中超会议确认降级名额为1.5 外援根据实际情况变

马德兴07-07 16:16

体坛周报全媒体记者马德兴报道 

7月7日下午,中国足协在上海召开了中超俱乐部老总会议,通报了新赛季中超联赛的相关筹备情况。根据足协安排,今年中超联赛除了在整体赛制方面进行大调整之外,在升降级制度等方面也进行了微调,而外援使用则更是根据实际情况不同而有针对性的变化。

6c48ce9da9dec94bc7780903ed6a9dcf7b3fd29d.png

中国足协在7月1日正式宣布今年的中超联赛在7月25日开启后,尽管诸多细节方面陆续有各种消息流出,但中国足协一直未有明确说法,因而这次上海会议也就格外引人注目。按照足协计划,这次会议将持续两天,7日下午仅仅只是第一部分内容,即通报中超联赛的筹备情况。

下午的会议开始后,中国足协由联赛筹备工作组向各俱乐部介绍中超联赛防疫要求、竞赛安排、证件管理、后勤服务保障、新闻媒体、商务、纪律仲裁、纪律监察等内容。所有内容也都汇编成册。

根据会议期间中国足协下发的《2020中国平安中国足协超级联赛手册汇编》,新赛季中超联赛首阶段赛事将于7月25日至9月28日进行,赛事安排还是延续5月上海会议期间所定下的采用蛇形排阵的方式进行分组,A组分别是广州恒大、江苏苏宁、山东鲁能、河南建业、大连人、广州富力、上海申花以及深圳佳兆业;B组分别是上海上港,北京国安、武汉卓尔、天津泰达、重庆当代、河北华夏、青岛黄海和石家庄永昌。每队基本是每隔三天一场比赛。

这次会议最引人注目的还是关于升降级的问题。尽管先前曾有俱乐部动议取消升降级,但足协从各方面因素考虑,最终还是决定保留升降级制度,只是在名额方面进行了调整,由原来的2个变成了1.5个。也就是说,本赛季中超联赛最后一名即第16名将直接降级、参加下赛季中甲联赛;中超第15名将通过附加赛与今年中甲联赛的第二名进行附加赛,争夺参加下赛季中超联赛参赛名额。这也意味着,今年中甲联赛的升级名额将会减少0.5个。

至于外援方面,由于目前国内大多数俱乐部外援都陆续开始返回,因而足协在总体执行年初敲定的“注6报5上4”的外援规定,但同时考虑到实际情况,对出场人数也进行了微调。即鉴于疫情期间不同俱乐部外援归队情况不同,为尽可能保证比赛的公平,同时也避免外援资源浪费,在单场比赛中,若一方仅报名1名外援或没有报名外援,那么另一方最多只能上场3名或2名外援。

同时,考虑到赛事密集,从保护球员身体的角度考虑,足协决定新赛季中超单场实施每队三人次5个换人名额。此外,每队每场比赛大名单从18人增加到23人,但一线队报名人数仍为30人,U23政策也维持不变,需至少保持一名U23球员始终在场。

按计划,中超会议将在明天上午结束。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。