新规下总决赛陷入尴尬 德纳年终第一之争再添悬念

弈桑07-07 16:18

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

ATP公布了赛事重启后的积分和排名计算方法:将排名系统由原来的52周修改为最长22个月,也就是说选手的世界排名将由2019年3月16日开始参加的18个比赛的积分(若参加总决赛则为19项)构成。特别注意的是,在此期间若同一项赛事参加了两次,那么只计算成绩较好的那次,这项规定将延续到今年年底。

5dd1ec23f3e8cce9572f3ac7.jpeg

所以这基本上是一个“两年积分制”和52周排名系统的折衷方案,至于今年的“通往伦敦冠军排名”,也就是关系到年终总决赛参赛席次的排名,则是在世界排名的积分基础上,减去2019年总决赛的积分来决定的。换句话说,今年伦敦年终总决赛的入围者,不再是2020赛季里表现最好的,而是在过去两个赛季里表现最好的8位选手。因此,那些上赛季表现出色而本赛季表现不佳的人,在入围资格上可能会继续吃去年留下来的积分红利。

至于谁会成为这一新规下的最大受益者,现在还能很难预测,毕竟你不知道接下来大家的表现究竟会是怎样。但有一点毫无疑问:在入围总决赛资格这件事上,去年3月的印第安维尔斯到11月的巴黎大师赛之间成绩出色的选手,也就是现在的世界前九(第四的费德勒退赛)已经占到了先机。

至于其他选手想要入围就变得更困难了,因为虽然同项赛事的积分只被计算一次,但在争夺总决赛席位这件事上,前九名却多了一次机会——今年的成绩比不过你,我还能拿去年的成绩继续压你。也就是说,其他选手要拿今年有限参加的几个比赛,和前九选手两次参加比赛的最好成绩去比,这么一来就很难说是公平了,也多少违背了总决赛旨在表彰“本赛季表现最好选手”的初衷。

这么一来,待到赛事重启后,那些本赛季进步神速的选手,反而有可能成为“倒霉蛋”,失去原规则下本可以到手的总决赛席位,去年这些人就会是梅德维德夫和贝雷蒂尼,今年会是谁呢?本赛季前两个月进步最快的“新面孔”当属卢布列夫、加林和阿利亚西姆,赛事重启后他们能否保持这个势头,以及是否会成为“牺牲品”还有待观察。

5e1b1d8af3e8fd62ec10b9c1.jpeg

另一个重大影响就是年终第一之争,原本在今年的“通往伦敦”冠军积分榜上,德约科维奇高居榜首,比第二名蒂姆高出1800分,领先第四名纳达尔更是多达2055分。但在新的排名系统下,这份决定“总决赛席位”和“年终第一”的榜单就发生了重大变化,根据上面提到的规则,扣掉2019年总决赛的积分后,德约和纳达尔分别变为10020和9450,德约的领先优势只剩下区区570分!

当然,接下来无论是在美网还是法网,德约都有机会拉开和纳达尔的差距,但没有人能保证他一定可以比去年做得更好,再加上在可能参加的第一站辛辛那提上,纳达尔完全可以“净涨分”,这些都让赛事重启后,德约原本稳如泰山的榜首位置立即变得岌岌可危,本赛季不败金身换来的领先优势也将瞬间消失殆尽,年终第一的前景也因此变得更加扑朔迷离。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。