【人物】“留下皮奥利”!这是他的AC米兰

沈天浩07-08 10:07 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者沈天浩发自意大利

一场荡气回肠的胜利,可能从积分榜的角度没有任何意义,可能不会改变队内任何人的命运,但注定将长久留在红黑球迷们的心里。这是AC米兰时隔将近四年再次战胜尤文,上一次是在2016年的秋天,洛卡特利一脚世界波之后,红黑将士齐心守得三分。比起那场有些幸运的1比0,本场的大逆转更精彩、更刺激、也更让人信服。毕竟,米兰此前刚刚带着3个进球从罗马奥林匹克走出,再之前又以两球完胜罗马。而这一切的幕后导演,是斯蒂法诺·皮奥利。

47548619.jpg

重返米兰,仿若过客

顶着救火教练头衔加盟的皮奥利,在去年秋天重返米兰城。皮奥利提着行李箱,在夜色初降的米兰街道上匆匆走过,是为前国米主帅接过同城死敌教鞭后,给媒体留下的最初影像。米兰城从来不乏拎着行李行色匆忙的过客,而皮奥利在履新之初,也像极了那些北上打工的意大利南方仔——草根、低姿态、毫不引人注目。作为斯帕莱蒂的“低配版”备胎上任的皮奥利,自带队伊始无人看好,看守教练的命运一早注定。

由于长相和名字都类似意大利上世纪的著名修士毕奥神父,皮奥利因此得名“神父”。这一绰号也离不开米兰主帅的性格:温文尔雅,体贴入微——这样的品质在糙汉遍地走的足球世界,简直可以封圣。然而意大利足坛的一个共识是,“神父”皮奥利教练生涯的运气不佳。带领国米救火成效不俗,却连赛季末都没能撑到;执教蓝鹰拿到联赛第三重返欧冠,随后一个赛季马上遭遇解职;回到球员生涯时长期效力的紫百合拿起教鞭,却横遭阿斯托里的悲剧。

此番从詹保罗手中接过球队时,AC米兰排名联赛第14,如今球队则已经来到联赛第五,尽管如此,皮奥利的命运看起来仍然不会有丝毫变化。这位人尽皆知的老好人,看起来并没有资本和加齐迪斯们叫板自己的未来。

pioli.milan.2019.20.abbraccia.gruppo.1400x840.jpg

视如己出,肝胆相照

对于庙堂之上的米兰管理层来说,皮奥利注定要与博班、马尔蒂尼们一样,作为“旧米兰”的一部分被扫地出门,然而球迷们的感受不会说谎。“留下皮奥利”已成红黑球迷的社媒热门话题,而教练本人在对阵尤文之前表示“这是我的AC米兰”,称赞球队表现之余,也让米兰拥趸们与球队主帅之间,生出几分肝胆相照。这位有着国米背景、在米兰内洛驻足不满一年的主帅,已经被红黑死忠们当成了自己人。

皮奥利有资格将这支AC米兰视为己出。战术上的改变还是其次,他为球队真正带来的改变,是从更衣室开始的。性格温和的皮奥利,与乖僻的前任詹保罗截然不同,他在球队最脆弱的时候到来,用自己的人格魅力走进了球员们的内心。

詹保罗为何仓促下课?开季后的低迷战绩不是全部,前桑普主帅的真正问题是众叛亲离。皮奥利走的是温情路线,对球员们鼓励为主,避免强调具体球员的表现,在失利时勇于承担责任,这些品质让人想起球队前主帅、也是皮奥利的下一个对手加图索。

172302159-7b36cb0f-102b-4d7f-b3e3-9b945bcea284.jpg

终难改命,“神父”无憾

米兰主帅在短短几个月的时间里,将一个支离破碎的球队,捏合成了一个整体,这不得不说是“神父”一手创造的奇迹。皮奥利口中“我的米兰”的整体性,在对阵尤文的比赛中充分显现,并在关键的时刻帮助了球队。一个片段:比赛第72分钟,刚刚反超比分的米兰与对手冲突,小孔蒂和多纳鲁马情绪相当激动,当时已经被替换下场的伊布,用手势提醒米兰门神“闭嘴”,避免因为不必要的事端葬送好局。赛后,伊布在采访中表示,“这里有些事情不是由我们决定”,其中是否包括皮奥利的去留问题?如果球员们果真有投票权,皮奥利和德国人朗尼克之间,人气高低无需赘言。

皮奥利上任之初,米兰交给新帅的现实目标,是一个欧联杯席位,如今球队在大胜尤文后跃居第5,欧联杯资格看起来近在眼前。此前谈及球队新季主帅人选,米兰的官方口径一直是“赛季末算总账”,如果球队在赛季末的最后7场比赛里不掉大链子,皮奥利站在加齐迪斯的办公室里,看着自己执教十个月的成绩单,没有理由不感到自豪。

即使最终“选帅看绩效”只是幌子,皮奥利带队重回正轨,却终为他人做嫁衣,他的努力也不会白费。赛季前半,米兰面对罗马、拉齐奥和尤文,最终三战皆墨,待到下半程终于时来运转;2月份的米兰德比,皮奥利的球队2比0领先后连失4球,如今却又将同样的剧本,送给了更加强大的尤文。这些变化是皮奥利的润物无声,而米兰球迷们不会忘记。

1594173325747.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。