国青集结成耀东面临双重考验:困难之际做好两件事

王晓瑞07-08 17:25

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

7月9日,U19国青队将要进驻香河基地。按照计划,这次集训时长为期20天。但相比上一期,球队人员发生很大改变。一些此前从未入选成家班的选手,甚至个别2003、2004年龄段跳级生赫然在列。“我们现在的主要工作之一,还是了解、考察和选择一些新球员,多看一看新面孔。”集训即将开始前,国青主帅成耀东对记者表示。

cyd.jpg

名单上面的很多人,让不少熟悉国青的专家都会陌生。如果说易县龙、陈彦朴等之前有过国青经历的球员,还算不上新面孔,和韶麟、李佳珩、何鑫杰、王逸伟、李世森这一连串名字,就真的是以国青球员身份,第一次出现在公众面前。

“(这个年龄段)队员本身变化比较大,特别是从17到19岁的小孩,身体上总会有些变化,所以还需要尽可能了解他们。”成耀东介绍称。“再有对于教练组来讲,接触这些球员的时间不是很长,看上去大约一年,但真正一起训练只有三四个月。”成耀东是在去年7月底,正式走马上任接手国青队。当时,球队的主要任务就是11月初的U19亚青赛预选赛,但最终铩羽而归。自那以后,直到今年5月中旬,国青队才算重启新一期集训。

上期集训,成耀东也看过一些新面孔。这其中,来自广州恒大的帕尔曼江和王世龙,还是得到教练组的认可 。这次屯兵香河,他俩本来也在考虑之中,但因为恒大一队提出安排他俩跟队训练,提前向国管部请了假。实际上,帕尔曼江、王世龙以及谭凯元在去年,是因为被送往西班牙深造,错过了同国青队合练并征战亚预赛的机会。三人上一期来到队中表现不错,更坚定了教练组继续挖掘新丁的决心。“包括陈宇浩,他是因为受伤才错过亚青赛预选赛,这次回来还是体现出一定的能力。还有凌杰和贾博琰这两个跳级的,也具备比较鲜明的特点。”一位国青教练组成员表示。

除了考察新人,多打比赛是成耀东在意的另一件事。过去两年执教国字号时,他都要带队出国频繁热身。但现在因为疫情,以前的带队模式必然要有改变。“现在也没什么太好的办法,因为全世界都在受到疫情影响。但我们也会努力克服困难,争取多踢一些比赛。”成耀东表示,组织集训期间,无论是内部分队比赛,还是各种热身赛,甚至包括有可能参加的中乙联赛,之于U19国青都是重要的锻炼机会。球队也在想尽办法,多找一找有实力的对手。“现在想要找到国外球队比赛,确实很不方便。但我觉得这些都是小困难,相信都能克服,通过其他办法提升球队的技战术水平。”成耀东对记者坦言。

处于特殊时期,他承认也在思考很多办法,保证国青队整体和个人技战术能力的提高。成耀东说,“现在能做的事情就是这些,就是在目前的环境条件下做到最好,尽可能达到效果。平时训练也好,踢热身赛也罢,包括如果参加中乙联赛,都是要在现有条件之下争取做到最好。”其实,成家班的启动算不上起大早,近一个月韩国和越南也在组织U19国青队集训。显然在冲击2024巴黎奥运的道路上,中国队恐怕还要面临更多挑战。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。