谢威廉更谢门柱君!蓝军险胜该夸,防线稀烂更该骂

杨健07-08 08:30 体坛+原创

水晶宫 2比3 切尔西(战报

体坛周报全媒体特约记者 杨健

进球比莱斯特少,丢球比莱斯特多,凭啥重返前4?比起上轮才拿到复工后首胜的狐狸城,切尔西固然也不以发挥稳健著称,但至少机会摆在眼前时,并没让它溜走。对垒滚刀肉水晶宫,近4次面对同城对手全胜的蓝军,固然将计划内的3分收入囊中,但糟心的防线和不尽人意的轮换,还是让球迷吃尽了速效救心丸。好在此战之后,绵延不绝的争4卡位战,蓝军终于得以领骑,收官两轮魔鬼战前,暂时得以缓口气。

WechatIMG1.jpeg

上轮坎特受伤,但蓝军仍打出3球大胜,本场兰帕德只轮换吉尔摩一人,端的是以攻代守。而开场蓝军进入节奏,甚至比上轮更加顺畅:开场第5分钟, 詹姆斯挑传给前插的威廉,跟防老队友的卡希尔突然倒地,无人盯防的威廉倒三角回传,跟进的吉鲁推射破门,法国人完成最近8场英超第5球。而此次防守中受伤的卡希尔无法坚持,2分钟后被萨科换下,主队可谓屋漏偏逢连夜雨。

防线中坚意外伤退,水晶宫完全乱了阵脚,巴克利任意球击中人墙弹出后,蓝军继续靠着单打王威廉疯狂输出:第27分钟,切尔西后场抢断后威廉拿球推动快速反击,威廉带球突破至弧顶位置分禁区左侧的普利希奇,美国队长抽射破网,连续两轮制造点球后,切尔西新援终于打入3轮来首球。本赛季,美国边锋英超已有8球入账,178分钟便能破门1次,这还是季初主力位置并不牢靠下取得的成绩单;作为对比,阿扎尔蓝军首季打入9球,但效率则是293分钟/球。

gettyimages-1225249308.jpg

然而,就当蓝军众将准备赢得轻松愉快时,不甘输球的水晶宫开始绝地反击。7分钟后,里斯·詹姆斯后场丢球,扎哈接应范安霍尔特横敲后,中路稍作调整起脚爆射直奔左上死角,凯帕鞭长莫及。而此球彻底激发了主队斗志:沃德传中击中横梁弹出,本特克高高跃起头球攻门被凯帕没收,蓝军的上半时收尾,格外提心吊胆。

下半时,双方延续了对攻+乱战节奏,威廉被范安霍尔特解围直中面门,但仍坚持作战,主队点球手米利沃耶维奇也在拼抢中受伤倒地,兰帕德用亚伯拉罕换下吉鲁,而此举5分钟后就收到奇效:奇克中圈拿球快速推进,突破至弧顶分右侧的蓝军9号,后者推射远角破网,结束1月11日至今近半年进球荒。但在亚伯拉罕破门后仅85秒,范安霍尔特禁区内接麦克阿瑟传球后横敲门前,被晃倒的克里斯滕森和回防的祖马都没能拦截传中,形成空门的本特克推射得手,这是比利时中锋801天以来首次主场破门,上次在塞尔赫斯特公园进球乃是2018年4月对垒莱斯特,也难怪目睹本特克破门后,老帅霍奇森也在场边不禁莞尔。

比赛尾声,切尔西期待尽快锁定胜局同时,门前仍险情不断:兰帕德换上若日尼奥稳住节奏,而阿兹皮利奎塔头球偏出、芒特禁区边缘低射被瓜伊塔扑出后,水晶宫第95分钟险些扳平,扎哈禁区左侧传中,丹恩小禁区右侧头球攻门,凯帕勉强扑救后,皮球击中远角立柱弹回,主队就此丧失绝平机会。

终场哨响,全场射门仅比对手多1次的蓝军,惊险拿下3分,而伴随莱斯特与阿森纳战平,切尔西终以1分优势进入三甲。上次蓝军在三甲之列,还要追溯到去年11月,那时兰帕德带队打出一波客场7连胜,抢分效率犹在军、城之上,但此后球队负于曼城,战绩自此开始波动,时隔8个月再尝三甲滋味,之于本季命运多舛的蓝军,实是苦尽甘来。

30506838-0-image-a-1_1594161600299.jpg

“我们本该以2比0结束比赛的,3比2领先时我们有杀死比赛的机会。但在进攻三区或最后一脚上可能犯了一点小错误,这会导致更多压力。我们本应更好控制比赛。”赛后兰帕德仍惊魂未定,在将普利希奇、威廉、祖马等人轮流夸奖一遍后,切尔西4天后将面对另一块硬骨头谢菲联,两军上会对垒,祖马的终场前乌龙让3分变成1分,步步惊心的防守端,还会让兰帕德继续寝食难安吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。