十中其他人和纳达尔情况类似的,就是去年在美网表现出色的梅德维德夫和贝雷蒂尼了,相信身在欧洲的他们无论如何都会参加法网,至于美网,不参赛也可以保住积分降低各种风险,参赛的话,在今年的阵容不整的情况下夺冠几率大增,他们会做出怎样的选择呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。